Кузнецов Михаил Андреевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Кузнецов Михаил Андреевич

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За отвагу», Кавалер ордена красной звезды

 

Из наградного листа Кузнецова М.А на представление к ордену Отечественной войны I степени: 

 «В боях за переправу р. Шпрее под сильным артиллерийским и пулеметным огнем тов. Кузнецов первым переправился на лодке через реку, уточнил район обороны противника и его огневые точки.

После выполнения приказа на обратном пути с двумя бойцами захватил 19 немецких солдат в плен, которые охраняли левый фланг своей обороны и держали под обстрелом переправу. Своим умением и храбростью тов. Кузнецов дал возможность беспрепятственно переправляться подразделениям части.

Тов. Кузнецов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I-й степени

Командир 16 гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского, Суворова III степени полка, гвардии полковник Горобец.

12 мая 1945 года».

 

ОТ ХАСАНА ДО БЕРЛИНА

 

Службу в армии Михаил Кузнецов начал на Дальнем Востоке. Часть, в которой служил, находились недалеко от озера Хасан. В июле 1938 года японские самураи спровоцировали в районе военный конфликт, вторгшись на территорию СССР. Бойцы Красной Армии дали сокрушительный отпор непрошеным гостям и очистили от них родную землю.

Михаилу Кузнецову вручили значок участника боев у озера Хасан. Это стало первой боевой реликвией.

Служба шла своим чередом. Михаил начал потихоньку мечтать о скором возвращении домой, о том, как встретится с младшими братьями и как они будут завидовать ему: как-никак, участник хасанских боев. Таких в стране было не так-то уж много. Но солдатская судьба неожиданно перебросила Кузнецова с Дальнего Востока на дальний северо-запад, в глубокие финские снега. Здесь вчерашний артиллерист превратился в заправского лыжника.

Но вот остались позади упорные, жестокие бои. Знаменитая линия Маннергейма сокрушена. «Ну, теперь уж определенно скоро домой», - размышлял солдат, хотя международная обстановка была очень напряженной, но никому не хотелось даже и думать о том, что Красная Армия и весь советский народ стоят на пороге крайне тяжелых испытаний.

Дома так и не пришлось побывать. Загремела, заполыхала священная война. В одном из боев под Ленинградом Михаила Кузнецова, воевавшего в то время в качестве разведчика, тяжело ранило, и он оказался почти дома — в Томском госпитале.

Чуть ли не полгода понадобилось, чтобы залечить сквозное пулевое ранение. Набравшись сил, а заодно и побывав у родных, Михаил не стал долго засиживаться, явился в военкомат и попросился направить в добровольческую Сибирскую дивизию. В канун 25-й годовщины Октября снова прибыл на фронт.

В боях за Родину гвардии старшина Кузнецов еще дважды был ранен и всякий раз, подлечившись в полевых госпиталях, возвращался в строй. Много раз смотрел смерти в глаза, многих земляков потерял в жестоких сражениях. Особенно запомнился бой под городом Белый Смоленской области, случившийся в один из январских дней 1943 года.

— Против нашей батареи в районе деревни Дубровка наступал танковый десант. — рассказывает Михаила Андреевич. — Все мои товарищи бились насмерть. На моих глазах погиб командир батареи лейтенант Михайлов, а следом за ним — мой земляк, политрук Катушенок (бывший работник Яшкинского райкома партии, тоже добровольцем вступивший в нашу дивизию. Все погибли геройски.

Я, будучи снова раненным в подбородок, расстрелял из автомата все патроны, оставил для себя последнюю гранату, но от большой потери крови упал без сознания рядом с товарищами. Очнулся ночью в блиндаже. Замерзнуть мне не дали две медсестры, которые тоже каким-то чудом уцелели, но обе ранены в ноги. Перевязав мои раны и приведя в чувство, они заставили меня ползти с ними в сторону своих.

 

В августе 1943 группа конных разведчиков во главе с офицером, куда входил и я, в районе деревни Катериновки, под городом Ельня, попала в засаду. Завязался неравный бой.

- Двое вышли из боя живыми, — вспоминает бывший воин — И оба Кузнецовы: я да мой однофамилец, рабочий с Урала. Несмотря на то, что мы потеряли всех своих товарищей и лошадей, нам всетаки удалось захватить в плен двух вражеских солдат и доставить в свою часть.

За этот подвиг оба Кузнецова награждены медалью «За отвагу».

Летом 1944 года фашисты заняли оборону в районе большого военного полигона Линда. Гвардии старшина Кузнецов получил приказ: взять группу разведчиков, разведать передний край обороны противника и во что бы то ни стало захватить «языка». Вылазку приказано провести днем, не дожидаясь ночи.

Кузнецов с группой товарищей отлично справился с этой задачей.

- Проползли тихонько между сосен почти к самой вражеской траншеи и затаились. Слышим, поют в ней немцы по-своему. Бутылки из-под вина чуть ли не на наши головы выбрасывают. Наверно, праздник у них был какойто. Их наблюдатель тоже, видать, порядком набрался. Сидит на краю траншеи и на губной гармошке наяривает

Высмотрели мы все как следует, и я подал товарищам знак. Двое наших, которые поздоровее, подкрались к наблюдателю без шума, подхватили, как ребенка на руки, сунули в рот «соску» и — ходу. Немцы, конечно, всполошились. Мне с группой прикрытия пришлось вступить с ними в бой. Но, отправив на тот свет с десяток фашистов, мы благополучно вернулись в свое расположение. Среди товарищей никто не был даже ранен. А «язык» развязался и дал очень ценные сведения.

Каждого из разведчиков наградили по заслугам, а командир получил орден Отечественной войны второй степени.

А летом, за смелый ночной поиск с захватом «языка», проведенный в глубине вражеской обороны, гвардии старшина Кузнецов, удостоился ордена Отечественной войны первой степени.

В 1945 г., незадолго до окончания войны, отважный разведчик удостоился еще одной высокой награды. На сей раз он получил орден Красной Звезды за то, что взял в плен двух фашистов и в тот же день спас от смерти раненного товарища, переправив его на себе через реку.

С друзьями-разведчиками наш земляк дошел до реки Эльба, где встретился с солдатами союзнической армии, а затем принимал участие во взятии Берлина.

За годы службы в армии Кузнецов, как видно, не тратил время даром. Кроме всего прочего, он сумел приобрести хорошую мирную специальность и, вернувшись домой, стал работать шофером на строительстве нашего молодого сибирского города.

 

- Колмогоров И. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024