Матросова Мария




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Матросова Мария

Родился: неизвестно

Фронтовик

Кавалер ордена красной звезды

 

 

  

ВОЕНФЕЛЬДШЕР МАРИЯ МАТРОСОВА

 

Настроение было радостным. Последний экзамен по полевой хирургии и — прощай, училище! Маша твердо решила: получит диплом и обязательно вернется в Юргу. Там и будет работать.

Веселой стайкой кружили студенты у двери аудитории, прислушиваясь, как сдают однокурсники и не слишком ли строг экзаменатор? За окном июньский день, шумят зеленой листвой деревья. Облокотившись на подоконник, Маша любовалась игрой солнечных бликов на тротуаре. Неожиданно откуда-то сверху раздался громкий треск и шорох. Девушка обернулась. Оказалось, это радио включили. Все с удивлением уставились на репродуктор. Ведь экзамены идут...

Но в следующую минуту уже никто не думал соблюдать тишину. Страшная весть обрушилась на выпускников медицинского училища: война, вероломное нападение гитлеровцев...

На безоблачное мирное небо надвинулась черная смертоносная туча. Хищной птицей ворвалась война в безмятежную счастливую юность семнадцатилетней Машеньки Матросовой и ее друзей. Сразу посерьезневшие, заметно сосредоченные, сдавали они в этот день, 22 июня, последний экзамен. А наутро молодые фельдшерыкомсомольцы явились в военкомат. Маша, как комсорг, первая вошла в кабинет к военкому.

Комиссар, средних лет мужчина с висками, тронутыми седеной, показался девушке участливым и добрым. Он сделал вид, что не заметил, как она от волнения кусала губы. Спокойно, сдержанно заговорил с ней о том, что война есть война, что будут раненные и потребуется помощь медицинских работников, а для этого надо набраться мужества и стойкости. «Я готова, — коротко ответила Маша.

В тот же вечер на прощальном собрании в училище выпускникам вручали дипломы. Присутствующий комиссар Косарев одобрительно кивнул Маше, когда она выступила с горячей речью о том, что считает своим долгом полученные знания использовать в деле укрепления здоровья раненых воинов. «Понадобится — с жизнью не посчитаюсь!».

Через несколько часов, глубокой ночью на фронт отправился воинский эшелон. В одном из вагонов ехали и вчерашние выпускники медицинского училища.

Подставив лицо ветру. Маша смотрела в темноту и говорила подружке Тасе Гук, девушке из Колпашева: «Хоть бы на минуту в Юрге остановились. Попрощаться...»

Эшелон не остановился. Станционные огоньки Юрги мелькнули и исчезли далеко позади.

Боевое крещение Матросова приняла еще в пути. На подступах к фронту вражеские стервятники бомбили движущийся эшелон. A в районе Великих Лук военфельдшер Мария Матросова впервые перебинтовывала солдата, раненого на поле боя.

Медсанбат раскинулся в лесу, в палатках. Сюда поступали раненые, как говорили медики, еще горячие, из самого пекла. Здесь им оказывали первую помощь, вытаскивали осколки, пули и переправляли в эвакогоспиталь. Работать приходилось много. Иногда по нескольку суток подряд. По мере продвижения переднего края, двигался и медсанбат

Первое время Маша никак не могла привыкнуть к виду раненных солдат. Она плакала и причитала, всем сердцем жалея молодых, искалеченных парней, геройски сражавшихся с ненавистным врагом. «Ой, миленький ты мой, и что они, проклятые, сделали с тобой!» — приговаривала Маша, обрабатывая раны бойца. В первые дни ее особенно потряс трагический эпизод.

В медсанбат внесли и положили на стол истекающего кровью тяжелораненого молодого солдата. Время от времени он впадал в беспамятство, а очнувшись, все искал земляков. Схватив за рукав халата склонившуюся над ним Машу, он спросил: «Нет ли здесь земляков моих? Ты откуда, сестричка?».

«Из Кемеровской области».

«О, сибирячка!- улыбка тронула обескровленные губы бойца.— Значит, землячка моя. Я из Омска...». Спасти солдата не удалось.

Раны, кровь, смерть — неотделимые спутники войны. Врачи, сестры, санитарки сталкивались с трагедиями днем и ночью. Постепенно Маша научилась держаться мужественно. Нет, ее сердце не ожесточилось. Просто она прятала сострадание глубоко в душе, а перевязывая раненых, подбадривала. И радовалась Маша, когда они выздоравливали.

Военная судьба девушки складывалась так, что она работала и в медсанбатах и эвакогоспиталях. Приходилось стоять рядом с хирургом, оперировать раненых под грохот разрывов артиллерийского обстрела, пронзительный вой мин. Так прошли три труднейших года. С действующей армией отважный военфельдшер Мария Матросова прошла по полям сражений Калининского, 1-го Прибалтийского и Украинского фронтов. Дважды ранена, но всегда оставалась на своем посту, продолжала работать.

Во фронтовых госпиталях вместе с нашими воинами находились и раненые враги — пленные. Излечивая их, медики были гуманны, выполняли обязанности добросовестно, хотя и скрепя сердце. Уж слишком велика ненависть к гитлеровцам, всюду сеявшим смерть.

