Николай Степанович Какунин




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Николай Степанович Какунин

Родился: неизвестно

Фронтовик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ? НЕТ!

 

... В 1943 военном году Агафья Петровна получила извещение о том, что ее муж сержант Николай Степанович Какунин после оже- сточенных боев пропал без вести. Острой болью резануло сердце женщины. Как и все жены фронтовиков, она надеялась, верила, что муж вернется домой живым и невредимым. Но война без жертв не бывает.

Жили Какунины в Орловской области. Николай Степанович работал бригадиром полеводческой бригады, потом председателем колхоза. С первых дней войны попал на фронт. Храбро сражался с врагом, а в перерывах между боями писал жене и детям, подбадривал их, успокаивал, твердо уверял, что советские люди обязательно разгромят фашистских захватчиков.

Неожиданно фронтовые треугольнички перестали приходить. Потянулись тревожные дни ожидания. Как же обрадовалась Агафья Петровна, получив, наконец, письмо. И тут же испугалась, увидев, что оно из Москвы. Муж писал, что находится в эвакогоспитале, тяжело ранен в грудь разрывной пулей навылет и сейчас, после операции, начал понемногу поправляться. Какунина немедленно отправила в Москву два письма. Одно мужу, другое—жившей в столице племяннице: «Сходи, Наташенька, в госпиталь, проведай дядю Колю».

Ответ пришел один, от Наташи: «Дядю Колю уже не застала. Его отправили в другой госпиталь, куда-то далеко, в Сибирь».

...Залечил солдат раны и вернулся на фронт, вновь оказался в огне сражений с ненавистным врагом. Он опять посылал домой наспех написанные листки, сложенные треугольником. В одном из писем поделился радостью: «Поздравьте меня! Я принят в партию! Иду в бой коммунистом!».

Жена и дети солдата довольны, что он жив, гордились, что отваж- но защищает Родину. В начале 1943 года Какунина вторично ранило. «Не волнуйтесь, — писал он, — рана оказалась пустяковой, в руку. Уже все в порядке. Я снова в строю, снова воюю. Гоним фашистов с нашей земли».

Это письмо, увы, оказалось последним. А потом, спустя некото- рое время, сообщили Агафье Петровне, что муж пропал без вести...

Долго теплилась в душе женщины надежда: а может, жив, а может, объявится? Но шли месяцы, годы бесплодного ожидания, и с горечью думалось ей, что, наверное, он погиб. Если это так, то где его могила?

Сразу после окончания войны Агафья Петровна со своими тремя детьми уехала в Сибирь, в Юргу, где жили две ее сестры. И навсегда осталась в нашем городе.

Шли годы, и она смирилась с мыслью, что никогда и ничего больше не узнает о судьбе мужа. Так прошло 38 лет...

Нынешней весной, в марте, она получила большое письмо из Ново- кузнецка от незнакомой школьницы Лены Койновой. Прочитала первые строки и ахнула. И было отчего.

«Дорогая Агафья Петровна, — писала девочка, — мы, красные следопыты ищем родственников воинов, погибших и захороненных в братской могиле села Большая Поляна Тербунского района Липецкой области.

В 1977 году красные следопыты нашей школы ездили на места боев 237-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Кузбассе. В списках погибших значится Какунин Николай Степанович. Мы решили разыскать его родных. Теперь я Вас очень, очень прошу подробно написать о Николае Степановиче».

Далее в письме следовала масса вопросов о биографических данных Какунина, о том, где работал, служил, каким человеком был, вплоть до его увлечений: играл ли на гармони, занимался ли рисованием, спортом и т. д. Был и такой вопрос: «В какой помощи нужда- ется семья погибшего? Мы похлопочем перед горисполкомом, военкоматом».

Письмо заканчивалось так: «После того, как получим от Вас ответ, мы пошлем Вам фотографию братской могилы в с. Большая Поляна, где похоронен Ваш муж. Нам нужны данные о нем, чтобы увековечить их в памяти жителей этого села и в нашем школьном музее боевой славы. В нынешнем году мы собираемся побывать на братской могиле.

Крепко обнимаю Вас, целую. Лена. Очень-очень жду от Вас ответа. Красный следопыт Койнова Лена».

Хорошее, доброе письмо, написанное с искренней заинтересованностью.

Надо ли говорить, как тронута и обрадована была вдова солдата вниманием девочки и других следопытов Новокузнецка. Конечно, всплакнула женщина: значит, все-таки погиб муж... Но вместе с болью душевной пришло к ней и чувство успокоенности, удовлет- воренности: ведь теперь все прояснилось. Еще она чувствовала уверенность и гордость: муж ее честно воевал, отдал жизнь за Родину, и похоронили его с почес- тями вместе с другими героями в братской могиле.

«Я все-таки довольна, дорогая, уважаемая Агафья Петровна, — писала в следующем письме Лена, — что Ваш муж больше не числится в списке без вести пропавших, а захоронен в братской могиле, что Вы теперь сможете низко покло- ниться праху своего любимого человека. До свидания, крепко целую и обнимаю. Лена».

Завязалась у Агафьи Петровны переписка не только с этой ласковой и внимательной девочкой, но и с ее руководительницей — директором школьного музея учительницей Ниной Фроловной Колом- никовой. Сколько любви, искреннего участия к вдове воина было в письмах из школы No 12 города Новокузнецка.

