Название «Великая Отечественная война» стало использоваться после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного Ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.
Он сражался за Родину
Общее количество голосов:
Автор: Тадыева Светлана Юрьевна
Дата рождения героя: г.
ФИО героя творческой работы:
Место рождения героя:
Из Кош-Агачского района республики Алтай на кровавую войну отправились 2138 человек. Из них 945 человек пали на поле сражения, без вести пропали 390, а имена 552 людей не числятся ни в списке погибших, ни в списке живых. На данный момент в Кош-Агачском районе остались 5 участников Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать об одном из них.
Туякпаеву Далабай Сабиевичу сейчас 90 лет. Он пережил трудные времена Октябрьской революции, прошел все испытания гражданской войны... Но многие из них с течением времени, все же забылись, но как он говорит, что события именно той страшной войны, Великой Отечественной, ему невозможно забыть уже никогда. «Даже сегодня спустя больше половины века, стоит произнести слово «война», — говорит он — где-то в глубине сознания появляются картины тех страшных времен: битв, отдельные эпизоды боевых действий, в ушах звенят артобстрелы, гулы самолетов, грохоты бомбежек. Перед глазами — бегущие солдаты с оружием в руках, танки, с гро-хотом стремящиеся вперед. Страшно вспоминать те далекие годы войны».
О войне Далабай Сабиевич услышал сразу утром 22 июня 1941 года, придя на работу в школу. Тогда информация поступала из райисполкома во все населенные пункты района.
14 ноября 1941г. его призвали в ряды Советской Армии. Сборный пункт был в городе Бийске, где он провел первые месяцы военной службы. Из нашего Кош-Агачского района были 16 че-ловек. В те тяжелые времена людей пугала неизвестность будущего...Их расформировали и от-правили по разным фронтам.
В декабре он прибыл к самому Белому морю. Туякпаев попал в школу младших командиров при фронте в Вологодской области, где обучался почти год. Попал он в 995-й стрелковый полк, в 263 дивизию в 3-й минометный батальон. Далабай Сабиевич в суровую зиму в лютый мороз служил в обороне на границе с Финляндией. В том же году в марте его отправили на другой фронт. Весь март для него был круговым боевым походом: Первомайск, Донецк, Харьков, Днепропетровск. Далабай Сабиевич принимал участие в боях за Днепр, когда наши войска нанесли тяжелое поражение основным немецким силам групп армии «Юг» и «Центр». Были захвачены стратегические плацдармы на Днепре, созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Рухнул «восточный оборонительный вал» — последняя надежда гитлеровцев на срыв наступательной стратегии нашей армии. Прямым продолжением битвы за Днепр являлась стратегическая наступательная операция по разгрому немецко-фашистских войск на Правобережной Украине, в результате которой вся территория была освобождена от врага.
Бойцы, форсировавшие Днепр, в числе которых воевал Туякпаев, проявили величайшее упорство, мужество и стойкость. Сам он, вспоминая об этом, говорит: «И прямо скажу — героически сражались. Подойдя к реке, мы с ходу устремились вперед, не дожидаясь понтонных и тяже-лых средств наведения мостов. Мы под артиллерийским минометным огнем двигались вперед. В эти минуты мы не думали о смерти. У нас не было выбора.
Пересекали Днепр кто на чем: на самодельных паромах, рыбачьих лодках и катерах, бре-венчатых плотах. Все, что попадалось под руку, шло в дело. Я перебирался на бревенчатом плоту. Нелегко было и на противоположном берегу. Многие погибли, так и не достигнув берега. А пере-бравшиеся на другой берег сразу вступили в бой, цепляясь за каждый клочок земли, расширяя плацдармы, держались, что было сил, до прихода подкрепления...
Было очень много убитых. Доплыв до берега, коснувшись земли, цепляясь за берег, я ужас-нулся, наткнувшись на оторванную окровавленную человеческую руку... А потом пополз по сырой земле к огневой цели. Помню, как вдруг моя рука зацепила какую-то петлю, напоминавшую длинный шнур и что я очень долго не мог отцепиться от нее... Но оглядев внимательно, увидел страшную картину: лежал мертвый солдат с вываленной наружу кишкой. Ею оказалась та петля... Жутко стало у меня на душе». Форсирование Днепра осталось в памяти Туякпаева самой яркой страницей в истории войны.
