Родился: неизвестно
Фронтовик
В ОСАЖДЕННОМ ГОРОДЕ
В понедельник 23 нюня 1941 года, перед окнами Елгинского сельсовета остановилась запыленная полуторка. Из кабины выскочил человек и, вбежав в сельсовет, крикнул:
— Война, товарищи! С о вчерашнего дня наша Родина находится в состояния войны с Германией...
В те годы телефонной связи в селах не было. Уже сутки на западных границах страны полыхала война, а мы, колхозники Елгино, узнали о том лишь на следующий день.
Прошел месяц, и в конце июля 1941 года я ушел на фронт. Попал в пехотное училище, но долго там не задержался. Уже в августе вместе с другими пятью юргинцами зачислен в часть, которая направлялась на Ленинградский фронт. В части сибиряков оказалось более 800 человек
Мало кто дожил до победы. Председатель Мальцевского сельсовета Саша Февруцкий возвращался из-за линии фронта после выполнения задания. Спасая раненого товарища, сам погиб. Не дожили до дня Победы юргинцы Филиппов, Чувазеров, Трутков, председатель колхоза А. Пинжин и многие другие.
Когда наша часть прибыла к назначенному пункту, то выяснилось, что железная дорога Москва—Ленинград уже перехвачена немцами, а сам Ленинград отрезан от Большой земли. Попасть в осажденный город можно только по Ладожскому озеру. Переправу через Ладогу мне не забыть никогда.
Мы погрузились на баржи и тихоходные речные катера стали буксировать нас в сторону Ленинграда. Ночью разразился шторм. Трос между катером и баржей оборвало и нас долго мотало по озеру. Наконец, поздно утром, баржу подобрал военный катер и доставил к месту назначения.
Ленинград сибиряков встретил суровым, подтянутым, настороженным.
На окнах — светомаскировка, на стенах плакаты, призывающие жителей города к стойкости и порядку. Ни суетливости, ни паники на улицах города. Северная столица жила четкой фронтовой жизнью.
Перед тем, как развести нас по частям, выступил седой генерал. Я не помню его фамилию, но хорошо запомнил слова, которые он нам тогда сказал:
— Колыбель революции, город, носящий имя великого Ленина, в опасности. Враг рвется в Ленинград, чтобы разрушить его, чтобы уничтожить все, что дорого для каждого советского человека. Но сделать это ему не удастся. Ни шагу назад! Отстоим любимый город!
Вместе с нами, солдатами, защищали город и мирные жители. Они рыли окопы, возводили на улицах баррикады, в каждом доме нижние этажи переоборудовались в блиндажи, огневые точки. Большую работу вела Ленинградская партийная организация под руководством А. А. Жданова.
Зачислили меня в пулеметную роту, стал я первым номером станкового пулемета. Наши позиции оказались в районе Колпино. Но позициями они только назывались, потому что менялись ежедневно. То фашисты нас потеснят, и мы занимаем новые траншеи, то мы немцев отгоним назад и возвращаемся на старые позиции. Главной же задачей для нас было освобождение железной дороги на Москву. Но фашисты постоянно получали подкрепления, а нам его взять было неоткуда и железную дорогу нам отбить и не удалось, хотя в иные сутки по одиннадцать раз ходили в атаки.
Особенно запомнились бои в ночь на первое ноября. Немецкая артиллерия била по нам из орудий всех калибров, а наши солдаты все шли и шли на штурм окопов противника.
Командир взвода, помощник командира взвода и я с пулеметом в том бою выдвинулись на одну из высоток. Наш пулемет засекли фашистские минометчики и открыли огонь. Командир взвода и помкомвзвода получили тяжелые ранения. Ранило и меня, хотя и легко. Так я очутился в госпитале у Финляндского вокзала, под который переоборудовали бывшее артиллерийское училище.
В первых числах января снова направлен на фронт и снова под Колпино. Назначили меня заместителем политрука.
Фронт к тому времени уже стабилизировался. Фашисты остановлены. Пришлось им зарыться глубоко в землю, ибо они поняли, что Ленинград силой не взять, что придется зазимовать здесь.
Но на ленинградцев навалился другой враг — голод. Особенно голодными стали декабрь 1941 и январь-февраль 1942 года. Даже солдатам, на передовой выдавали лишь по 150 граммов сухарей. А ленинградцы получали и того меньше.
О том, каким испытаниям подвергались те, кто находился в блокаде, сейчас известно всем. Но меня удивляло не только мужество ленинградцев, но и их непоколебимая вера в победу. Ни голод, ни обстрелы, ни бомбежки не смогли сломить стойкости и морального духа горожан.
Не потеряли ленинградцы и своих лучших качеств: человечности и гостеприимства. Как-то довелось заночевать в семье нашего политрука. Жила эта семья на 5-й Советской улице, что не очень далеко от Московского вокзала. Зашел на Советскую по просьбе политрука навестить его семью, передать привет с фронта. Встретили меня две женщины и девочка. Вид всех троих изможденный, еле-еле передвигались они по комнате.
Пригласили хозяева дорого гостя, приехавшего от мужа, поужинать с ними. И сколько бы ни отказывался, так и не смог доказать, что я сыт. Пришлось сесть за стол, чтобы не обидеть хозяев. Съел крошку сахара и крохотный кусочек хлеба, хотя и понимал, что эта скудная еда — самое дорогое, и может быть последнее, что есть в доме. И, видели бы вы, как хозяева были довольны, что сумели угостить гостя.
В феврале 1942 г. я был ранен вторично. Госпиталь размешался в пятиэтажном доме на Петроградской стороне. Когда рядом рвались снаряды и бомбы, худенькие медицинские сестры на носилках с пятого и четвертого этажей уносили в подвал и бомбоубежище тяжелораненых солдат.
Когда же звучал сигнал отбоя тревоги, раненых снова поднимали на верхние этажи. И все вручную, на носилках. И выполняли эту работу хрупкие девичьи руки.
В марте нас, тяжелораненых, через Ладожское озеро эвакуировали на Большую землю. В июне 1942 года меня выписали из госпиталя и направили залечивать раны дома.
Больше я на Ленинградский фронт не попал, хотя в конце 1942 года вновь направлен на фронт, теперь уже под Старую Руссу. Потом был Белорусский фронт. Но где бы ни воевал— блокадный Ленинград остался навсегда в моей памяти. Не могу забыть мужественных ленинградцев и преклоняюсь перед стойкостью и отвагой не только солдат, но и мирных жителей этого прекрасного, героического города.
- Кравченко А.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.