Тяжело смотреть на наших раненых воинов, молодых цветущих парней, искалеченных вражеским огнем на поле боя. Запомнился ей солдат Саша Пушкин. Снарядом ему оторвало обе ноги, а на руках началась гангрена. Несмотря на физические и моральные страдания, Саша оставался веселым и жизнерадостным. Он был любимцем сестер и санитарок и чем-то походил на своего знаменитого тезку, сочиняя стихи и экспромты. Подаст ему Маша лекарство, а он в благодарность ответит стихотворным комплиментом. Иногда он пел. Когда ему ампутировали руки, он прошептал склонившейся над ним опечаленной Маше: «Не горюй, сестрица, все равно победа будет за нами...».

Глотая слезы, Маша разъяренной тигрицей, ворвалась к пленным: «Ну, зачем, зачем вы пошли на нас войной? Зачем калечите, убиваете наших людей?». Когда переводчик перевел слова медсестры, пленные повели себя по-разному. Одни злобно отводили глаза, другие бормотали «Гитлер канут», третьи стали оправдываться: «Я — портной, понимайт? - сказал немецкий унтер-офицер. — Я не хотель воевайт. Гитлер меня... вот так, — он ткнул себя в спину.— Понимайт?..».

В начале 1944 года Матросову назначили санинструктором. Теперь она возглавляла действия 25 санитаров. Работа сложная и опасная: выносить с поля боя раненых и доставлять их в медсанбат. Но, прежде чем выносить, необходимо оказывать им первую помощь. Под прицельным огнем гитлеровцев Маша с санитарной сумкой на боку подползала к истекающему кровью бойцу, быстро делала перевязку, накладывала шину и, уложив на плащ-палатку, тащила в безопасное место. Маленькая, худенькая, она сновала прямо под носом у врага и оказывалась там, где нужна ее срочная помощь. Над головой летят пули, комья земли, а отважная девушка, таща тяжелый груз, ползет через лощины, косогоры, ручьи. Скорей, скорей, спасти солдата во что бы то ни стало. Ей приходилось тащить тяжести, намного превышающие ее собственный вес. Солдаты хорошо знали бесстрашную медсестру, сраженные пулей окликали ее: «Машенька, сюда! Здесь я!», «Сестреночка, спаси!». Бывало, пожилой солдат, которого она тащила, видя, как ей тяжело, просил: «Доченька, погоди, не тащи, я, может, сам доползу!». Приподнимется, но тут же упадет без сознания. А Матросова продолжает продвигаться. Соленый пот заливает глаза, в кровь изодраны и лицо и руки, но Маша ничего не замечает. Вперед, и только вперед!

Десятки раненых солдат обязаны жизнью санинструктору Марии Матросовой. В одном из боев ее тяжело ранило в грудь. Немецкая пуля пробила комсомольский и военный билеты. По листам растеклась кровь...

В госпитале, где лечилась Матросова, ее нашла высокая награда - орден Красной Звезды.  

Возвратившись в свою часть, она снова появилась на переднем крае. Снова в гуще боя девушка с санитарной сумкой на боку.

Возмужала, окрепла в борьбе Мария Матросова. Четыре боевые награды уже украшали ее грудь. В прифронтовых медсанбатах ценили ее смелость, неутомимость, готовность быть в самых опасных местах. Когда не оказывалось крови для переливания тяжелораненому, Маша, не задумываясь, отдавала свою. 12 раз брали у нее кровь для опасения солдат и офицеров.

Военфельдшер старший лейтенант Мария Матросова находилась на переднем крае борьбы с гитлеровцами до последнего дня войны. А затем работала в военных госпиталях до конца 1945 года. В день демобилизации, когда Маше вручали документы, сказали, что ее разыскивает какой-то офицер, которому она спасла жизнь. Воинов, спасенных ею, было очень много, и Маша как-то не обратила на слова внимания. Но встреча с офицером все же состоялась, спустя 8 лет после окончания войны в Юргинском горвоенкомате.

Мария пришла обменять военный билет, тот самый, который пробила немецкая пуля. Начальник 2-й части капитан Варнаков заполнял документы по данным, которые сообщала офицер запаса Матросова. Когда назвала номер госпиталя в латвийском городе Двинске, капитан вдруг разволновался, встал из-за стола.

- Постойте, вы говорите Двинск? Вы та самая медсестра Машенька Матросова?

— Та самая...— растерянно ответила Мария. не понимая, чем вызвано волнение капитана.

— Наконец-то я вас нашел. И могу вас теперь поблагодарить!— воскликнул он и крепко пожал Марии руку.

— Я лежал в этом госпитале с тяжелым ранением и ваша кровь, которую мне перелили, спасла мне жизнь. Я долго разыскивал вас...

Демобилизовавшись, Матросова вернулась в Юргу. Вышла замуж за фронтовика Якова Миленького. Работает в противотуберкулезном диспансере фельдшером уже 22 года. Работает, как и воевала, отлично. Ударник коммунистического труда. Простая, улыбчивая, очень обаятельная женщина. Бывший отважный военфельдшер.

 

- Никитина Л. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024