В 1943г. на юго-западном фронте — у притоков Днепра, в Донце, в районе Первомайска — завязалась жестокая схватка с фашистами. Далабай Сабиевич со старшим сержантом — связистом Леонидом Гусевым шли впереди. Он определял расстояния траекторий падений снарядов артобст-рела, а Гусев передавал эти данные по рации артиллеристам. Вдруг перед ними появилась немецкая разведгруппа человек 30. Завязалась перестрелка. Силы были неравные. Но Туякпаев с товарищем стреляли без перебоя, не давали немцам опомниться... Вроде всех перестреляли... Решили проверить, найти при убитых какие-либо документы с нужной информацией. В момент, когда они стали подниматься, прогремел выстрел. Гусев был слегка задет, а Туякпаев — тяжело ранен. «У меня изо рта пощла кровь — вспоминает он, — я умирал, прощался с жизнью, товарищем. Но Гусев носил меня на руках по траншее, донес до своих. Далее до медсанбата меня довезли на санках, а оттуда отправили в госпиталь. Ранения были тяжелые: сквозное в области грудной клетки и касательное ранение живота. До сердца пуля не дошла всего 2 милиметра. Была сделана тяжелейшая операция».
До настоящего времени сохранилось заключение врача, написанная на этикетке консервной банки химическим карандашом, заверенное главным врачом и печатью эвакуационного пункта госпиталя №2905 под Москвой. Оно — измятое, но аккуратно сложенное с отчетливо сохранившимися записями и печатью.
После выздоровления он снова был отправлен на фронт командиром взвода в город Днепропетровск, на передовую, и снова — в бой. Кругом рвались снаряды. Солдаты падали один за другим, сраженные вражеской пулей. Везде — кровь и раненые товарищи. В этих жестоких боях в районе Харькова он снова был тяжело ранен. Осколком снаряда ему оторвало мышцы предплечья правой руки. «Помню, приближались танки, — вспоминает он об этом — два танка противника. Вдруг послышался страшный грохот: у меня помутнело в глазах — ничего не слышу — упал на землю... Потом очнулся, мутно помню забинтованную руку. Первая медицинская помощь была оказана в поле боя. Видимо, попала инфекция, и меня доставили в госпиталь, когда я был уже без чувств, без признаков жизни. Меня уже отнесли в палату смертников, думали, что я погиб». Родные в это время получили «похоронку» с датой смерти Далабая Сабиевича 26 марта 1944г. «Меня бы действительно похоронили, если бы не случайно, к моему великому счастью, одна медсестра, вошедшая в палату, где лежали погибшие солдаты, услышала мой стон и поняла, что я жив. Это Бог послал мне ее. Бог милостив, Бог великодушен». Рана оказалась серьезной, уже интенсивно развивалась гангрена, и ему ампутировали руку. В мае 1944г. Туякпаев Далабай Сабиевич, старший сержант гвардии, без правой руки вернулся домой.
Все награды он получил не на фронте, а уже дома. За боевой подвиг имеет следующие на-грады: «Орден Отечественной войны 1-ой степени», медали Георгия Жукова, «За отвагу», медали всех юбилейных годов Победы и нагрудный знак «Фронтовик 1941-1944гг.».
Вернувшись домой, Туякпаев учился и ему была присвоена квалификация учителя начальной школы. За долгую работу в сфере образования (его общий педагогический стаж составляет 40 лет) он награжден медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд» и значком «Отличник народного просвещения». Далабай Сабиевич вошел в книги «Знаменитые люди России», автором которого является В.В.Путин (Москва; 2008г.), и «Люди эпохи XX века Республики Алтай», авторы — Члены Правительства Республики Алтай (г. Горно-Алтайск, 2002г.).
Про них пишут мемуары, очерки, рассказы, сочиняют песни, стихи, снимают фильмы. Ни-когда не нужно забывать историю своего народа, а события Великой Отечественной войны — тем более.
Это не просто заслуга памяти ветерана, но и способность сохранять следы минувшего, ведь от той Победы зависела судьба всего мира. Поэтому поднялись все народы независимо от вероис-поведания, нации, места проживания. Все, как братья из-под одной крыши, поднялись на защиту одной единственной Родины. Такая сплоченность, дружба между народами всей страны и помогла одержать эту Великую Бесценную Победу, которую каждый народ может назвать Своей Победой, Победой Своего народа.