Чувство благодарности настолько переполнило сердце А. П. Какуниной, так нестерпимо захотелось увидеть своих новых друзей, что она решилась на смелый шаг. Не сообщая им, что приедет, села на поезд и отправилась в Новокузнецк. Но упустила из виду, что день приезда, 9 Мая, — праздничный и школа закрыта. А домашних адресов Лены и Нины Фроловны Агафья Петровна не знала. Однако она ничуть не растерялась.Твердо была уверена, что в Новокузнецкеживут хорошие люди, обязательно помогут. И не ошиблась. Незнакомые люди, к которым она обращалась, узнав, чем вызван ее приезд, проявили завидное участие и терпение. Кончилось тем, что Агафью Петровну привели прямо на квартиру к Нине Фроловне Коломниковой — директору школьного музея. В этот час здесь находилась сестра Коломниковой, тоже принимавшая участие в поисковой работе. Была еще одна активистка музея, ветеран войны Надежда Михайловна Виноградова. «Вся в орденах», — как рассказала мне Агафья Петровна.

Эти три женщины и оказали неожиданной гостье из Юрги исключительно сердечную встречу. Обнимали и целовали ее действительно как родную. Радовались ей самым искренним образом. Во-первых, ее разыскивали четыре года, и вот она, наконец, нашлась, явилась как результат многолетних кропотливых поисков.

Во-вторых, через вдову солдата протянулась прямая животрепещущая нить к далеким событиям военных лет, о которых молчаливо свидетельствует братская могила, где среди других погибших воинов покоится ее муж. И, в-третьих, гостья очень пришлась им по душе, просто как хороший человек.

Закончила Агафья Петровна рассказ, вывалила на стол стопу конвертов с теплыми, проникнутыми искренней заботой письмами новых друзей из Новокузнецка. Разрешила ознакомиться с документами человеческой отзывчивости и нравственной красоты. Показала и фотографию братской могилы. Не обороте карточки официальная надпись: «Сержант Какунин Николай Степанович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 16 января 1943 года. Похоронен в братской могиле».

Естественно, меня заинтересовало: как удалось найти могилу погибшего воина, да еще через 38 лет? Откуда следопыты узнали, что вдова солдата живет в Юрге? Чтобы это выяснить, я отправила в Новокузнецк три письма: Лене

Койновой, Н. Ф. Коломниковой и Н. М. Виноградовой. Поблагода- рила их за добрый и благородный труд по розыску героев войны, за заботу о нашей землячке, попросила ответить: кто принимал участие в поиске могилы сержанта Н. С. Какунина, каким образом ее обнаружили, как разыскали вдову погибшего?

Первой откликнулась Нина Фроловна. Она прислала огромное, на семи страницах, письмо, напечатанное на машинке через интервал. Первое впечатление от письма: все, что делает эта женщина, она делает добротно, вкладывая в свою работу максимум труда, энергии, времени, заинтересованности. Нина Михайловна подробно написала об истории создания школьного музея боевой славы, где в настоящее время собрано свыше 500 экспонатов (фотографии, письма с фронта, награды, личные вещи погибших в бою, комсомольские билеты, вырезки из газет и другие документы).

Насколько кропотлива и сложна эта работа, видно на примере Н. С. Какунина. «В 1977 году, — пишет Н. Ф. Коломникова,— будучи в поездке по местам боев дивизии, мы установили, в частности, что в братской могиле села Большая По- ляна Тербунского района Липец- кой области захоронен Николай Степанович Какунин. С тех пор и искали следы семьи погибшего. Поиск был длинный: три состава поисковой группы занимались судьбой Н. С. Какунина. Четыре года поисков не давали результа- тов. И только самому юному сле- допыту — ученице пятого класса пионерке Лене Койновой удалось весной 1981 года установить связь с вдовой погибшего фронтовика — Агафьей Петровной Какуниной.

Как был установлен ее адрес? Среди многих послан запрос по довоенному месту жительства семьи Какуниных. Там нашелся человек — председатель райисполкома Н. П. Пожидаев, который и сообщил юргинский адрес вдовы».

Добавим от себя: а откуда адрес известен Н. Т. Пожидаеву? Помогла случайность. Два года назад Агафья Петровна обратилась к нему по вопросу, связанному с ее пенсией, и дала свой адрес для ответа.

Интересно, что, как сообщила в письме Н. М, Виноградова, всего группа «Поиск» разыскала 75 се- мей погибших фронтовиков. С этой целью написано и отправлено более тысячи писем и открыток. Затем каждой семье послали фотографию братской могилы, в которой похоронен близкий им человек, долгие годы считавшийся без вести пропавшим.

В заключение хочется сказать, что в Юрге с большим вниманием и чуткостью отнеслись к вдове погибшего за Родину воина. Горсобес и военкомат сделали необходимые запросы, оформили надлежащие документы, своевременно выполнили все, что положено по закону. А. П. Какуниной повысили пенсию, понизили кварплату. Завком машзавода и горсобес оказали денежную помощь для поездки Агафьи Петровны в Липецк, туда, где сражался и похоронен ее муж.

Так закончился один из эпизодов той благородной и исключительно важной работы, которую постоянно ведут красные следопыты. Великая им за это благодарность!

 

Никитина Л. 18.07.1981 г.

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024