Родился: неизвестно
Фронтовик
РАТНЫЙ ТРУД НИКОЛАЯ ШКУТОВА
Когда началась Отечественная война, Коле Шкутову исполнилось девятнадцать. Ученики школы на станции Итатская Тяжинского района, где он преподавал математику и физику, величали его, конечно, «Николай Архипович».
У молодого учителя уже трехлетний стаж педагогической работы - в шестнадцать пришлось заменить педагога, ушедшего на финский фронт.
В 1941 году два его брата стали фронтовиками. А Николай был, как тогда говорили, безнадежным «белобилетником», которого из-за плохого зрения не ставили даже на военный учет. В 1942 году Николай Шкутов пошел работать в оборонную промышленность.
В декабре из воинской части пришло извещение о гибели на фронте брата. И Николай пошел в военкомат...
«Мы вас взять в армию не можем»,— сказал военком. - С вашего завода на фронт не берем. А во вторых…»
«У меня погиб брат на фронте, товарищ военный комиссар. Я хочу мстить! За брата, за все... А насчет «во вторых» не беспокойтесь, я совершенно здоров.
Военком внимательно посмотрел на широкоплечего кряжистого парня и, видимо, что-то дрогнуло в его сердце. Он тихо спросил:
«Честно: медицинскую комиссию проходить надо?»
«Нет! На здоровье никогда не жаловался».
С маршевой частью Николая после обучения направили на Степной фронт и зачислили в отдельный саперный батальон стрелковой гвардейской дивизии.
Советская Армия очищала от фашистов Украину. Молодому саперу пришлось участвовать в освобождении Харькова, Чугуева, Змиева. И вот, наконец, Днепр.
«Батальону», — рассказывает Николай Архипович,— «приказали навести мост через Днепр. Тут досталось нам крепко. Осень, вода холодная, но самое страшное — это беспрерывные бомбежки и обстрелы. «Юнкерсы» один за другим пикировали на мост. Фашисты понимали, что по мосту ринется техника и тогда худо им придется.
Мост навели, на правобережье Днепра пошла техника и пехота. Саперы получили приказ переправляться на барже. От разрывов бомб кругом поднимались фонтаны воды. Едва баржа отошла от берега, фашистская бомба разорвалась на ее борту.
«Воздушной волной сбросило меня в воду и потянуло вниз. На мне две тяжелых гранаты, автомат, скатка. Все это я успел сбросить, но одежда набухла и тянула на дно. На счастье, под ногами оказалась песчаная коса.
Днепра на десятки километров. В начале октября участок фронта, где воевали гвардейцы, разделяла трудно преодолимая «ничейная» земля — большой глубокий овраг, каких много в степях Украины. Разведчики захватили «языка», который сообщил, что немцы готовят танковый прорыв. 9 октября (эту дату я запомню на всю жизнь) саперам приказано заминировать ночью лог...
Каждые несколько минут немецкие ракеты заливали овраг мертвенным зеленый светом, и тут же по логу начинали бить крупнокалиберные пулеметы. А в перерывах, когда наступала полная темнота, саперы расставляли противотанковые мины.
Приказ был выполнен. Фашистским танкам подготовили «сюрприз». При выходе из лога Николая Шкутова тяжело ранило в ногу крупнокалиберной разрывной пулей.
«Не разговаривать бы мне сейчас с вами»,— говорит Николай Архипович, — «если бы не мои друзья и спасители. Они меня нашли, истекающего кровью, и вытащили на плащ-палатке. И еще одного человека я не забуду — врача майора Чалых. Госпитале у меня началась газовая гангрена. Положили меня на операционный стол, чтобы отрезать ногу. Майор Чалых осмотрел ногу и говорит:
«Операцию отставить, ногу можно спасти».
Мастерство молодого врача помогло полному выздоровлению Николая Архиповича Шкутова. На фронт его больше не взяли.
«Война идет к концу. Вы учитель, надо учить детей».
Юргинцы знают Николая Архиповича, как хорошего директора одной из больших школ города и умного педагога. Но мало кому известно, что в дни, когда решалась судьба Родины, преодолев все препятствия, он ушел добровольцем на войну. В знамени, которое наши солдаты водрузили над рейхстагом, есть частица и его труда.
- Концевой О.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.