Что в имени твоём... Рассказы первых строителей о строительстве поселка и об их жизни в Акации.




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Добавить статью

Исследовательские работы → Что в имени твоём... Рассказы первых строителей о строительстве поселка и об их жизни в Акации.

Моей малой родиной является небольшой поселок, расположенный на северо-востоке Кемеровской области, в Яшкинском районе, с таинственным названием «Акация». Это очень красивый поселок с живописными местами и очень добрыми людьми. Я там родилась и очень горжусь этим. По стечению обстоятельств, моей семье пришлось переехать в небольшой город Юргу, но, тем не менее, Акация осталась для меня малой родиной, в которую я часто приезжаю. Там живут мои бабушка и дедушка, тети и дяди, братья и сестры, а также друзья.
 
С этим поселком связаны судьбы многих. Всю жизнь поселок привлекал людей, если они приезжали сюда, то и оставались навсегда, а если уезжали, то возвращались снова и снова. А свой рассказ об истории поселка Акация и его жителях я хотела бы начать с социального паспорта поселка, потому что считаю это главным показателем социального благополучия и процветания своей малой Родины.
 
Социальный паспорт поселка Акация
 
Общее количество жителей — 918 чел. Безработных — 37 чел. Занятых на производстве — 469 чел. Трудоспособных — 496 чел. Участников Великой Отечественной войны — 83 чел. Пенсионеров — 243 чел. Детсадовцы — 34 чел. Школьников — 122 чел. Начальные классы — 49 чел. Среднее звено — 73 чел. Долгожители: старше 80 лет — 83 чел. старше 90 лет — 2 чел.
 
Из данного социального паспорта видно, что почти все трудоспособное население поселка трудится на Власковском карьере, о чем речь пойдет далее.  
 
• Петр Яковлевич Чабан — бывший экономист и начальник дробильно-сортировочного завода Власковского карьера:
 
В начале сентября 1956 года два взвода седьмой роты воинской части 20165 из почтового ящика «Томск пять» прибыли на станцию Литвиново. Именно оттуда и начали строительство железнодорожной ветки до того места, где впоследствии и будет Власковский карьер (ныне п. Акация). На месте самой глубокой выработки теперешнего карьера возвышалась сопка из чистого известняка высотой метров семьдесят. Согласно проекту, мы должны были начать строительство завода по добыче и переработке известняка, поселка и железнодорожной ветки, по которой будет доставляться камень на строительство объектов «Томск пять».
 
Вел строительство старший прораб Василий Григорьевич Евстратов. Я, имея образование геодезиста, отвечал за правильное возведение насыпи под железную дорогу. Скалу взрывали, камень обрабатывали вручную и вручную же грузили его на самосвалы. В начале июня я получил указание от Евстратова: начать разбивку улицы будущего поселка и фундаментов двух первых зданий — промтоварного магазина с почтовым отделением и яслей (ныне пекарня).
 
15 июня 1957 года мы с Ильей Григорьевичем Рожко, который тоже был гидротехником, начали разбивку ул. Ленина и фундаментов для двух зданий на ней. Помогали нам Г.И. Мелещенко и В.И. Омельченко. Всю площадь будущего поселка занимало тогда большое поле озимой ржи, которая выросла к тому времени сантиметров на двадцать.
 
16 июня наши товарищи приступили к копке размеченных колышками котлованов под фундаменты. Вот это и можно считать началом строительства поселка Акация. Сначала поселок представлял из себя две улицы из двадцати четырех домов, в каждом доме было четыре квартиры.  
 
• Владимир Евгеньевич Гладков, бывший водитель, председатель совета ветеранов поселка:
 
В конце зимы 1958 года наш взвод прибыл в Литвиново (близ лежащую деревню). Мы строили дорогу из Литвиново к будущему карьеру. Паровоз доставлял гравий, шпалы, рельсы. Все это разгружалось вручную. Работа была тяжелой. Гравий иногда привозили мерзлый, поэтому приходилось долбить его ломами и кирками. Дедовщины у нас не было, даже наоборот помогали слабым. После демобилизации остался в Акации, женился на девушке из Литвинова. Жили в финских домах.
 
Я работал бурильщиком, потом водителем. Начальная школа была сначала в половине того барака, который уже снесли. Мы были молодыми людьми, все было интересно, старались сами чего-то достичь. Сами строили волейбольные площадки и свободное время проводили там. Участвовали в районных и областных соревнованиях. Потом сами стали строить хоккейные площадки. Был спортивный азарт, хотя поначалу даже шайбу ото льда оторвать не могли.  
 
Автор: Гаак Александра Юрьевна, 11Б класс, школа №10
Руководитель: Зарубина Светлана Александровна. 
 

Обсудить на форуме
 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024