Коренев Николай Дмитриевич
Родился: неизвестно
Фронтовик
Медаль «За отвагу»
ГЕРОИ СРЕДИ НАС
Бой был коротким, но ожесточенным. Вместо раненого наводчика Капустина к орудию прильнул сам командир расчета сержант Коренев. «Фердинанды» шли в шахматном порядке. Орудие било прямой наводкой.
— Еще один! — радостно закричал командир.
Уже третий танк развернулся поперек и вспыхнул едким пламе- нем.
— Всех представить к бое- вым наградам, — сказал команду- ющий дивизией, узнав о подвиге артиллерийского расчета. Так на груди сибиряка Николая Коренева засияла медаль «За отвагу». Потом боевые награды были еще и еще.
...Николай Дмитриевич на минуту замолк, поправляя прядь седых волос, потом вновь продолжил рассказ. Не баловала судьба ветерана войны. С 1934 г. началась его трудовая деятельность.
Работал конюхом в совхозе «Юргинский» и одновременно учился на тракториста на вечерних курсах, а чуть позже окончил в Топках курсы комбайнеров. За свою многолетнюю работу ему пришлось потрудиться почти на всех тракторах и комбайнах.
Николай Дмитриевич Коренев сражался на Калининском фронте. Освобождал Калинин, Старую Руссу, Великие Луки, Смоленск. Не раз артиллерийский расчет вступал в поединок с фашистски- ми «тиграми» и «фердинандами», подавлял огнем вражеские доты и дзоты. Особенно запомнился сержанту бой под Старой Руссой. Тогда наши войска долго не могли взять высоту А-17, которую фашисты сильно укрепили. Пехота залегла. Расчету Коренева приказ: подавить огневые точки на высоте. Темной ночью под прикрытием нашей артиллерии расчет подо- шел к высоте на 500-600 метров и прямой наводкой подавил огневые точки противника, обеспечив успешное наступление пехоты. В том бою сибиряк получил второе серьезное ранение, а третье, последнее, ранение произошло в боях за Смоленск в августе 1943 года.
Выбивали немцев буквально из каждого дома. Кореневу приходи- лось быть и за наводчика, и за ко- мандира. Фашисты вели шкваль- ный ответный огонь.
— Я чутьем понял, что снаряд лег близко. Взрыва, собственно, не слышал. Очнулся от адской боли в левой ноге,— говорит Николай Дмитриевич. — Вся прислуга перебита, а я весь в крови.
Восемь с половиной месяцев пробыл фронтовик в госпиталях. Ранение серьезное, четыре операции перенес, но врачи не сумели вернуть Коренева в строй. Он выписался из госпиталя инвалидом второй группы с диагнозом: крупноосколочный перелом левой ноги с раздроблением голени. Так с семнадцатью осколками в ноге и вернулся в родные края Николай Дмитриевич.
Почти два года он не расставался с костылями, учась ходить заново. Он понимал, что в то трудное послевоенное время рабочие руки на вес золота, и идет работать токарем в центральную мастерскую.
— На комбайнах работали одни девчата, - делится воспоминания- ми фронтовик.— Не мог спокойно на это смотреть. И с 1948 каждую осень убирал на комбайне хлеб, а зимами занимался ремонтом техники. Последние годы работал механиком по сельхозмашинам. Одно время учил вечерами совхозную молодежь, изучая с ними тракторы и комбайны.
— С 1934 года трудится в нашем хозяйстве Николай Дмитриевич,— говорит секретарь парткома племсовхоза «Юргинскнй» Фаина Федоровна Литюшкина. — Он ветеран производства, замеча- тельный специалист. Я всегда
спокойна. Где работает с механизаторами Коренев, там порядок, высокая производительность труда. И еще одна характерная черта Николая Дмитриевича—умение ладить с людьми, умение работать с ними. Чуткий, отзывчивый и в то же время принципиальный. Мне не раз про него говорили механизаторы: «Нам просто будет стыдно перед Николаем Дмитриевичем, если мы подведем его».
Да, душевная теплота, сердечность, гуманное отношение к людям — это бросается даже при первой встрече с бывшим лихим артиллеристом.
— Ценить людей надо за трудолюбие, правдивость и честность, — говорит ветеран производства. — Я сам не люблю грубость и от людей ни разу не слышал в свой адрес. За свой самоотверженный труд Николай Дмитриевич был награжден двумя медалями «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ, множеством почетных грамот. Сельчане не раз оказывали ему высокое доверие, избирая депутатом в местный и районный Советы депутатов тру- дящихся. Вот уже несколько лет ветеран войны находится на за- служенном отдыхе, но связи с родным совхозом не порывает. Его часто можно видеть в ремонтной мастерской в горячие дни посев- ной и уборочной страды. К его советам, предложениям здесь всегда прислушиваются.
...Над селом пролетела стая диких уток. Седой человек с васильковыми глазами долго и внимательно следил за их полетом. По- том, опустив голову, задумался. О чем думал солдат? Возможно, о наводчике Капустине, который спас ему жизнь, или о боевых товарищах, погибших под Старой Руссой. Возможно, он вспомнил своих детей, которые знают о войне только по книгам и фильмам.
Не надо тревожить солдата.
Никитас В.
10.08.1977 г.
Добавил: Администратор
События, с упоминанием этого человека (0)
Нет событий связаных с этим человеком.
Статьи, с упоминанием этого человека (0)
Нет статей связанных с этим человеком.