Немало хороших песен сложено о нашей столице – и про то, что «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». Писали их, как правило, москвичи. А слова другой песни, одной из самых проникновенных сочинил не москвич. Сочинил человек, который Москву защищал.
Родился Марк Лисянский у Чёрного моря, детство и юность провёл в Николаеве, потом жил в Ярославле, откуда ушёл на фронт, воевал в Ярославской дивизии. В очень трудное время осенью 1941-го, в блокнот легли строчки стихотворения «Моя Москва».
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопе, в тайге.
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
Младший лейтенант Лисянский ехал тогда через столицу на фронт, грузовик остановился на площади Пушкина у вывески «Редакция журнала «Новый мир», попросив шофёра минутку подождать, младший лейтенант взбежал по лестнице, отдал стихотворение секретарше, оно начиналось так: «Я по свету немало хаживал…» и поспешил вниз.
Стихи были опубликованы в 10-11 номере журнала, вышедшем в декабре сорок первого. Увидев стихи, композитор Дунаевский тут же, прямо на полях журнала написал ноты. Вскоре молодой поэт услышал по радио песню. Песню о Москве.
Мы запомним суровую осень
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Она звучит и сегодня, песня о сыновней любви к Москве, к сердцу нашей Родины, песня о том, что «никакой враг не вступит на Московские улицы». А ведь когда поэт писал об этом, фашисты могли рассматривать Московские улицы в бинокль.
Тем дороже нам песня, полная такого пронзительного лиризма, такой силы. И именно там, где враг был остановлен, именно там, где ему дали смертный бой, поднялся теперь памятник, на котором отчеканены слова из этой светлой и мужественной песни. Песни, ставшей гимном Москвы.
Г.И. Павлина,научный сотрудник МУК «Юргинский районный краеведческий музей»