Письма с фронта




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Добавить статью


Память. Она возвращает нас, то в тревожный рассвет июня сорок первого, то к огням победного салюта сорок пятого. Она возвращает нас к событиям, где на лицо беспримерный массовый героизм советских людей.

Победа – наша общая судьба, наша общая память. Из сёл и деревень Юргинского района не вернулось с войны более 4,5 тысяч человек. Сколько бы молодых талантливых людей могли бы стать поэтами, философами, конструкторами, агрономами – они погибли в воздушных боях, сгорели в танках, убиты в пехотных атаках, спасая Родину, мир от фашизма.

Чтобы не забыть о том, кто и за что воевал, в районе проходят встречи, вечера, ведётся поиск, переписка, собираются фронтовые письма, воспоминания. Как бережно хранят их родные и близкие, что пришли когда-то с войны. Серенькие треугольники, написанные на вагонных нарах по пути на фронт, в землянках или окопах в минуты затишья между боями, в медсанбатах или госпиталях. Как скупо и сдержанно солдаты сообщают о себе: «Жив, здоров. Живу хорошо». Как заботятся и тревожатся о близких, оставшихся дома: «Полтора месяца я не знаю, как вы живёте, и сердце моё обливается кровью. Целую несчётное число раз».

А вот Кунгуров Григорий Петрович в своих письмах к родным в с. Митрофаново писал: «Из вашего письма мне не понятно, почему же вы не прикреплены ни к одному ларьку и вам нигде не дают хлеб и даже не обращают на вас внимание. Я это дело разберу законно. Одновременно с письмом, которое я посылаю вам, ещё посылаю военному прокурору Юргинского райвоенкомата. Прошу его разобрать вашу жалобу и дать мне объяснение на фронт. Что это такое? Живёт нетрудоспособная красноармейская семья и вдруг местная советская власть не обращает на неё внимание. А если есть там закопавшая какая-нибудь шкура, так её возьмут за мягкое место. Мы этого добьёмся».

Сколько раз читались и перечитывались эти письма всеми родными, сколько раз их читали соседи, читаем и мы сейчас и думаем, что же за удивительное было поколение – поколение людей, пошедших на смертный бой с фашизмом с ясным пониманием необходимости всем помочь и неотвратимости исполнения этого долга.

Много лет бережно хранила Екатерина Ивановна Горяева весточки своей единственной дочери Тамары, которая добровольцем ушла на фронт. После войны Екатерина Ивановна жила одна. Об одинокой женщине заботились пионеры Искитимской школы. А когда Екатерины Ивановны не стало, письма её дочери были переданы в наш музей. Сколько в них сердечного тепла, нежности к матери! Какие скупые строчки о войне, чтобы не расстраивать мать!

Вот письмо Тамары от 9 апреля 1944 года:

«Здравствуй, дорогая мамочка! Шлю горячий фронтовой привет. Мамочка, прости за долгое молчание. Была в разъездах. Сейчас находимся очень далеко от дома. Почта долго не шла, потому что передвигались и кочевали, как цыгане. Сейчас перешли реку Днепр. Народ здесь исключительный! Проезжали Могилёв, Подольск. Не думала и не мечтала, что смогу здесь побывать! Мамочка, скоро исполнится 2 года (19 апреля), как меня нет дома. Сильно соскучилась. Обо мне не беспокойся. Здоровье хорошее. Немножко даже подросла и более самостоятельной стала. Только бы жить, а здесь война, ничего не поделаешь. Мамочка, передавай привет всем знакомым. Крепко тебя целую. Жду ответа».

29 апреля 1944 года гвардии сержант, связистка Тамара Горяева была награждена медалью «За боевые заслуги». Спустя неделю, она опять пишет: «Привет из Румынии! Здравствуй, дорогая мамочка! Шлю горячий, фронтовой привет. Пишу письмо под обстрелом и бомбёжкой. Сижу в щели, дежурю на телефоне…».

Это была последняя, недописанная весточка, которую Екатерина Ивановна получила вместе с письмом от боевых друзей дочери. Её однополчане писали:

«Дорогие родные Тамары! С прискорбием сообщаем Вам о смерти Вашей дочери, погибшей на боевом посту. Ваша дочь, а наша боевая подруга, была скромной девушкой, любящей свою Родину, за которую отдала свою короткую, но такую красивую жизнь».

Вскоре после этого письма мать получила извещение, в котором сообщалось:

«Ваша дочь, гвардии сержант Горяева Тамара Ивановна, уроженка ст. Юрга-2 Кемеровской области, в бою за социалистическую Родину, верна воинской присяге, проявила геройство и мужество, была убита 7 мая 1944 г. Похоронена в с. Бейчин Румынии.

Юргинский райвоенкомат. Ст. лейтенант Сапожков».

После войны трое фронтовых друзей Тамары приезжали в Юргу-2 навестить Екатерину Ивановну. Это была незабываемая, трогательная встреча.

В 1982 году за плодотворную поисковую работу дружине Искитимской средней школы было присвоено имя Тамары Горяевой. В школе состоялся торжественный сбор, на который собрались друзья и однополчане Тамары. Был на этой встрече Иван Рожков, который посвятил однокласснице свои стихи.

 

«Дунай! Дунай! Дунай! Я Волга! Я Волга!»

-Звонит надрываясь, звонит телефон,

Секунды застыли, так тянутся долго,

В молчание будто весь мир погружён.

 

Лишь пыль оседает от страшного взрыва,

Фугаской накрыло блиндаж,

И, вроде, стоишь у речного обрыва,

И видишь видение, страшный мираж.

 

И нет комсомолки связиста Тамары,

Разбросано взрывом бельё,

И русские плачут, и плачут татары,

Клянутся отмстить за неё.

 

Над гробом склонились знамёна,

В молчанье застыл батальон,

И словно раскатами грома

Прощальный салют совершён.

 

«Я Волга! Я Волга!

Я Волга!» -Звонит телефон полевой,

В Румынии будешь навечно, надолго,

Твой холмик могильный там с красной звездой.

 

К тебе пионеры с цветами приходят

И молча салют отдают,

И грустно румынские песни выводят,

Погладят могилку, цветочки польют.

 

И вспомнят про русскую девушку Тому,

Кто юность и жизнь отдала их стране,

Свободу вручила их дому родному,

С колен подняла их в жестокой войне.

 

Дунай, торопясь, всё несёт в море воды,

И лижет волной берега,

Как будто смывает он кровь и невзгоды,

А жизнь продолжает бега.

Сколько ещё хрупких и постаревших от времени треугольничков хранится в семьях погибших и живых фронтовиков. Из далёких военных лет доносятся до нас голоса фронтовиков с добрым приветом, одобряющие, напоминающие, поддерживающие нас, живых.

 

Л.Карамышеванаучный сотрудник районного музея 


Обсудить на форуме
 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024