Родился: неизвестно
Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Японией», Медаль «За отвагу»
Отец наш, Алексей Калистратович Карякин, говорил мало и редко о войне. Воевать с японцами на Дальнем Востоке ему пришлось всего две недели, а было ему тогда 18 лет. Служить довелось артиллеристом на эсминце «Расторопный», где за короткий период боевых действий в войне с Японией, заслужил медаль «За отвагу»
После разгрома Квантунской армии отца наградили медалью «За победу над Японией», а позже орденом Великой Отечественной войны II степени. Героем себя не считал, так как, по его словам, случай-то был заурядным: во время боя на корабле случился пожар и он, чтобы не допустить взрыва, побыстрому скинул горящие ящики со снарядами за борт.
Во флоте папа служил долгих 7,5 лет (в 1944 г. забрали, а в 1952 г. демобилизовался). Два года из них на подводной лодке. Молчал о том, какая это подлодка. Рассказывал только как-то раз о красотах Красного моря да о Канаде, но чаще говорил о товарищах, вспоминал случаи на службе. Особенно ярко запомнился его рассказ о превратностях судьбы.
Папа и его друг Резинкин сошли на берегу по увольнительной, а ребята на катере ушли на задание по разминированию акватории Японского моря. Подорвались. Погибли все.
Однажды попросил: «Дети, если будете во Владивостоке, сходите на военный причал, возложите цветы к мемориалу – моим погибшим друзьям». Его просьбу я исполнила. В тот день к «стене памяти» с двумя розами, как и у меня, подошел японец. Обменявшись взглядами, оба молча положили цветы. Каждый думал, конечно, о мире – самом необходимом условии для счастья.
Я принадлежу к поколению, которое принято называть «дети войны». Наши деды, наши родители пережили страшную для России пору – одни воевали, другие ощутили все ее тяготы на себе.
Росли мы на примере стойкости и героизма советского народа, гордясь Великой Победой и яростно ненавидя фашизм.
На празднике у моей бабушки, Шкуриной Марфы Степановны, собиралась многочисленная родня. Два брата – фронтовика: Иван Степанович – простреленный насквозь, весь в шрамах; Аким Степанович – вернувшийся с войны без руки; его жена бывшая партизанская связная, Елена Егоровна.
Они с легкой завистью говорили, что мой контуженный дед – Алексей Степанович Шкурин легко пережил войну, так как служил у Рокоссовского при штабе. Бабуля плакала, вспоминая своих братьев, погибших на той страшной войне. Мне запомнился, по ее рассказам, только один – Николай Степанович. Он погиб в 1943 году.
Иногда в разговорах звучало имя маршала Еременко, который приходился родным дядей Елены Ефремовны. Им гордились. Гордились и папиным двоюродным братом Павлом Алексеевичем Карякиным – фронтовым разведчиком, полным кавалером орденов Славы.
Они, фронтовики, были скромны, доблестью своей не бахвалились. Особенно дядя Паша (Павел Алексеевич), он вообще не говорил о войне, а только закрывшись ладонями от людских взглядов, молча плакал.
Война – торжество зла. Но нет силы сильнее любви к Отчизне, потому советские люди и победили. Май 45-го года защитил от фашизма не только наше будущее, но и весь мир.
- Попова В., дочь.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.