Челядинов Е.А.




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Челядинов Е.А.

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Кавалер ордена славы, Кавалер ордена красной звезды

 

Из наградного листа Челядинова Е.А. на представление к ордену Славы III степени:

 «С 1 по 4 марта 1944 года был выведен из строя начальник связи дивизиона и командиры отделений связи, тов. Челядинов принял задачу на себя и правильно расставил силы связи, организовал работу связи. В последних боях с 10 по 16 марта показал исключительную храбрость. Личным примером воодушевлял подчиненных на быстрейшее выполнение задачи, связь работала бесперебойно, и дивизион сумел вести своевременно огонь. Сам лично под сильным артиллерийско-минометным огнем противника с 1по 4.03.1944, рискуя жизнь, устранил 25 порывов связи, а в боях с 10 по 16 марта восстановил 35 порывов связи.

Командир 940 АП, гвардии майор Попов. 26 марта 1944 года». 

 

Из наградного листа Челядинова Е.А. на представление к ордену Отечественной войны II степени:

«В наступательных боях с 18 июля 1944 года при прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, при форсировании р. Зап.Буг и при дальнейшем преследовании противника, показывая образцы работы, Челядинов, находясь в боевых порядках пехоты, добился того, что ни малейшей задержки во время артподготовки и отражения контратаки противника по линейной связи не было. Работая быстро, четко, правильно расставляя людей, умело и быстро исправлял поврежденную линию и лично сам устранил в первый день боя до 40 порывов. В районе Охотники при смене боевых порядков под артминометным огнем противника самоотверженно быстро лично навел линию связи от командно-наблюдательного пункта дивизиона к штабу, соединив с линией огневых позиций батарей, дав возможность своевременно открывать огонь по пытавшимся контратаковать нашу пехоту группам противника. Под огнем противника, со своим отделением, имуществом связи, форсировал р. Зап.Буг на подручных средствах и быстро навел линию на левый берег. Хорошая работа связи обеспечила выполнение заявок пехоты по ведению огня и содействовала успешному отражению крупной контратаки противника в районе п. Гусынне. При отражении этой контратаки личным участием вместе с пехотой, огнем из своего автомата уничтожил 5 гитлеровцев.

Командир 940 артполка, подполковник Сушилов. 6 сентября 1944 года».

 

Из наградного листа Челядинова Е.А. на представление к ордену Красной Звезды:

«При прорыве обороны противника Анелин-Дуже (зап.Пулавы) все время находился в боевых порядках пехоты, обеспечивал бесперебойную работу линейной связи командира дивизиона с командиром стрелкового подразделения. В боях 14 и 15.1.45 , исправляя повреждения линии, под огнем противника, лично устранил 15 порывов. Во встречном бою в районе Красная Домброва 15.1.45 из личного оружия убил 5 немецких солдат. Хорошо организованной и непрерывной работой связи способствовал общему успеху наших войск.

Командир 940 артполка, подполковник Сушилов. 23 января 1945 года».

 

Из наградного листа Челядинова Е.А. на представление к ордену Отечественной войны I степени:

«В боях по захвату и расширению плацдарма на западном берегу р. Одер с 4 по 10 февраля 1945 г. воодушевляя подчиненных личным примером, обеспечивая непрерывную работу связи со стрелковым подразделением, под огнем противника лично устранил 32 порыва линии. В этих и последующих боях, находясь все время в боевых порядках пехоты, всегда обеспечивал непрерывную работу связи, обеспечивая своевременное ведение огня дивизиона по заявкам и требованию стрелковых подразделений, тем самым содействовал успехам наших войск.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени. Командир 940 артиллерийского полка, подполковник Казаченко. 26 мая 1945 года.

Командующий артиллерией 370 стрелковой Бранденбургской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Орлов. 27 мая 1945 года».

 

ТРИ ХОЛСТИНКИ

 

Прощальный гудок паровоза потонул во мгле. Утирая слезы, с перрона уходили женщины, проводившие мужей на фронт. Пятьдесят четыре мужчины влезли в теплушки, перед этим облобызав жен и детей, которые продолжали после отхода эшелона стоять и смотреть в ту сторону.

Размеренно стучали колеса на стыках рельсов. Мужчины сидели и молчали, осмысливали положение: только что они были дома, в Выселках, а теперь внезапно оказались тут, в поезде. В Выселках, или Богословке, они оставили дом, семью. Как же все-таки тяжело!

