Родился: неизвестно
Фронтовик
Медаль «За победу над Германией», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена красной звезды
НЕ МАЛО ИМ ВИДАНО
Наступил октябрьский осенний вечер с резкими порывами ветра. Изредка прорываются капли дождя. Мимо пробегают последние пешеходы, постепенно пустеет улицы.
«Казалось бы, всех загнала домой такая погода», - подумал я, спеша к собственному порогу, подняв воротник пальто и плотнее натянув кепи. Вдруг, не зная по какой причине, повернувшись в сторону сквера Героев войны, увидел сидевшего мужчину на скамье, что напротив обелиска. Интересно, почему он сидит? А, может, случилось что? Не выдержал, подошел, спрашиваю:
«Товарищ, что с вами?»
Он поднимает голову, и я вижу хорошо мне знакомого Василия Кирилловича Чуманова.
«Вот заглянул в сквер посмотреть на обелиск и сразу вспомнил годы боевые. Да не заметил, как стемнело».
По дороге домой мы разговорились. Василий Кириллович часто бывает здесь. Просто отдыхает или вспоминает времена, оставившие в памяти неизгладимый след.
Юные годы пролетели быстро и незаметно. После окончания семи классов ушел добровольно в Красную Армию. Спустя месяцы по ходатайству командования принят в Бийское государственное училище связи. Не успел окончить, как началась война.
Рассказывает Василий Кириллович: «Помню, готовились к утреннему наступлению на позиции врага. Проверяли все до мелочей. Вокруг глубокая ночь. И невдомек было, что немцы опередят, первыми начнут наступление. Много в тот день ранено, убито и искалечено. Моя задача - обслуживание связи со штабом полка. Намучился тогда здорово, потому что связь прерывалась каждые десятьпятнадцать минут. Что такое связь на фронте? Незаменимый помощник!»
Василий Кириллович замолчал, но потом добавил:
— Вскоре перевели в разведчики. Молодым, крепким, выносливым был. Помню в 42-м случай такой. Батальон, в котором служил, стоял неподалеку от Сталинграда. Предстояло держать оборону. И как-то получилось ,что у наших солдат иссяк запас воды. Нужно незамедлительно искать выход из создавшегося положения.
На поиски воды были отправлены смелые, ловкие, выносливые разведчики, которые часа через два доложили командованию: в нейтральной зоне обнаружен колодец.
С этого времени бойцы нашего батальона далеко за полночь незаметно пробирались к колодцу, наполняли фляжки и возвращались обратно. Так прошли недели две, а на третью заметили, что солдаты стали исчезать.
Четырем разведчикам, в том числе и мне, поручили проверить, с чем связано исчезновение людей. Пять дней следили за колодцем. Наконец, на шестой увидели около него вооруженных ножами и автоматами немцев. Понаблюдав, выяснили, что в четыре часа утра они берут воду, а в остальное время охотятся за русскими «языками». Об этом доложили командованию разведотдела, которое разработало операцию по захвату врага. В помощь направили нам десять автоматчиков.
Наступила ночь. В летних маскировочных халатах добрались до колодца и взяли в кольцо. Стали ждать.
Ровно в четыре утра, оглядываясь по сторонам, немцы подошли к колодцу. Здесь мы их, как говорится, и накрыли. Провели операцию быстро и бесшумно, более десятка немцев взяли в плен.
За эту операцию командование представило нас к награждению орденом Красной Звезды! Это первая моя награда. А медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» получил я позже.
...До моего дома оставалось метров сто. Пока мы их минули, Василий Кириллович успел рассказать еще об одной операции, во время которой был ранен четырьмя осколками снарядов. Первый попал в левую руку, два — в ноги, а четвертый вонзился в грудь на полсантиметра выше сердца.
Шел 1944 год. Батальон подходил к Перемышлю, небольшому городу на польской границе, где бойцов ожидала зловещая тишина. Разведчики же направились в центр города.
Вдруг неподалеку от них стала прослушиваться музыка. С каждой минутой она усиливалась и становилась все отчетливее. На ее фоне раздавалась немецкая речь. Считанные минуты - и дом, откуда пахло весельем, был окружен. Около каждого окна поставили по автоматчику. Поэтому не стоило особого труда проникнуть в здание и взять в плен разгулявшихся пьяных немецких офицеров, по непонятным обстоятельствам оставшихся в городе. Ведь при отступлении в нем не осталось ни единого немца, кроме этих. Все они бежали за Вислу.
— Вот как бывает, — продолжает Василий Кириллович. — Нежданно-негаданно получил ранения, когда форсировали Вислу и прорывались с жестокими боями к Варшаве.
Только переправились на противоположный берег, как из-за куста раздалась пулеметная очередь. Позже последовал взрыв. Все мое тело словно запылало. Подкошенный осколками, я упал без сознания.
Радостную весть о победе над фашистской Германией встречал уже в госпитале...
Да, было что вспомнить в тот вечер человеку от природы русской, откровенной души, боровшемуся за счастье нашего народа, ныне заведующему хозяйством Юргинского узла связи Василию Кирилловичу Чуманову
- Кулаков М.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.