ФИО героя творческой работы:
Место рождения героя:
В чем принял участие во время войны:
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть и такие, значение которых не тускнеет от неутомимого бега времени. И потомки тех участников, которые прошли через ужасы этих событий, кто внес их в личный вклад, должны вечно помнить о тех людях...Краткое описание вашей работы:
Какой ценой досталась эта поистине Великая Победа, знают все поколения. Сегодня у ветеранов уже не спрашивают, как это было. Ведь это такая история, которую знают все поколения всего мира и будут знать в далеком будущем.Из Кош-Агачского района республики Алтай на кровавую войну отправились 2138 человек. Из них 945 человек пали на поле сражения, без вести пропали 390, а имена 552 людей не числятся ни в списке погибших, ни в списке живых. На данный момент в Кош-Агачском районе остались 5 участников Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать об одном из них.
Туякпаеву Далабай Сабиевичу сейчас 90 лет. Он пережил трудные времена Октябрьской революции, прошел все испытания гражданской войны... Но многие из них с течением времени, все же забылись, но как он говорит, что события именно той страшной войны, Великой Отечественной, ему невозможно забыть уже никогда. «Даже сегодня спустя больше половины века, стоит произнести слово «война», — говорит он — где-то в глубине сознания появляются картины тех страшных времен: битв, отдельные эпизоды боевых действий, в ушах звенят артобстрелы, гулы самолетов, грохоты бомбежек. Перед глазами — бегущие солдаты с оружием в руках, танки, с гро-хотом стремящиеся вперед. Страшно вспоминать те далекие годы войны».
О войне Далабай Сабиевич услышал сразу утром 22 июня 1941 года, придя на работу в школу. Тогда информация поступала из райисполкома во все населенные пункты района.
14 ноября 1941г. его призвали в ряды Советской Армии. Сборный пункт был в городе Бийске, где он провел первые месяцы военной службы. Из нашего Кош-Агачского района были 16 че-ловек. В те тяжелые времена людей пугала неизвестность будущего...Их расформировали и от-правили по разным фронтам.
В декабре он прибыл к самому Белому морю. Туякпаев попал в школу младших командиров при фронте в Вологодской области, где обучался почти год. Попал он в 995-й стрелковый полк, в 263 дивизию в 3-й минометный батальон. Далабай Сабиевич в суровую зиму в лютый мороз служил в обороне на границе с Финляндией. В том же году в марте его отправили на другой фронт. Весь март для него был круговым боевым походом: Первомайск, Донецк, Харьков, Днепропетровск. Далабай Сабиевич принимал участие в боях за Днепр, когда наши войска нанесли тяжелое поражение основным немецким силам групп армии «Юг» и «Центр». Были захвачены стратегические плацдармы на Днепре, созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Рухнул «восточный оборонительный вал» — последняя надежда гитлеровцев на срыв наступательной стратегии нашей армии. Прямым продолжением битвы за Днепр являлась стратегическая наступательная операция по разгрому немецко-фашистских войск на Правобережной Украине, в результате которой вся территория была освобождена от врага.
Бойцы, форсировавшие Днепр, в числе которых воевал Туякпаев, проявили величайшее упорство, мужество и стойкость. Сам он, вспоминая об этом, говорит: «И прямо скажу — героически сражались. Подойдя к реке, мы с ходу устремились вперед, не дожидаясь понтонных и тяже-лых средств наведения мостов. Мы под артиллерийским минометным огнем двигались вперед. В эти минуты мы не думали о смерти. У нас не было выбора.
Пересекали Днепр кто на чем: на самодельных паромах, рыбачьих лодках и катерах, бре-венчатых плотах. Все, что попадалось под руку, шло в дело. Я перебирался на бревенчатом плоту. Нелегко было и на противоположном берегу. Многие погибли, так и не достигнув берега. А пере-бравшиеся на другой берег сразу вступили в бой, цепляясь за каждый клочок земли, расширяя плацдармы, держались, что было сил, до прихода подкрепления...
Было очень много убитых. Доплыв до берега, коснувшись земли, цепляясь за берег, я ужас-нулся, наткнувшись на оторванную окровавленную человеческую руку... А потом пополз по сырой земле к огневой цели. Помню, как вдруг моя рука зацепила какую-то петлю, напоминавшую длинный шнур и что я очень долго не мог отцепиться от нее... Но оглядев внимательно, увидел страшную картину: лежал мертвый солдат с вываленной наружу кишкой. Ею оказалась та петля... Жутко стало у меня на душе». Форсирование Днепра осталось в памяти Туякпаева самой яркой страницей в истории войны.
