Родился: неизвестно
Фронтовик
Кавалер ордена славы, Кавалер ордена красной звезды, Орден Отечественной войны I степени
ПРОСТО РЯДОВОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Ни одна мать, родившая в 1923 году сына, и думать не могла, что жить ему суждено всего-то восемнадцать лет, что вечно лежать ему у стен Москвы, Сталинграда и Ленинграда. Из тех, кто в июле 1941 вместе с винтовкой впервые взял в руки бритву и помазок, домой вернулись единицы. Многие из них погибли потому, что, будучи детьми, попали в самое пекло войны.
«В июне 1941 года мне было 18 лет, — вспоминает Павел Прохорович Извеков, участник боев с финнами и немцами в период Великой Отечественной войны. — Работал я тогда в Мариинской дистанции пути, но командировали нас в Красноярский край, где в карьере добывали камень и готовили щебень для подсыпки железнодорожных путей. Там и узнал, что началась война. Восьмичасовой рабочий день продлили до одиннадцати. Потом работал еще дома, а в начале сентября получил повестку из военкомата.
В педучилище, где я в то время учился, собрали лыжи, выдали каждому из команды по паре и отправили в Бердск, в учебный центр.
Я стал лыжником отдельного маршевого стрелкового батальона. В декабре 1941 года, после окончания курсов, привезли нас эшелоном в Ярославль, вооружили и сразу на Карельский фронт. Здесь еще месяца три учились военным наукам, а 5 марта 1942 г. поступил приказ: силами трех батальонов выйти на разгром финского гарнизона.
…Двигались по кромке леса, кругом тихо, но когда вышли на открытое место — болото — из-за деревьев вынырнул финский самолет. Последовала команда: «Ложись!». Тотчас на нас обрушился град свинца из пулеметов. С первого же захода меня ранило в шею — удачно: позвонки не задело. Вместе с другими ранеными на подводах повезли в Беломорский госпиталь».
После полумесячного «отдыха» рядовой Павел Извеков попал в батальон, охранявший штаб Карельского фронта. Снова строевая и огневая подготовки, политзанятия. В конце второго года войны батальон влили в 63-й стрелковый полк и отправили на передовую. Здесь, в Карелии, она не похожа на передовую Курской дуги. Не было атак, сидели в обороне. Изредка случались артобстрелы. Об одном из них Павел Прохорович вспоминает:
«Наша полевая кухня находилась чуть дальше от передовой. Путь к ней лежал через траншеи, по которым по очереди и ходили за обедом. Настала моя очередь. Взял котелки и пошел. Туда шел по траншее, а обратно возьми да и пойди по верху. Только и услышал, как над ухом просвистела пуля».
В декабре 1943 года рядового Извекова перевели из стрелковой в учебную пулеметную роту.
«В тех местах против нас стояли финские части, и линия фронта в основном проходила по Беломоро-Балтийскому каналу. Из-за болотистой местности сплошной линии не было, стояли гарнизон против гарнизона. Так и воевали — ходили в разведку боем на позиции противника. Так продолжалось до мая 1944 года, когда Карельский фронт пошел в наступление, и осенью оно закончилось капитуляцией финской армии и выходом Финляндии из войны».
В конце декабря перебросили полк на 2-й Белорусский фронт, в Восточную Пруссию. В январе начались сильные бои за взятие Кенигсберга. По центральным дорогам танки и артиллерия шли вперед, разорвав немецкую оборону. Основная масса отступала, но остатки немецких частей оставались в тылу советских войск. На добивание таких остатков и был брошен полк Павла Извекова.
В одном из боев отделение старшего сержанта Извекова уберегло «катюшу». Техникой дорожили, поэтому строго соблюдалось правило: как только отстреляет машина, ее немедленно уводят с поля боя. В тот раз что-то произошло, «катюша» не ушла.
Враг, пользуясь моментом, «посыпал» по машине. Снаряды рвались в метрах от «катюши», в любую минуту могло упасть срезанное снарядом дерево, коих у места боя росло предостаточно. Но отделение отбилось, спасло машину и уцелело само.
Что-то все-таки есть там «наверху», что хранит человека до той поры, пока не придет старуха с косой. Этому верили многие солдаты, возвратившиеся домой. «Что-то» и Павла денно и нощно стояло на страже.
«Недалеко от траншеи бежала речушка, — рассказывает ветеран. — И вот что-то дернуло меня спуститься за водой. Только спустился, как начался ожесточенный артобстрел. Один из снарядов срезал березку, росшую над моим окопом. Если бы не спустился в овраг, то, наверное, оказался бы раздавленным березой или смертельно ранен осколком снаряда».
Последний раз на войне «чтото» уберегло Павла в январе 1945 года. Тогда нежданно-негаданно под Кенигсбергом для солдата Извекова и закончилась война.
Войска двинулись на штурм Кенигсберга. Снова передовые части шли вперед, по мосту — путь шел через Мазурские озера, а пулеметное отделение командира Извекова отправили выбивать остатки вражеских групп, засевших в лесах и мешавших продвижению обозов. Рассыпавшись по застывшему озеру, бойцы ринулись в атаку. На огрызание немцев отвечали пулеметными очередями.
«В 20-30 метрах от места, где засел враг, — говорит Павел Прохорович, — меня будто оглоблей ударило по ногам. Я упал. Слышу, наши закричали: «Ура!», потом началась стрельба. Что было дальше, не знаю. Наши убежали вперед. Пуля навылет раздробила кость ноги. Полежал, осмотрелся. Вижу, сзади, на «нашем» берегу домик стоит небольшой, в окошке огонек виден. Ну и пополз на огонек, а там наши раненые собирались для эвакуации. Вскоре пришла повозка, вывезли всех в полевой госпиталь, а потом отправили в Каунас. Ранение оказалось тяжелым. После Каунаса, где пролежал два месяца, перевели в Воскресенск под Москвой. Тут и встретил День Победы. А в июле после излечения демобилизовали и — домой.
Двадцатидвухлетний старший сержант Павел Извеков, не окончивший педучилище, но прошедший четырехгодичную школу защитников Родины, вернулся в родное село Святогорка Мариинского района, привезя вместо диплома орден Славы III степени и орден Красной Звезды.
Приехал, через неделю пошел работать в школу военруком. В 1947 году односельчане доверили ему пост секретаря сельсовета. С марта 1951 года стал юргинцем, устроился в 66-й цех Юргинского машиностроительного завода, где и проработал до пенсии, к наградам, привезенным с войны, добавились новые — орден Отечественной войны I степени, знак «Ветеран Карельского фронта», медаль «Ветеран труда», а также трудовые медали и многочисленные грамоты.
- Прокопьев В.
- Абдрашитова А.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.