С винтовкой за спиной шагал Иван Ефремович Челядинов по траве в колонне таких же, как он, серых от пыли, голодных, уставших, озлобленных войной солдат.

«Привал», — пронеслось долгожданное предложение сделать передышку. Иван упал и сразу заснул глубоким сном. Такова привычка трудящегося человека.

 

Стрелковая рота была поднята по боевой тревоге: шли вражеские танки. Иван кубарем скатился в окоп, благо, тот был кем-то предусмотрительно вырыт. Завязался бой. Внезапно рядом взорвалась граната, и Иван упал без чувств…

Он тряхнул головой, пришел в себя. Над ним грохотали орудия. В ноге что-то жгло, она не хотела слушаться. Иван привстал, осмотрел себя. Нога пониже колена разворочена осколком.

Вдруг над ним навис ствол танка, и гусеницы пророкотали над головой. Ивана завалило плотным слоем земли.

 

В Выселковской церкви Евдокия Ивановна Челядинова, мать пехотинца, усердно кланялась образам святых и шептала, шептала молитвы: за мужа, за старшего сына и за то, чтоб младший сын не попал на фронт. Кто-то коснулся ее плеча. Это была женщина в темном платке, как практически все женщины Выселков, подруга Евдокии.

«Все, окончила, — выговорила Евдокия. — Я обреклась на три холстинки».

«Это как?»

«Не могу сказать».

 

Вонь, смрад трупов братской могилы привели Ивана в чувство. Встать не смог. Нога совсем отказала. Могилу почему-то не зарыли — это спасло его.

Он лежал и думал. Иван был неисправимым атеистом. Когда мать его Евдокия молилась и заставляла молиться его, со смехом перевирал текст. Мать прогоняла и спешно замаливала этот грех.

И вот, лежа на спине и глядя в звездное небо, он стал шевелить губами, вспоминая слова молитвы: «Помоги мне, Господи...».

Его нашли, достали. Хирурги ампутировали ногу и отправили деда Ивана домой. Шел 1944 год. Вернувшись домой, он увешал все крестами, иконами, молился так же горячо, как мать.

 

Тяжелое дыхание слилось с шумом волн реки. Окоченелые руки и ноги едва двигаются. Как хочется перевернуться на спину, отдохнуть. Но слишком близко слышен грохот боя. С проводом в зубах Ефрем Андреевич Челядинов плыл по реке Западный Буг. Танковая дивизия форсировала водную преграду без связи. Провод оборвался течением во время форсирования.

—Давай-ка, ефрейтор, дуй на правый берег, восстанавливай связь, — приказал лейтенант.

— Но как так... Холодина такая!

— стал возражать Ефрем

— Давай!

Скомкав гимнастерку и бросив сверху сапоги, ежась, Ефрем вошел в воду и поплыл.

Была глубокая осень и, как прадед описывал, лютый холод. Это поразительно, что дед Ефрем преодолел водное препятствие и в таких условиях, но он врать не будет.

Связь восстановлена, а Ефрема отвезли на лодке, нашедшейся для связиста. В лагере его отогрели спиртом, а через несколько дней комдив прислал ему орден Отечественной войны 2 степени.

 

Не удержали материнские слезы Степана. Пятьдесят пятым парнем на фронт ушел. «Как же так: отец ушел, когда ему сорок было, старший брат - в двадцать один, а я, лоб (семнадцать), дома сижу?!», — рассуждал Степан.

В 1944 году он попал в Прибалтику, где уже война почти закончилась, и бои велись с отдельными мелкими группами эстонцев и литовцев. Потом оказался на Эльбе, где присутствовал при встрече советских войск с союзниками.

Когда сняли фильм «Встреча на Эльбе» и показали по телевидению, дед Степан, посмотрев несколько раз, всегда восклицал: «А вон он я!». И глаза его сияли вместе с начищенным орудием (дед был артиллеристом).

Так или иначе, но из пятидесяти пяти ушедших вернулось трое, трое Челядиновых. Возможно, помогли три холстинки бабушки Евдокии, а, может быть, случайно. Кстати, я видел эти три холстинки. Они всегда хранились в сундуке Евдокии Ивановны — мо ей прабабушки. На них стояли буквы Е, И, написанные синими чернилами, а С — позже — черными. Они были от ее платья. Полгруди и левый рукав — с буквой И, другая половина — С, живот и подол — Е, а задней части платья не нашли...

 

- Митрофанов И. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024