Родился: неизвестно
Фронтовик
Медаль «За оборону Москвы», Кавалер ордена красной звезды
В БОЙ ИДУТ СИБИРЯКИ
Была на территории Проскоковского сельсовета деревенька Троицкое, жила там многодетная семья старого колхозника. Дети в семье чуть ли ни с пеленок приучались к нелегкому крестьянскому труду. Старшим из них был Николай, а со старшего спрос вдвойне. С малых лет наравне со взрослыми он обрабатывал землю, косил сено, ухаживал за скотом. А в школу ходить было некогда, лишь четыре зимы удалось поучиться.
— Так я не заметил, как прошли в работе детство и первые юношеские годы, как настало время идти в Красную Армию, - вспоминает ветеран войны Николай Федорович Синдяев. — Служить привелось в Забайкалье. Только чуть освоился со службой, началась война с белофиннами. В полку стали набирать добровольцев в особый лыжный батальон для отправки на фронт. Николай Синдяев одним из первых попросил зачислить его в этот батальон.
Глубокие карельские снега да трескучие морозы не испугали молодого сибиряка. В родных притомских лесах он хаживал на лыжах не по таким сугробам, и морозы, и бураны бывали похлеще. Но на голом, как стекло, озерном льду, открытом со всех сторон, подкосила Николая неприятельская пуля. Со сквозным ранением в ногу пролежал с месяц в госпитале и вернулся в свою часть в Забайкалье для прохождения дальнейшей службы.
По-хорошему осенью 1941 года боец Синдяев должен был распрощаться со своей армейской службой и вернуться домой, однако вместо этого снова прогремел его эшелон мимо Юрги. Снова на Запад, на фронт. И на сей раз его ратный поход не кончился так быстро, как на Карельском перешейке. А начался он на полях под Москвой.
— 24 октября, — вспоминает ветеран, — в районе деревни Каменка, километрах в тридцати от города Подольска, завязалась жестокая битва. Враг пытался всеми силами сломить наше сопротивление, подавить или отбросить нас с пути на Москву, однако сибиряки не поддались ему, они не только выстояли, но и заставили его попятиться, отогнали на несколько километров. Тут-то фашисты поняли, с кем имеют дело. Их наступление застопорилось.
Пятого декабря по всему фронту на подступах к Москве началось всеобщее наступление советских войск, и наша дивизия тоже двинулась в направлении на Вязьму. Настроение у всех бойцов поднялось, потому что мы убедились, что фашистов можно гнать и бить...
— В нашем полку, — продолжает ветеран,— было много юргинцев. Еще в 39-м году, когда нас отправляли в армию на станции подцепили к эшелону два вагона с юргинцами, и все они служили, а потом воевали в нашем полку. Мне первое время пришлось воевать вместе с Иваном Ивановичем Мартусевичем (который после войны работал в нашей «Сельхозтехнике»). Но потом его тяжело ранило, и мой боевой товарищ был отправлен домой. Многие из земляков пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В братской могиле неподалеку от города Подольска остался лежать другой мой товарищ Яков Виноградов из деревни Филонова.
Почти с начала боевых действий дивизии, которую вскоре переименовали в 26-ю гвардейскую, а полк в 79-й гвардейский, до самого окончания войны сержант Синдяев воевал в качестве помощника командира взвода разведки. Он участвовал в боях за освобождение Орла, Минска, Каунасе, Вильнюса, Кенигсберга и других городов на 3-м Белорусском фронте.
За успешное выполнение заданий по разведке противника гвардии сержант Синдяев удостоен нескольких правительственных наград, в том числе ордена Красной Звезды.
12 марта 1945 года во время операции по захвату «языка» под Кенигсбергом (ныне Калининград) Синдяева тяжело ранило. С пулей в спине его доставили в медсанбат. Хирурги пулю удалили, а его направили в госпиталь. Но разведчик вместо госпиталя отправился в свой родной взвод. Только туда явился с перевязанной спиной, последовала команда: «Всем в ружье! Враг наступает!». Так с окровавленной повязкой на спине и с автоматом в руках гвардеец-сибиряк кинулся в бой.
...Лишь спустя год после победного завершения войны наш земляк вернулся на родину и до самого ухода на пенсию трудился на предприятиях Юрги. Последние двенадцать лет на ЮЗЖБК-5, где завоевал звание ударника коммунистического труда и множество различных поощрений.
- Колмогоров Н.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.