Родился: неизвестно
Фронтовик
Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена красной звезды
ШТУРМ БЕРЛИНА
Петр Смолянский в 1939 году поступил в Смоленское военнополитическое училище.
Когда началась война, вместе с другими курсантами его направили на охрану важных объектов Смоленска. Им вручили автоматы и приказ уничтожать немецкий десант.
После их перебросили под Вязьму готовить линию обороны для отступающих войск. Там всем курсантам присвоили звание военных комиссаров и распределили по действующим частям.
— Я попал на Северо-Западный фронт, — рассказывает Петр Емельянович Смолянский, — оттуда — на Центральный.
В 1943 году по приказу Сталина упразднили институт военных комиссаров. Смолянского отправили на переподготовку. Выбора не дали, пришлось стать танкистом. Получив специальность механика-водителя, Петр Емельянович поехал в Челябинск принимать новые боевые машины — самоходные артиллерийские установки. Формировался танко-самоходный полк, который в 1944 году эшелоном направился в Брест на Белорусский фронт.
В задачу полка входила защита территории от вражеских сил после атак наших ударных танковых частей, уничтожение долгосрочных огневых точек немцев.
В апреле 1945 года началась подготовка к наступлению на цитадель фашистов. До цели оставалось преодолеть 70 километров и десятки колец обороны.
Петр Емельянович Смолянский рассказывает:
«Мне довелось участвовать на заключительных этапах войны, в штурме Берлина.
Наша танковая часть начала генеральное наступление на Берлин из-под Кюстрина. Подняли нас по тревоге в 2 часа ночи. Был сильный туман. Артиллерия провела артподготовку. Немецкие рации заглушали эфир, затрудняя управление боем. Сильное сопротивление фашистов мы встретили при форсировании реки Шпрее. В воздухе шли ожесточенные воздушные схватки.
На воде навели понтоны, и мы вступили в предместья Берлина. Помню, въехали с бронемашинами на какой-то завод. Станки еще не выключены, а немцы попрятались.
Бои в городской черте начались 24 апреля. Улицы узкие, танки применять крайне неудобно. Большие потери несли от «фаустников». Немцы до последнего не сдавались, жгли наши машины. Но нам помогали артиллерия и авиация. Бомбили город и американцы. А чтобы не подставлять танки, мы обвязывали башни для ориентировки сначала марлей, а потом наносили полосы краской.
Нелегко было под свинцовым ливнем и пехоте. Поэтому, где невозможно было продвинуться улицей, проделывали проходы в стенах домов.
30 апреля наша часть подошла близко к рейхстагу, а 2 мая враг капитулировал.
У нас не было вражды с мирным населением. Наоборот, наши войска в первые же дни после боев начали оказывать помощь жителям питанием. С трясущимися от пережитого руками подходили старики, женщины и дети к солдатским кухням».
После войны Смолянский П.Е. остался служить в Западной группе войск. В 1961 году уволен в запас. Приехал в Юргу, устроился в военное представительство Министерства обороны на машзаводе.
За время службы Петр Емельянович награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими.
Закончилась невиданная еще в истории по масштабам и жестокости война, унесшая десятки миллионов жизней. Мы, ветераны, никогда ее не забудем и преклоняемся перед памятью тех, кто не дожил до Победы. Надо делать все, чтобы не допустить ядерной катастрофы.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.