Ермаков Александр Никитович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Ермаков Александр Никитович

Родился: неизвестно

Фронтовик

Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина»

 

 

 

ДОРОГАМИ ПОБЕД

 

«Долго и безуспешно разыскива л я совет ветеранов мо ей прославленной 4-й стрелковой дивизии, с которой дошел до Берлина, и вдруг получил Ваше желанное письмо. И пошла цепочка воспоминаний о невероятно трудном пройденном пути и тех невосполнимых утратах, которые несли на фронтовых дорогах…»

Так начинается письмо моего однополчанина, бывшего старшего сержанта Александра Никитовича Ермакова. Дорога победы! Сколько прошел их за годы войны, мой однополчанин, бывший связист, разведчик и автоматчик Александр Ермаков! Сколько раз встречался со смертью, шесть раз ранен и контужен, но возвращался в строй, продолжал громить ненавистных захватчиков! И дошел до Берлина.

Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие награды убедительно свидетельствует о пройденном боевом пути и мужестве этого скромного человека.

Свой первый бой 19-летний солдат принял под Москвой в декабре 1941 года. Здесь же получил свое первое ранение. Подлечившись, снова на фронт, но уже под Ржев. Десятки раз поднимался он в атаку, отбивал контратаки опьяненных пролитой кровью озверевших фашистов. Здесь дважды ранен. Третье ранение, к сожалению, оказалось тяжелым. После выздоровления врачи признали его инвалидом и на фронт не пустили. Выписавшись из госпиталя и скрыв свою инвалидность, Александр Никитович идет к военному коменданту и просит направить его на фронт.

В дивизию Ермаков вернулся в апреле 1944 года, когда она вела бои под Ковелем. Готовилась крупная наступательная операция войск по выходу на государственную границу по реке Западный Буг.

Более двух месяцев продолжались ожесточенные бои. В конце июня дивизия форсировала Западный Буг и с боями начала продвигаться в направлении Варшавы. Освободив польские города Хелм, Радом и другие, дивизия вышла к Висле южнее Варшавы и с ходу захватила плацдарм на западном берегу.

«Бои на плацдарме, — продолжал он рассказ в своем письме, — не прекращались ни днем, ни ночью. Враг пытался во что бы то ни стало сбросить нас в Вислу, а мы — не только удержать, но и расширить. И с задачей успешно справились. Здесь я снова получил небольшое ранение».

Долго продолжались бои. Накопив силы, боеприпасы и технику, наши войска 14 января 1945 года перешли в решительное наступление, рывком преодолели глубоко эшелонированную оборону немцев, и уже второго апреля дивизия, пройдя 500 км, вышла к реке Одер у Франкфурта-на-Одере и захватила Кюстринский плацдарм. Отсюда до Берлина оставалось всего 60, но очень трудных километров.

«Кюстринский плацдарм стал главным в предстоящем наступлении на Берлин. Значение его понимали и мы, и немцы. С обеих сторон в атаках участвовали сотни танков, тысячи орудий и минометов, большое количество самолетов. Здесь фашисты впервые применили самолеты с реактивными двигателями — «оружие возмездия», как громко рекламировали они его. Нет слов, чтобы передать то, что творилось на плацдарме. И вот, наконец, настал день окончательной расплаты с агрессорами. Ранним утром 16 апреля огненный смерч «катюш» возвестил о начале решающего удара по Берлину. Через две недели с врагом было покончено и над рейхстагом взвилось знамя Победы. В этих боях вновь слегка ранен», — так заканчивается письмо моего однополчанина.

Демобилизовавшись, А. Н. Ермаков приезжает в г. Киселевск, где фронтовика- коммуниста приглашают на работу в аппарат РК КПСС, а в 1958 году его переводят в Юргинский райком КПСС.

В 1977 году А. Н. Ермаков вышел на заслуженный отдых, но не для того, чтобы сидеть дома. Ветеран и поныне работает инженером в п/о «Машиностроительный завод». Как и все фронтовики, коммунист Ермаков проводит большую военно-патриотическую работу среди молодежи, ведет обширную переписку с однополчанами и юными следопытами. В своих выступлениях рассказывает о боях и однополчанах.

Всю войну Александр Никитович пробыл на передовой, а в послевоенное время всегда находился на переднем крае мирного фронта. Строй боевых наград потеснили трудовые: появились медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и другие. Таков один из многих ветеранов прославленной дивизии, дошедший с нею до Берлина.

 

- Лебедев Б

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024