Родился: неизвестно
Фронтовик
Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»
Из наградного листа Петручени Е.М. на представление к медали «За отвагу»:
«28.03.1944 г. в районе Феликсово в момент внезапного нападения до 40 автоматчиков противника на обоз дивизии тов. Петрученя, несмотря на бросивших повозки соседних ездовых, смело открыла огонь по противнику и в упор расстреляла одного немца.
Совместно с группой, организованной из ездовых, радистов и телефонистов, заняла боевой порядок, перешла в наступление на автоматчиков противника и в этом бою уничтожила двух немцев, чем способствовала отражению атаки автоматчиков противника и спасению обоза имущества дивизии.
Тов. Петрученя достойна награды - медали «За отвагу».
Начальник штаба артиллерии 1 ГвВДЗвД, гв. майор Соколов. 24.04.1944 г.».
Наградной лист Петручени Е.М. на представление к медали «За боевые заслуги»:
«За время пребывания в ПО ОБС т. Петрученя Е.М. показала образцы мужества, отваги, дисциплины, любви к своему делу. Несмотря ни на какие трудные условия, всегда бесперебойно обеспечивала связь по радио.
В боях за город …, когда авиацией противника была подожжена машина с радиостанцией, что грозило прерыванием связи между штабом и тылом, т. Петрученя, презирая смерть, вынесла радиостанцию из горящей машины и установила связь с тылом, чем обеспечила своевременную передачу боевых приказов и обеспечила подразделения боеприпасами и продовольствием.
Благодаря знанию своего дела, т. Петрученя обеспечила непрерывную связь командира дивизии с отделами тыла. Тов. Петрученя достойна правительственной награды медали «За боевые заслуги».
Командир 170 отдельного батальона связи, гвардии капитан Лунин. 5 марта 1945 г.».
МЫ БЫЛИ НУЖНЫ СВОЕЙ РОДИНЕ
НАЧАЛО
«Мы жили в деревне, в Болотнинском районе, в многодетной семье. Девять детей и голодное детство.
После школы я поработала в колхозе, затем пошла на швейную фабрику, где работали по 12 часов в сутки без выходных. В марте 1942 года в райкоме комсомола записывали добровольцев на фронт. И мы, молодые девчонки, тоже пошли. Мне тогда было 18 лет. Нас отправили в Новосибирск, в школу радистов, а потом в Ивановскую область, в школу молодого бойца. Мамы приехали в Новосибирск нас провожать. Помню, что я не плакала, как будто окаменела».
ВОЙНА
В августе 1942 года юная сибирячка уже на фронте, в 4-ом воздушно-десантном корпусе. И здесь учеба продолжалась. С большим уважением Елизавета Максимовна вспоминает фронтового учителя, старшего сержанта Рыжикова, который уже несколько раз побывал во вражеском тылу.
Надо было научиться прыгать с парашютом с рацией и отлично в самых трудных обстоятельствах разворачивать радиостанцию, передавать и принимать сообщения.
Лиза прыгала с самолета, и в эфир летели ее сообщения. Но это была только учеба, которая скоро завершилась
«В начале 1943 года нас обмундировали и предполагали забросить в тыл врага. Страха и тревоги не было, все ждали в тревожном молчании. Однако во вражеский тыл не забросили.
На фронте определили радисткой при штабе 1-й воздушнодесантной дивизии, которая сражалась под Старой Руссой.
Дивизия получила задание взять город Старая Русса, но сделать это не смогла... Наших десантников замуровали в дзоты, они все там умерли…
Нас в вагонах повезли в Днепропетровскую область... Страшные бои, 4-й артполк понес тогда огромные потери...
Зашли в село Пятихатка: жара, кругом много убитых немецких солдат, ужасный трупный запах. В одном селе напоролись на немцев — разведка плохо проверила.
Меня с Толиком Стаценко отправили в дозор, дали ракетницу. Пошли в лесок, откуда намерились следить, когда будут подходить немцы. Нас обещали сменить.
Лежим в кустах акации, смотрим. Немцы идут кучками по несколько человек. Солнце печет, воды нет, НЗ нет. Мы травку жуем — пырей, переползем в другое место и опять жуем.
В другом дозоре кто-то не выдержал, закричал, и его тотчас убили.
Стало темнеть, за нами никто не пришел, наверно думали, что тоже погибли. Мы вернулись, а наши уже собирались уходить.
Достали где-то муки, напекли лепешек. Я села у стенки и уснула, а девочка украинская сует мне лепешку и говорит: «Ешь, тетя, ешь».
В другой раз ехали на машине. Остановились. Вдвоем с Толей пошли за водой, а в этот момент налетели немцы, всех находившихся в машине перестреляли.
В окопе лежал радист Павлик Мишин из Куйбышева, ему осколок попал в позвоночник, он меня просил: «Петруня, вытащи осколок». Подъехала какая-то пехотная часть. Всех убитых похоронили в неглубокой могиле. А мы остались без рации, без оружия и попали в пехотную дивизию. Работали, где придется, потому что штат радистов в дивизии был укомплектован».
ЛЮДИ
«Когда переправлялись через реку Ловать, чтобы взять Старую Руссу, я сидела на рации. Прибежала Тася Федоренко и кричит: «Ваня погиб, Ваня погиб!» Ваня — это Иван Иванович Есаулков, сапер. Тогда его тяжело ранило в ногу. Но судьба оказалась к нему благосклонна, он дослужился до полковника, а умер, чуть не дожив до 55-летия Победы».
Глаза Е. М. Петручени заволакивает печаль.
«В бою у румынского села Берле-Геркулене, погибла моя фронтовая подруга, землячка Тася Федорко. Умирая, она успела крикнуть мне: «Прощай, Петруня!» - так меня называли бойцы. И это были ее последние слова».
Первым радистом, с которым мы работали, был Емельян Васильевич Рыжиков. Мы звали его «батей». После войны встретились мы с «батей» в 1981 году в Москве, как с родным. Он был плясун, певун, славный, добрый человек. Вместе с ним я проходила боевое крещение. Боялась сначала: стреляют, а я не понимаю, что к чему. И повар наш (не помню, как его звали) говорил: «А це не бойся, дивчина, то не твоя смерть».
Когда нас везли в Днепропетровскую область, остановились на Ловати, ждали пополнения. Вдруг приносят письмо. Пишет младшая сестричка Нина: «Лиза, наша хата сгорела, на папу получили похоронку. Перешли к старшей сестре...». Я заплакала.
Меня окружили бойцы, радисты. Они все постарше, сильные, добрые парни, горьковчане. Говорят: «Петруня, не плачь. Вон стреляют, слышишь? Может быть, и ты тут ляжешь, здесь тебя и похороним». Слезы мои сразу ушли». Войну Елизавета Максимовна закончила о Чехословакии.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После войны Елизавета Максимовна стала сельской учительницей. 25 лет преподавала в сельской школе. И таков уж она человек, что и на фронте и в мирной жизни делала все добросовестно. Министерство просвещения РСФСР присвоило ей почетное звание «Отличник народного просвещения». Сейчас она на пенсии, живет с сыновьями в пристанционной части Юрги.
СЕГОДНЯ
«Я считаю себя счастливой, потому что была нужна. Отечеству послужила, обществу. Я — патриот своей Родины».
- Концевой О.
- Петрученя Е.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.