Родился: неизвестно
Фронтовик
СОЛДАТ ВСЕГДА СОЛДАТ
К трибуне на районном совещании вышел среднего роста человек с худощавым лицом, с гладко зачесанными назад, уже далеко не густыми, русыми волосами. Его подтянутая выправка, манера говорить и держаться отличали в нем бывшего воина. Орден Красной Звезды и гвардейский знак на груди свидетельствовали о том, что солдат он не простой, а заслуженный. Это был зоотехник молочно-товарной фермы совхоза «Юргинский» Константин Григорьевич Гасинов.
Острым взглядом серых глаз, окинув аудиторию, он без лишних фраз начал деловое выступление. Словно о выполнении боевого задания, доложил о результатах соревнования коллектива животноводов, вкратце рассказал об опыте племенной работы на ферме и тут же высказал несколько дельных предложений...
Но сейчас речь не о том. Об опыте работы тов. Гасинова уже рассказывал на страницах нашей газеты. Сегодня хочется хотя бы кратко сказать о нем самом, как о человеке, бывшем воине-гвардейце, о его путях-дорогах...
Четверть века миновала с той поры, когда Константин Гасинов, уроженец деревни Северной Проскоковского сельсовета, вместе с другими воинами-сибиряками давал клятву беспощадно бить врага до полной победы. С этой клятвой без малого три года сражался на фронтах Отечественной войны, с нею дошел до Берлина, принимал участие в штурме рейхстага. Долог и нелегок был этот путь...
До 1942 года Костя Гасинов учился в Кожевниковской семилетней школе. Ходил перед каждым выходным днем из Кожевниково в свою деревню за 15 км. Еженедельные походы в течение двух зим послужили пареньку неплохой физической закалкой. Но окончить седьмой класс ему тогда так и не удалось. Война в разгаре, а в тылу не хватало рабочих рук.
Из воспоминаний Гасинова К.Г.:
«Из военкомата приехал капитан и нас 25 ребят из класса мобилизовали в школу ФЗО. Поучились немного и стали работать в городе Сталинске (ныне Новокузнецке) на шахте забойщиками, добывали уголь. Взрослых тогда всех на фронт забрали. Молотки тяжелые были, и мы пацаны не справлялись. Мастеру приходилось смотреть, чтобы на молотке нас не затрясло. Весной группу перевели учиться на столяров, штукатуров, маляров. После учебы (1,5 месяца) мы в Новосибирске отделывали квартиры, которые до войны начали строить.
В октябре 1942 года Октябрьским военкоматом города Новосибирска призван в армию. В городе Бийске, Алтайского края прошел подготовку стрелков–снайперов. В марте 1943 года принял присягу и отправлен на фронт в распоряжение второй гвардейской танковой армии.
Мне в то время 18 лет. Помню, как вел боевые действия с вражескими танками, движущимися на меня. Я находился в траншее, когда танк проехал надо мной. После встал и бросил в него гранату. Танк загорелся. Обернулся, вижу второй танк рядом. Еле успел переползти на другое место. Танк несколько раз прокрутился на том месте, где я только что находился. Он хотел меня раздавить. Но я перехитрил его, бросив сбоку противотанковую гранату. Танк загорелся, а экипаж уничтожен.
…Участвовал и в боевой операции 2-й танковой армии. Находясь в засаде на дороге, идущей к войскам противника, уничтожил 3 грузовые машины со снарядами. А также подорвал гранатами два броневика с немцами».
Сколько лет уже прошло после войны! Казалось, все должно быльем порасти, но увиденный кинофильм, прочитанная книга часами не дают заснуть. В такие минуты увиденное и пережитое в военные годы до мельчайших подробностей всплывает в памяти и события давних лет становятся ощутимыми, как будто проходили вчера.
…Летом 1943 г. враг готовился под Курском взять реванш за поражение под Сталинградом. Вот сюда, в самое пекло войны, попал Константин Гасинов.
Он стал заряжающим зенитноартиллерийского полка 3-й гвардейской танковой дивизии резерва Главного командования Красной Армии. Здесь, в Курской битве, и сказался характер юноши.
«Мы сутками не отходили от орудий. Прекращали огонь, только чтобы охладить стволы, - вспоминает Константин Григорьевич. – «Здесь же у орудий перевязывали раненых и - снова в бой. Тогда наш расчет сбил не один фашистский стервятник».
После разгрома под Курском, как зарекомендовавшего себя мужественным воином, Гасанова К.Г. отправляют на краткосрочные офицерские курсы. Вскоре, получив звание младшего лейтенанта, он принимает командование зенитно-пулеметным взводом.
Освобождение Белоруссии, Польши, участие в Берлинской операции - таковы последующие фронтовые дороги сибиряка. В полку он уже признанный мастерартиллерист. В Корсунь-Шевченковской операции его зенитный взвод сбил несколько неприятельских самолетов.
В боях по освобождению Европы дважды ранен (в августе 1944 года и в марте 1945 года). Проходил лечение в полевом госпитале и снова в бой. 7 правительственных наград украшают грудь старшего лейтенанта запаса Константина Гасинова. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего.
Воинская часть, в которой служил Гасинов, находилась в резерве Главного командования. За период войны ее нередко перебрасывали с одного фронта на другой, используя в сражениях на самых ответственных участках. Благодаря этому обстоятельству, нашему земляку пришлось побывать в ряде зарубежных стран. Сражался за освобождение от фашистов советских, румынских, польских, венгерских и германских городов...
В конце 1946 г, когда Константин Гасинов вернулся из Германия в родную деревню, райком комсомола направил его заведующим северским клубом. Деревенские комсомольцы сразу же избрали его своим вожаком. А через два года становится председателем правления северского колхоза, в должности которого проработал до слияния с совхозом «Лебяжье». Период работы во главе колхозного правления, по словам Константина Григорьевича, был самым трудным в его жизни. И это вполне понятно. Много усилий требовалось тогда от тружеников села, чтобы восстановить общественное хозяйство...
С 1954 г. тов. Гасинов трудится в совхозе «Юргинский» сначала бригадиром, затем зоотехником молочно-товарной фермы. Здесь без отрыва от производства окончил седьмой класс и Мариинский сельскохозяйственный техникум. Здесь сменил комсомольский билет на партийный, вступил в ряды КПСС.
«Я до сих пор помню номер своего комсомольского билета, который получил будучи учеником школы ФЗО в первый год войны. С ним прошел по всем фронтовым дорогам. Это билет за номером 18025915», — говорит Константин Григорьевич.
Получив специальное образование и вступив в ряды партии, бывший воин не жалеет сил для развития сельского хозяйства. Знания и опыт он умело увязывает с практическими делами. Поголовье молочного скота на совхозной ферме в текущем пятилетии будет полностью заменено молодыми высокопродуктивными коровами, полученными в результате племенной работы, которая проводилась на ферме в течение последних лет.
Коммунист Гасинов К.Г. не довольствуется достигнутым, а повседневно ищет пути решения улучшения производственных показателей. Всегда в поиске, всегда в хлопотах, как и подобает фронтовику
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.