Родился: 14 сентября 1914
Фронтовик
Александр Федорович Бакшин
родился 14 сентября 1914 года в с.
Верх-Тайменка. Рос работящим и
смышленым мальчиком. Отучился
в школе 3 класса, как все в то время
в деревне, помогал по хозяйству
родителям.
Свою любовь и будущую жену встретил, когда ему было 16, а ей 15 лет. Феона, девушка с необычным для нас именем, родом из его же села. В то же время Александр сделал запись в своем дневнике: «Когда мой взгляд встретился со взглядом Феоны Васильевны, мы поняли, что это судьба... Я понял, что полюбил ее навеки».
В 1937 году состоялась свадьба. Казалось, счастью нет предела - молодые, красивые и здоровые. Они не могли нарадоваться..., однако судьбой отмерено недолгое время быть вместе. В 1938 году Александр ушел на финскую войну. Феона осталась ждать его уже не одна - скоро должна была появиться их дочь...
Подошел 1941 год. Даже не побывав дома, Александр отправляется на Великую Отечественную. Несмотря на три класса образования, в армии он прошел курсы политруков. Умный, сообразительный и ответственный, Александр становится командиром контрразведывательной организации СМЕРШ - «Смерть шпионам»! Он отвечает за разведку и выявление немецких шпионов. Вот и все, что известно о службе его - в письмах домой он не писал об этом.
«Март 1942 года. Здравствуй, верный друг жизни, дорогая моя Феоночка! Целую тебя и свою любимую дочку Галю. Поклонись за меня родным - отцу, матери, брату, снохе, тестю, теще, свояченицам...», — так начинались письма с войны Александра Бакшина своей жене. Жена прислала ему фото малышки. Это было спасение, это надежда вернуться домой и увидеть дочь своими глазами, обнять и почувствовать себя снова счастливым, как в тот единственный, совместный довоенный год. Во всех письмах звучала просьба: «Береги нашу дочь. Она для нас - все. И ради нее жди меня, мой друг. Я к вам обязательно вернусь, только жди». И Феона ждала. Дни проходили в работе, заботах о хозяйстве, она верила и ждала...
Из новогоднего письма: «1 час 00 минут. 1 января 1944 года. Феона! Начали жить новый год, сегодня, как никогда, чувствуется что-то важное... в нашей жизни. В этом году мы должны встретиться, не позже, ...мой друг. Шесть лет ты без меня...»
Шесть лет — как время испытаний на прочность, полное страха больше не увидеть друг друга. Шли дни, война гремела все дальше от границ родного Отечества, и в минуты затишья на передовой появлялась робкая надежда, что все будет у них хорошо.
«26 июля 1944 года. ...Спешу сообщить, что пока жив-здоров. Сейчас половина лета, жизнь природы расцвела... Война - это самое тяжелое испытание моральных и физических сил. Как сказал мой друг, война есть убийство, больше ничего. Мы продвигаемся вперед, на запад, скоро подойдем к границе. А враг, не считаясь ни с чем, бьется с нами. Много наших орлов останутся на боевой дороге, а фрицев мы все равно сокрушим. Скажу тебе, они — звери, у них человеческого ничего нет...»
А время, не спеша, но и не останавливаясь, все перелистывало дни и месяцы, как листочки календаря. Ожидание проходило в заботах. Пришел сентябрь, пора убирать картошку. Феона работала на поле, в запачканном платье, с руками в земле - так она встретила своего мужа. Он просто окликнул ее: «Ну, вот и я, мой друг Феона!»
К моменту возвращения Александра с войны семья уже перебралась в Юргу. А спустя еще несколько лет у них родились еще двое детей - Светлана и Владимир. Жизнь понемногу стала налаживаться.
После войны Александра Федоровича, учитывая военный опыт, назначили начальником 1-го отдела Юргинского машиностроительного завода. Его знали и уважали в коллективе за честность и принципиальность, терпение и способность, несмотря на трудное время, уметь помогать людям.
Александру Федоровичу было всего 50 лет, когда его не стало, не выдержало сердце. «Война догнала», — говорят в таких случаях. Феона прожила без него еще 44 года. Одна. Замуж не выходила. Трое детей, четыре внука, шесть правнуков оставили супруги после себя на свете, всю жизнь, через годы разлук, стремившиеся быть вместе.
Ни война, ни смерть не смогли разлучить верных супругов. Феона Васильевна сохранила все письма мужа, которые когда-то получала с фронта. И до последних дней жизни Феона Васильевна берегла их, как самое дорогое, и часто перечитывала, словно проживая свою жизнь заново.
«Феона, терпи... Держись! Я с тобой. Целую. Всегда любящий, ваш муж и отец Шура...»
История жизни Феоны и Александра Бахтиных, может быть, показаться не примечательной. Сколько таких историй было за одну только Великую Отечественную? А за всю историю нашей великой страны? Однако я сочла нужным рассказать о людях, сумевших через годы и расстояния сохранить свою любовь, верность и достоинство.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.