Родился: неизвестно
Фронтовик
Кавалер ордена славы, Кавалер ордена красной звезды
ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ
Андрею Андреевичу Тарасову — за 70. Был он в рядах первых комсомольцев, участвовал в коллективизации, работал в промышленной артели, отслужил в армии и вновь вернулся на рабочее место. Война перекроила жизнь. Как и многие его сверстники, взял он в руки винтовку. Боевое крещение Андрей Андреевич получил под городом Старая Русса в Ленинградской области. Враг рвался к городу Ленина, стремясь охватить его огненным кольцом. Не было времени на обучение военному делу. Вчерашние рабочие стали солдатами.
- Сколько полегло тогда наших, мне трудно говорить, - вспоминает А. А Тарасов. - Однажды наш батальон попал в окружение. Девять дней жили без питания, без подкрепления, под пулями врага. Измотались, смертельно устали, но нужно выйти из окружения. С боями прошли через петлю врага и вышли к своим.
Воевал под Смоленском, освобождал Львов, прошел с боями всю Польшу, пересекал со своей стрелковой частью Вислу и Одер. Дошел до Берлина, главного логова врага.
Среди наград А. А. Тарасова особенно дороги два ордена: Красной Звезды и Славы III степени. Первый он получил на подступах к Одеру за подбитые немецкие танки. Вот как вспоминает об этом сам Андрей Андреевич:
— Грохочет гусеницами, едет прямо на нас фашистский танк. Растеряйся - сломит, раздавит тебя в траншее. Ведь бывало уже такое. Мысль работала лихорадочно: если подняться раньше времени — сразу скосит вражеский пулеметчик. Надо подпустить стальную махину как можно ближе, быстро подняться и метнуть под нее гранату. Вблизи пулеметчик не достанет. Только терпение. Когда, казалось, танк вот-вот ринется на траншею, я швырнул гранату.
Загорелся, завертелся на месте фашистский танк. А следом идут другие машины. Не знаю почему, перебегаю на новое место и оттуда бросаю вторую гранату. Загорелся этот танк. Я не думал в тот момент ни о жизни, ни о смерти, а лишь, как подбить третий, который совсем рядом. Подбил и его. За три подбитых вражеских танка был представлен к награде.
— Орден Славы III степени, — продолжает А. А. Тарасов, — мне дали за Берлин, вернее, за разоружение гитлеровских вояк. Наше пехотное подразделение заняло позиции на окраине города, рядом с большим авиазаводом. Как-то шел я по улице и обратил взимание на один дом. Дом как дом, но у него снарядом оторвало угол. И взяло меня любопытство, что внутри? Видно, это был какой-то музей. Вдоль торцовой стены стояли разбитые и уцелевшие статуи. А за ними вповалку, наверное, после тяжелых боев, спали усталые фашистские солдаты с командирами.
Один солдат меня заметил и разбудил своих. Мелькнула мысль: попался, сам пришел в ловушку. Бежать? Куда побежишь — гитлеровцы расстреляют тебя в спину. Немцы открыли пальбу. А умирать, дойдя до Берлина, мне не хотелось. Прячась за статуи, швырнул одну гранату, потом другую и третью. И тут, услышав выстрелы, взрывы — так уж мне посчастливилось — прибегает мой фронтовой друг Уманский.
«Руки вверх!»— командует он. Немцы подумали, что за солдатом идет целая рота русских, а плен все-таки лучше немедленной смерти, побросали оружие и подняли руки. Так мы вдвоем обезоружили и привела около роты вражеских солдат. За это и был представлен ко второму ордену. Теперь думаю: не будь там бронзовых скульптур, которые прикрывали меня от пуль, не дожил бы до дня Победы.
Домой Андрей Андреевич вернулся в 1945 году. Работал плотником, столяром, кочегаром, стропалем.
Почти 40 лет прошло с тех пор, как отгремела страшная война. Но воспоминания о ней навсегда останутся в сердцах и душах тех, кто сражался на ее фронтах. Должны они остаться и в нашей памяти.
- Картель И.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.