Родился: неизвестно
Фронтовик
Медаль «За отвагу», Кавалер ордена славы
ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
В редакцию пришел пожилой человек, среднего роста, худощав, с седеющей головой. Несмотря на свои, как выяснилось из разговора 70 лет, выглядел он, если можно сказать, молодцевато. Что-то от военного сохранилось: манера обращения, походка. Когда посетитель, присаживаясь к столу, распахнул тужурку полувоенного покроя, на темно-синем пиджаке чуть не всеми цветами заиграли знаки воинской доблести.
Однако Мухамедгалей Хазеевич Кильмухаметов — сугубо штатский человек, он всю жизнь трудился на земле. А медали, которыми украшена грудь ветерана — память лет, когда война оторвала его, как и многих других, от мирного труда в родной деревне и бросила на передний край борьбы с фашизмом. Впрочем, он всегда был на передовой, и даже здесь, в Зимнике, где родился, трудился, а сейчас отдыхает как персональный пенсионер по староста.
Не много осталось среди нас людей, которые своими мозолистыми, натруженными руками закладывали первый камень в фундамент строительства социализма. Мухамедгалей Хазеевич один из них. И жизнь его по своему смыслу и содержанию подобна книге, которую подарил человечеству М.Шолохов. Он один из тех, кто поднимал целину здесь, в Сибири.
- Срочную службу я служил в том самом 21-м артиллерийском полку, чье имя и по сей час носит известный колхоз в нашем районе, — делится воспоминаниями ветеран. — Закончив службу в звании сержанта, вернулся домой в 1925 году и снова пошел в батраки. Недолго на сей раз пришлось батрачить. Приехал в Зимник из Башкирии умный старик — Хаким Файзуллин. Был он грамотным, начитанным человеком и посоветовал нам:
Долго ли еще будете ходить в батраках? Пора вам объединиться. Поезжайте в райземотдел, там вам помогут...
И, правда. В райземотделе (тогда находился в Болотном) встретили нас хорошо, посоветовали, с чего и как начать, пообещали помочь ссудой и машинами. Никаких артелей тогда еще не было...
В начале 1928 года организовалось в Зимнике первое товарищеское объединение по совместной обработке земли — ТОЗ. В нем объединилось двенадцать семей батраков и бедняков. Председателем избрали Кильмухаметова. Райземотдел выделил ссуду, семена для посева. На ссуду приобрели несколько лошадей.
— Свое товарищество назвали «Алга», что по-русски означает «Вперед» — говорит бывший председатель. — В первый же год получили хороший урожай. Рассчитались с государством по ссуде, засыпали добротные семена, а оставшийся хлеб разделили по едокам. Никто не остался обиженным, все были довольны, что наконецто, благодаря помощи Советской власти, избавились oт кулацкой кабалы.
В 1929 году во время известных событий на КВЖД молодого председателя снова призвали в ряды РККА. Тогда он и принял боевое крещение. А когда вернулся, организовал с товарищами в Зимнике колхоз «Партизан», в котором объединилось теперь 32 двора. И опять председателем избрали его.
— Очень трудно было руководить таким коллективом: грамота у меня невелика, а ответственность возросла, и задачи стали наиболее сложными. В колхозе ни одного специалиста. До всего приходилось своим умом доходить, - рассказывает Мухамедгалей Хазеевич — А тут появились первые тракторы, и уж больно захотелось мне оседлать стального коня. Отпустили меня из колхоза на курсы трактористов в Арлюкскую МТС.
Только не долго, всего лишь два года, поработал на тракторе. Снова уговорили принять в Зимнике колхоз.
В бесконечных председательских заботах и хлопотах быстро пролетели три предвоенных года. И вот снова пришлось, и на сей раз надолго, расстаться с родным колхозом, с семьей.
На фронт уехал коммунистом во второй месяц войны. Воевал на далеком Кольском полуострове в одном из подразделений десятой гвардейской дивизии в должности секретаря парторганизации стрелковой роты.
За смелость и мужество в боях воин-сибиряк награжден орденом Славы, медалью «За отвагу». Дважды ранен (последний раз тяжело), но всякий раз после лечения возвращался в строй.
В конце 1945, едва переступив порог родного крова, Мухамедгалей Хазеевич (в который уже раз) принял свое детище — колхоз.
Многие товарищи, с которыми организовывал коллективное хозяйство в деревне, не вернулись домой... Как их не хватало председателю в те послевоенные годы, когда приходилось преодолевать столько трудностей!
Трудности...сколько их вынесли первого председателякоммуниста! Однако ничто не сломило человека, его духа и воли руководителя. И сегодня, семидесятилетний ветеран полон сил и энергии, а вспоминая о пережитом, благодарит судьбу за добрый след на земле, оставленный им, как защитником Отечества, так неутомимым тружеником колхозного строительства.
- Колмогоров Н.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.