Родился: неизвестно
Фронтовик
Из приказа о награждении медалью «За отвагу»:
«… наградить:
… 16. Автоматчик а автоматной роты гвардии красноармейца Емельянова Феофана Павловича за то, что в бою 17.04.45 года за населенный пункт Куфферн (Австрия) при отражении контратаки противника уничтожил 8 солдат и, будучи ранен, не покинул поле боя».
ПОЧЕМУ СОЛДАТЫ РЕДКО РАССКАЗЫВАЮТ О ВОЙНЕ ?
Мой папа, Емельянов Феофан Павлович, ушел на фронт добровольцем. 10 июня 1941 года ему исполнилось 16 лет, но уже через год он был на фронте. Он почти не рассказывал о войне. В военном билете указаны разные воинские должности – снайпер, автоматчик, пулеметчик, а затем - отряд полковой фронтовой разведки. Из военных наград помню 4 медали. Но только сейчас нашла орденскую книжку . Папа был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Из справки Архива военномедицинских документов Министерства обороны СССР выяснилось, что в 1945 году он воевал в составе 345-го гвардейского стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии. За 20 дней до Победы - 17 апреля 1945 года - тяжело ранен. После лечения «в ряде госпиталей» признан негодным к военной службе.
После возвращения с войны папа окончил индустриальный техникум в городе Кемерово и направлен вместе с семьей в числе «десятитысячников» на укрепление колхозов и созданных МТС – машинно-тракторных станций. Он и там оставался воином, изобретателем, даже стал участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.
Однажды я обнаружила среди книг тонкую тетрадочку. Это был его военный дневник. Успела прочесть первую страницу. Он писал, что война - это АД. Война - это боль и кровь... Тогда я не понимала, что так увидел войну подросток семнадцати с половиной лет, что за этим стоял его первый бой… Застав меня за чтением, папа почувствовал мое смятение и тут же сжег военный дневник, который пронес через половину Европы и хранил более десяти лет…
Последующему поколению детей война откликалась постоянно – мы читали и смотрели о ней, «играли в войну». Мальчишки выстрагивали деревянные пистолеты, а папа научил меня отлично стрелять из мелкокалиберной винтовки. Лишь однажды он использовал военную историю в воспитательных целях, когда директор школы вызвал его для беседы за неудачную реализацию моей свеженькой идеи. Он коротко сказал, что ему было также стыдно, как лишь однажды на фронте, когда он не уберег важного пленного от случайной пули со стороны противника, а офицер в отчаянии швырнул в него чем-то тяжелым.
Всегда и весьма резко он отказывался от встреч со школьниками, а чтобы не настаивали – рассказывал мне какую-нибудь смешную и явно не аудиторную историю из солдатской жизни. Лишь в конце 1980-х, когда папа получил неожиданное письмо от однополчанина, мы с сестрой услышали самое важное о его войне.
Раненым папа возвращался с разведывательным отрядом, смог доползти под обстрелом и передать сведения о танках и огневых точках противника. Он остался лежать в поле один, а мимо уже шли в новый бой цепи однополчан. Каждый, кто проходил рядом, наклонялся к нему, окликал, что-то обещал, желал ему о статься живым. Именно это оказалосьглавным для отца, он смог пережить гангрену ног. Рассказал, что его спас хирург в военном гос-питале, кидая во вскрытые без наркоза раны целыми пригоршнями порошок антибиотика из мешка, вычищал и снова засыпал белоснежным и спасительным средством. Уже позже я узнала, что антибиотики были большой редкостью в эти годы, их поставляли на фронт наши союзники из США и Великобритании. Спасибо всем молчаливым воинам, благодаря которым мы сейчас живем.
- Гордукалова Г. (Емельянова), дочь.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.