В 1943г. на юго-западном фронте — у притоков Днепра, в Донце, в районе Первомайска — завязалась жестокая схватка с фашистами. Далабай Сабиевич со старшим сержантом — связистом Леонидом Гусевым шли впереди. Он определял расстояния траекторий падений снарядов артобст-рела, а Гусев передавал эти данные по рации артиллеристам. Вдруг перед ними появилась немецкая разведгруппа человек 30. Завязалась перестрелка. Силы были неравные. Но Туякпаев с товарищем стреляли без перебоя, не давали немцам опомниться... Вроде всех перестреляли... Решили проверить, найти при убитых какие-либо документы с нужной информацией. В момент, когда они стали подниматься, прогремел выстрел. Гусев был слегка задет, а Туякпаев — тяжело ранен. «У меня изо рта пощла кровь — вспоминает он, — я умирал, прощался с жизнью, товарищем. Но Гусев носил меня на руках по траншее, донес до своих. Далее до медсанбата меня довезли на санках, а оттуда отправили в госпиталь. Ранения были тяжелые: сквозное в области грудной клетки и касательное ранение живота. До сердца пуля не дошла всего 2 милиметра. Была сделана тяжелейшая операция».
До настоящего времени сохранилось заключение врача, написанная на этикетке консервной банки химическим карандашом, заверенное главным врачом и печатью эвакуационного пункта госпиталя №2905 под Москвой. Оно — измятое, но аккуратно сложенное с отчетливо сохранившимися записями и печатью.
После выздоровления он снова был отправлен на фронт командиром взвода в город Днепропетровск, на передовую, и снова — в бой. Кругом рвались снаряды. Солдаты падали один за другим, сраженные вражеской пулей. Везде — кровь и раненые товарищи. В этих жестоких боях в районе Харькова он снова был тяжело ранен. Осколком снаряда ему оторвало мышцы предплечья правой руки. «Помню, приближались танки, — вспоминает он об этом — два танка противника. Вдруг послышался страшный грохот: у меня помутнело в глазах — ничего не слышу — упал на землю... Потом очнулся, мутно помню забинтованную руку. Первая медицинская помощь была оказана в поле боя. Видимо, попала инфекция, и меня доставили в госпиталь, когда я был уже без чувств, без признаков жизни. Меня уже отнесли в палату смертников, думали, что я погиб». Родные в это время получили «похоронку» с датой смерти Далабая Сабиевича 26 марта 1944г. «Меня бы действительно похоронили, если бы не случайно, к моему великому счастью, одна медсестра, вошедшая в палату, где лежали погибшие солдаты, услышала мой стон и поняла, что я жив. Это Бог послал мне ее. Бог милостив, Бог великодушен». Рана оказалась серьезной, уже интенсивно развивалась гангрена, и ему ампутировали руку. В мае 1944г. Туякпаев Далабай Сабиевич, старший сержант гвардии, без правой руки вернулся домой.
Все награды он получил не на фронте, а уже дома. За боевой подвиг имеет следующие на-грады: «Орден Отечественной войны 1-ой степени», медали Георгия Жукова, «За отвагу», медали всех юбилейных годов Победы и нагрудный знак «Фронтовик 1941-1944гг.».
Вернувшись домой, Туякпаев учился и ему была присвоена квалификация учителя начальной школы. За долгую работу в сфере образования (его общий педагогический стаж составляет 40 лет) он награжден медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд» и значком «Отличник народного просвещения». Далабай Сабиевич вошел в книги «Знаменитые люди России», автором которого является В.В.Путин (Москва; 2008г.), и «Люди эпохи XX века Республики Алтай», авторы — Члены Правительства Республики Алтай (г. Горно-Алтайск, 2002г.).
Про них пишут мемуары, очерки, рассказы, сочиняют песни, стихи, снимают фильмы. Ни-когда не нужно забывать историю своего народа, а события Великой Отечественной войны — тем более.
Это не просто заслуга памяти ветерана, но и способность сохранять следы минувшего, ведь от той Победы зависела судьба всего мира. Поэтому поднялись все народы независимо от вероис-поведания, нации, места проживания. Все, как братья из-под одной крыши, поднялись на защиту одной единственной Родины. Такая сплоченность, дружба между народами всей страны и помогла одержать эту Великую Бесценную Победу, которую каждый народ может назвать Своей Победой, Победой Своего народа.