Дегтярев Василий Иванович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Дегтярев Василий Иванович

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден красного знамени

 

ВСТРЕЧА С ГЕРОЕМ КНИГИ

 

С героем еще неизвестной для меня книги я встретился в конторе первого отделения совхоза «Лебяжье». Это степенный, с виду еще крепкий, ладно скроенный мужчина лет 48-50. Узнав о цели моего приезда, кладовщик Василий Иванович Дегтярев несколько взволновался, пригласил к себе на квартиру

Мне не терпелось узнать, увидеть книгу, в которой рассказывается о Дегтяреве, поэтому первым делом заговорил о ней.

— Вот она самая, - сказал хозяин, подавая небольшую новую книжку в красном картонном переплете.- А это другой ее экземпляр, так сказать, публичный. Видите, затаскали уже, по всему отделению ходит и в соседней деревне Филоново много раз побывала.

С интересом рассматриваю драгоценную реликвию. На обложке стоит фамилия автора - М. Панарин - и название: «В боях под Ржевом». На обороте четким почерком от руки написано: «Знатному фронтовику Василию Дегтяреву на память о великих патриотических подвигах. От автора».

Далее подпись, дата: «11 ноября 1962 года». 

— Не забыл обо мне наш полковой комиссар, — проникновенно сказал Василий Иванович — Это он, Марк Ильич Панарин, написал о солдатах нашего полка, когда мы бились в 1942 году под Ржевом. Великое ему спасибо.

На 25-й странице нахожу портрет молодого бойца, а под ним подпись: «Мужественный пулеметчик красноармеец В. И. Дегтярев». Простое суровое лицо солдата. На груди — орден Красного Знамени. На той же странице читаю следующие строки:

«В полку нс хватало станковых пулеметчиков... Ветеран полка, коммунист, отличный знаток оружия, пулеметчик Дегтярев до начала летних боев подготовил более 100 пулеметчиков, автоматчиков и истребителей танков».

Вот еще снимок. На нем изображены бойцы, преодолевающие вражеские укрепления на подступах к городу Калинину.

— И я тут есть,— указал Василий Иванович на бойца в белом маскхалате, словно сросшегося со станковым пулеметом.

— Здесь я своим «максимом» отбил 15 вражеских контратак.

— А тут мы снимались на память после получения партийных билетов.— указал он на большой групповой снимок. Среди многих бойцов легко нашел уже ставшее знакомым мне лицо.

912-й стрелковый полк, в котором служил В. Дегтярев, прошел большой и трудный путь по дорогам войны. Автор упомянутой книги повествует о фронтовых буднях советских воинов. И в этом повествовании неоднократно упоминается имя славного командира пулеметного расчета Василия Дегтярева. В жестоких боях с фашистами он проявил беспримерное мужество, отвагу и высокое боевое мастерство. Любое оружие — будь то снайперская винтовка, станковый или ручной пулемет — в руках умелого воина превращалось в грозное для врага.

— Сколько фашистов отправлено мной на тот свет, не знаю. Только знаю, что из снайперской винтовки «успокоил» их около двухсот, — рассказывает прославленный воин.

В 1944 году в Прикарпатье Дегтярева тяжело ранило и День Победы он встретил уже в глубоком тылу.

   

- Колмогоров Н.

 

 

Из книги Панарина М.И. «В боях под Ржевом», Воениздат, 1961 год.

 

«Дегтярев был общительным, душевным человеком и никогда не отказывался поделиться своим боевым опытом. И в этот раз он охотно выступил перед бойцами.

— Штурм вражеских укреплений начался в три часа ночи шестнадцатого декабря. Не забыть ту декабрьскую ночь. Мороз сковывал тело, коченели руки. «Лодку» с пулеметом приходилось тащить по пояс в снегу. Да и картина боя была страшная: трассирующие пули летели навстречу роями, то и дело с треском рвались мины, над городом висело зарево пожаров. Как только цепь пехоты подошла к реке, наш отряд рванулся вперед и начал штурмовать ледяной скат берега. В ход пошли топоры, лопаты, клинья, специально подготовленные для вырубания лесенок. Чтобы быстрее выбраться на берег, применяли веревки и пояса. Преодолев ледяной барьер, отряд зацепился за два дома, открыл огонь, и шаг за шагом начал расширять плацдарм, продвигаясь к улице Урицкого. Когда дальше продвигаться стало невозможно, я облюбовал огневую позицию с хорошим сектором обстрела в сторону улицы Урицкого. Заметив, что наш отряд ведет огонь уже вблизи их укреплений, гитлеровцы перешли в контратаку. Стиснув зубы, мы терпеливо ждали, когда они подойдут поближе, чтобы ударить наверняка, уничтожить побольше живой силы и сорвать контратаку. Наконец гитлеровцы сосредоточились для рывка вперед, и тут наш станкач дал о себе знать. А стрелять мы умеем! Было видно, как ряды атакующих редели. Те, кто уцелели, бросились назад, оставив убитых и раненых. Вскоре подошли роты полка. Завязался большой кровопролитный бой. К трем часам дня город Калинин был очищен от фашистских захватчиков».

 

«В полку было немало бойцов, командиров и политработников, носивших около своего сердца в карманах гимнастерок письма, в которых им сообщали о трагической гибели родителей, жен, детей.

В письме пулеметчику Василию Дегтяреву из родного села Самсоновка, Курской области, писали:

«Фашисты сожгли все дотла. Одна изба не догорела. Фашисты ворвались в нее. Хозяйку дома Синяеву они выбросили за дверь и тут же пристрелили. К матери выполз ее трехлетний сынишка. Он почти волочил маленького, семимесячного, вытащенного из люльки, — ему казалось, что около мамы им обоим будет теплее и спокойнее. На дворе стоял январь. Когда утром детей нашли, их нельзя было отделить от матери. Неподвижные, лежали они около мамы...»

 - Панарин М.И.  

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024