Родился: неизвестно
Фронтовик
Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена красной звезды
Из наградного листа Филонова А.Б. на представление к ордену Красной Звезды:
«При выполнении боевой задачи 14 сентября 1944 г. в районе деревни Яунвеми, Латвийская ССР, тов. Филонов А.Б. проявил мужество и отвагу. Работая командиром огневой группы, невзирая на сильный обстрел противником ОП, установил свою боевую группу. Во время залпа волной от вылетевшей мины упала установка со снарядами.
Тов. Филонов, несмотря на активный огонь противника, быстро организует подъем установки. В результате его отваги ни один снаряд не остался не вылетевшим, все они легли точно на головы врагов.
За проявленную смелость и находчивость в боях с немецкими оккупантами тов. Филонов А.Б. достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
Командир 3-го дивизиона, гвардии майор Кондратьев. 16 сентября 1944 года».
Им до сих пор снится война, хотя со дня, как она окончилась, скоро минует пятьдесят лет. Война сделала супругов Филоновых — Александра Борисовича и Анастасию Ивановну — инвалидами, но они привыкли мужественно переносить невзгоды. В следующем году Филоновы готовятся сыграть золотую свадьбу. В их домике на окраине Юрги — на улице Барнаульской — тихо и уютно, здесь всегда рады гостям. Только вот гости сюда заглядывают все реже и реже: уходят из жизни ровесники, товарищи-фронтовики. А память год от года все ярче высвечивает прожитое...
Супруги Филоновы пошли на фронт с первых дней войны, совсем еще молодыми, неженатыми. Судьба соединит их уже потом, после войны, в 1946 году. Однако росли они вместе, учились в одной школе в селе Лебяжье-Асаново. Девичья фамилия Анастасии Ивановны — Болтунова. На фронт она попала осенью 1942 года — вскоре после окончания курсов медсестер. А практику проходила в санатории для тяжелобольных фронтовиков.
Осенью 1942 года с военным эшелоном, при котором имелся медсанбат, 19-летняя Анастасия Болтунова прибыла на передовую — под Сталинград. На всю жизнь запомнила ту страшную переправу через Волгу: ночь, огромная река, люди, лошади, машины, крики и стоны, а вокруг рвутся и рвутся снаряды... Под бомбежкой выгружались и несли все на своих плечах. Так она получила боевое крещение. Перевязывала раненых и выносила их с поля боя. Анастасия Ивановна помнит, как наши взяли в плен Паулюса.
«Тогда даже стрельба прекратилась, — рассказывает она. — Подумали не кончилась ли война? Паулюса везли в черной машине — мы все видели».
А на второй день после этого события ее ранило. Она вспоминает: «Вызвал меня командир батареи и сказал ползти к воронке, где сидят наши разведчики и засекают немецких снайперов, там раненые.
Я пригнулась и побежала туда. Смотрю, лежит раненый разведчик, знакомый парень из Анжерки ранен в шею, хрипит. Перевязала его, потом другого, а третьему уж помощь была не нужна. Снова поползла к ребятам — повязки поправить. Здесь-то меня снайперская пуля и настигла — ранило разрывной пулей в левое плечо и под лопатку. Долго лежала в воронке без сознания, потом меня вынесли с поля боя».
После неполного излечения в госпитале Анастасию Ивановну оставили работать в медсанбате. Первыми ее наградами стали медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
Сейчас у четы Филоновых 23 правительственных награды на двоих, в том числе три ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды.
На родину, в Лебяжье-Асаново, гвардии старшина медицинской службы Анастасия Болтунова вернулась весной сорок четвертого — изможденная, худая. Отец был на фронте, мать жила в бедности, сестра работала возчиком.
Осколки под лопаткой и сейчас дают о себе знать...
Супруг Анастасии Ивановны, Александр Борисович Филонов, тоже хлебнул сполна фронтовой гари и пороха. Начал воевать под Новгородом в 13-й гвардейской минометной бригаде, которую солдаты называли «Андрюша и Катюша». Прошел курсы командиров отделения минометного полка. Первыми большими боями стали для него бои на подступах к Калининградской области.
В Латвии Александра Борисовича ранило. Три с половиной месяца провел в госпитале, после направлен в Москву в 92-й отдельный батальон по сопровождению воинских эшелонов. С грузами объехал Запад и Восток.
Домой гвардии старшина Филонов вернулся в сорок шестом. Вскоре они с Анастасией поженились. На свадьбе невеста была еще с открытой раной...
Через год Филоновы переехали в Юргу. Жили в засыпушке на первом участке. Александр Борисович работал начальником ЖКО треста №144, затем заместителем начальника СУ-2, потом в других строительных организациях.
Анастасия Ивановна до самой пенсии работала медицинской сестрой и уже в мирное время была награждена медалью «За трудовую доблесть».
- Кибяков Н.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.