Родился: 31 августа 1926
Фронтовик
Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За взятие Кенигсберга», Кавалер ордена славы
Михаил Васильевич Асанов
призван в армию в 1943 году. Ему
тогда исполнилось 16 лет. Михаил
направлен в город Ачинск в 123-й
учебный полк. После окончания
обучения он в звании сержанта
оставлен в полку для подготовки
пополнения личного состава
фронту. В мае 1944 года полк,
сформированный в Томске, отправили на 3-й Белорусский фронт и
придали 366-й стрелковой дивизии.
Боевое крещение Михаил Асанов получил в боях под Витебском, сражаясь в противотанковой истребительской батарее. Батарея 45-мм пушек использовалась в боях не только против танков противника, но и для поддержки пехоты. На счету батареи сотни уничтоженных гитлеровцев, разбитые огневые точки и танки противника.
Батарея участвовала в кровопролитных боях за освобождение Белоруссии, Литвы, в штурме Кенигсберга.
Много бойцов и командиров сложили свои головы, многие были ранены, в том числе Михаил дважды.
После разгрома гитлеровской Германии дивизию перебросили на Дальний Восток, где она участвовала в разгроме Японии.
Хинган, Маньчжурия, Чангунь, Мукден, Порт-Артур – боевой путь земляка. После капитуляции Японии М.В. Асанов еще шесть лет служил в армии.
Родина по достоинству оценила ратный труд сибиряка. Михаил Асанов награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».
После демобилизации М.В. Асанов приехал в Юргу. Он стал работать машинистом крана в цехе № 50 машзавода, где и проработал 43 года. В цехе М.В. Асанова знали как дисциплинированного, добросовестного, надежного работника, активного общественника.
Михаил Васильевич в коллективе цеха пользовался заслуженным авторитетом. К боевым наградам М.В. Асанова добавились и трудовые медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
В Юргу почти одновременно пришли два письма. Одно на адрес горкома КПСС прислала с Кавказа Ольга Михайловна Калантарова, сестра погибшего в бою на подступах к Кенигсбергу Ивана Айвазова. Другое письмо получала редакция из города Подольска от детей павшего в том же сражении Андрея Вериго.
В обоих письмах рассказывается о торжественном открытии в День Победы мемориала героев в поселке Люблино Калининградской области и о нашем земляке, ветеране войны Михаиле Васильевиче Асанове. Сначала строки из писем: «Просим вас убедительно опубликовать в газете статью о боевом подвиге старшины запаса Асанова Михаила Васильевича...
К вам обращаются дети погибшего отца Вериго А. А., который воевал вместе с ним. Он душевно откликнулся на приглашение посетить братскую могилу в поселке Люблино, а также принял активное участие в открытии памятника.
Мы дети погибшего отца выносим величайшую благодарность человеку, который рассказал нам о боевом подвиге отца и многих других товарищах, например, Айвазове Иване Михайловиче».
А в письме в горком КПСС сказано: «На открытие памятника приехало много ветеранов и родственников. Был там и Асанов Михаил Васильевич, который хорошо помнит те тяжелые бои и погибших товарищей. Он выступил с воспоминаниями о фронтовых друзьях, в том числе о нашем брате гвардии старшине Айвазове И.М., который награжден многими орденами и медалями и погиб 15 апреля 1943 года.
Мы очень признательны людям, которые за 31 год не забыли ужасов войны и чтят память отдавших жизнь за Родину товарищей...»
С обоими письмами я пришел к Михаилу Васильевичу Асанову, приветливому, высокому и такому еще молодому на вид человеку. Да, он еще сравнительно молод, ведь ушел он в армию в 1943 году шестнадцатилетним юнцом, потому что в запись о рождении вкралась ошибка на год.
... Полк, где он служил, перебросили под Витебск. Там шли упорные наступательных бои, в которых погибло и вышло из строя много артиллеристов «сорокапяток». По этой причине вызвал Михаила к с ебе командир и спросил:
- «Сержант?»
- «Сержант».
- «Назначаю командиром орудия».
- «Но я не знаю материальной
части».
- «За неделю научишься наводить и стрелять, а матчасть будем
изучать после войны».
И Асанов научился наводить и
стрелять, научился бить фашистов
так, как подобает потомственному
сибиряку, так, как воевали в это
время где-то на фронтах три его
родных старших брата.
- «А, где вас наградили орденом Славы?»
- «Да там же, под Витебском. Трое суток шло сражение за одну деревню. Трое суток днем и ночью пьяные фашисты поднимались в психические атаки. Уложили их видимо-невидимо! А оружие у нас взяли все — и повара, и санитары…»
Поселок Люблино, где над могилой 250 павших бойцов 9 мая этого года открыт мемориал с фамилиями погибших, находится в не скольких километрах от Калининграда. Дивизии, в которой служил Ас анов, тогда была поставлена задача обойти Кенигсберг справа и сбросить на этом участке фронта фашистов в залив Балтийского моря. Гитлеровцы бешено сопротивлялись, и у поселка шло сражение, где день смешался с ночью, где стоял непрерывный грохот орудий, треск автоматов и дым застилал небо.
С большой теплотой рассказывает Михаил Васильевич о боевом друге, кавалере двух орденов Славы Иване Михайловиче Айвазове, который пал в этом бою и похоронен в братской могиле.
«На открытие мемориала приехала с Кавказа сестра Айвазова Ольга Михайловна Калантарова. Узнав, что я Асанов, она бросилась ко мне, обняла, и мы оба заплакали. Ольга Михайловна упала без сознания.
В 1950 году кавалер ордена
Славы, двух медалей «За отвагу» и
других воинских наград приехал в
Юргу. И с этого же года по сегодняшний день трудится крановщиком в цехе № 50. А как он
работает, говорит красноречиво
тот факт, что ему присвоено на
заводе звание «Почетный ветеран
труда». Его труд - это продолжение
его воинского подвига.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.