Власов Андрей Яковлевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Власов Андрей Яковлевич

Родился: 15 октября 1913

Фронтовик

Орден Отечественной войны I степени, Орден Ленина, Орден Александра Невского, Кавалер ордена красной звезды, Золотая звезда героя СССР

 

Из наградного листа Власова А.Я. на представление к ордену Александра Невского

«Тов. Власов в боях против немецких захватчиков проявил мужество и отвагу, способность и умение командовать ротой. Под его командой рота с боями прошла более 1000 км, форсировала три водных рубежа, перешла германскую границу и вторглась в Бройдербурскую провинцию.

2 февраля 1945 г. получил приказ – ротой танков овладеть городом Геритц и обеспечить переправу через реку Одер. Противник, предававший большое значение этому участку, предпринял отчаянную попытку удержаться в городе. На роту тов. Власова обрушились самолеты и артиллерия, подступы к городу охраняли подразделения вооруженные фаустпатронами.
Тов. Власов обошел узлы сопротивления, воодушевляя личный состав, первым ворвался в город. Овладев городом, тов. Власов содействовал переправе частей через р. Одер и захвату плацдарма на зап. берегу.
Благодаря умелому командованию, рота нанесла громадный урон противнику, сохранив свою материальную часть. За умелое командование ротой и личную храбрость тов. Власов достоин правительственной награды ордена «Александр Невский»
Командир 2-го танкового батальона, гвардии капитан Недоливкин.
16 февраля 1945 года».


Из наградного листа Власова А.Я. на представление к ордену Красной Звезды:
«Командуя ротой средних танков в наступательных боях на витебском направлении, гвардии лейтенант Власов показал свое умение и способность управлять подразделением в бою. Там, где наступала рота тов.Власова, всегда одерживалась победа над врагом. Танкисты роты Власова мужественно и храбро дрались с врагом, не щадя своей жизни, крови.
За период наступления рота тов. Власова нанесла врагу невосполнимые потери. В боях за освобождение дер. Очеретня, Самгородок, Михайловка, Комаровка, 2-е Погребище, ст. Гневань и другие, его ротой уничтожен 1 танк, 1 самоходное орудие «Фердинанд», 1 бронетранспортер, 3 мотоцикла, 5 автомашин , 1 пушка, 7 пулеметных точек, взято в плен 7 немецких солдат и офицеров, уничтожено до 300 человек пехоты противника.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 1 танкового батальона, гвардии старший лейтенант Захаров»


Из наградного листа Власова А.Я. на представление к ордену Отечественной войны I степени:
«31.07.44 г. батальону была поставлена задача - контратаковать, занять д. Одице и закрепиться на северной окраине.
Противник сильно оборонялся силами пехоты и противотанковыми средствами на южной окраине д. Одице. Поставленная задача была дана для выполнения командиру роты гвардии старшему лейтенанту Власову. При подъезде к деревне противник открыл сильный огонь из противотанковых пушек. Командир роты, идя впереди, первым ворвался в деревню, за ним ворвались остальные танки. Огнем и гусеницами танков, ворвавшиеся в деревню танки, уничтожали живую силу и пушки противника. В этом бою т. Власов лично уничтожил 2 ПТОР, раздавил гусеницами 2 станковых пулемета с расчетом и до 30 фашистов.
Войдя на северную окраину дер. Одице , не успев закрепиться, танк его был подожжен снарядами противника. При атаке на дер. Одице ротой т. Власова уничтожено 6 противотанковых пушек, 5 станковых пулемета и до 120 солдат и офицеров.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами т. Власов достоин награждения орденом «Отечественная война 1 степени».
Командир 3-го танкового батальона, гвардии майор Колбасин».

 

 

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

 

« 13 ноября 1943 года я с вверенной мне ротой прибыл в город Киев на 1-й Украинский фронт в 1-ю гвардейскую танковую армию. Мы прибыли вовремя — готовилась Житомирско-Бердичевская операция.

24 декабря 1943 года рота, которой я командовал, приняла боевое крещение. Мне с ротой было приказано с наступлением сумерек выйти на исходный рубеж. Тишина такая, что трудно поверить, что идет война.

Я нервничаю, но виду не подаю, подбадриваю свои экипажи. Каждый понимает, что выигранный первый бой — это залог дальнейших успехов, вера в свои силы, в боевое мастерство. Перед ротой поставлена задача — освободить село Александровское в районе Брусилова Киевской области.

По сигналу красной ракеты и по рации рота ринулась в наступление. На подступах к селу, казалось, гитлеровцами пристрелян каждый квадратный метр. Снаряды рвались почти рядом, дрожала земля, как при землетрясении, кругом все горело. В танках невозможно сидеть. Экипажи задыхались от жары, пот заливал глаза, но не было времени ни передохнуть, ни пропустить глотка воды.

Немцы отчаянно сопротивлялись, отдать это село — значило открыть нам путь на Житомир. Не имея опыта, танкисты приложили максимум усилий, и к утру 25 декабря освободили село Александровское.

Нашим взором предстало разоренное село. Не слышно ни лая собак, ни крика петухов и мычания коров. Все фашисты истребили. И только исхудавшие, в рванье одетые люди, со слезами радости на глазах встречали нас с хлебом-солью, как желанных гостей-освободителей.

В этом бою мы уничтожили бронетранспортер, три орудия, одиннадцать автомашин с боеприпасами, около трех десятков солдат и офицеров, 17 фашистов взято в плен. Мы потеряли один танк, два члена экипажа были ранены».

Так закончился первый бой роты танкистов под командованием Андрея Власова. Говорят, что первый бой запоминается особенно, именно его Власов так подробно описал в своей автобиографии.

На пути полка мост через небольшую реку. Надо узнать, возможна ли по нему переправа. Капитан Власов на своем танке отправился в разведку. Через мост прошли свободно, танк замаскировали в стороне от дороги.

Власов вылез из машины и пошел обратно, чтобы встретиться с оставшимися на той стороне моста товарищами. Вдруг на дороге показался немецкий бронетранспортер с фашистами, горланящими песню. Мгновенно мелькнула мысль: «Не пропустить живыми ни в коем случае». На виду у немцев Власов побежал к замаскированному танку, послышались выстрелы, его ранило в руку.

Превозмогая боль, он добежал до своего танка. Прямой наводкой танкисты уничтожили бронетранспортер с фашистами. А скоро к мосту подъехали немецкие мотоциклисты, видимо, сопровождавшие бронетранспортер. И они были встречены точными выстрелами. Когда рассеялся дым, на дороге лежали груды искореженного металла и трупы фашистов. Советские танки переправились через мост на противоположный берег


Из автобиографии Андрея Власова:

«16 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт пошел в наступление. Я со своей ротой получил задание идти в разведку от бригады. Выполняя приказ командования бригады, рота первой с боями ворвалась на территорию фашистской Германии. Огромные силы сосредоточило фашистское командование против Красной Армии. Перед Кюстринским плацдармом они создали мощную оборонительную полосу глубиной до 20 км. Все города, деревни, расположенные на подступах к Берлину, превращены в опорные пункты, дороги перекрыты системой противотанковых препятствий, включая рвы, надолбы, завалы, минные поля.

Несмотря на ожесточенное сопротивление немецких войск, рота продвигалась вперед и первой ворвалась в пригород Берлина Карлсхорст, а затем в Берлин. В Берлине за одну ночь овладели 18- ю кварталами и подошли к Бранденбургским воротам. В этом бою рота захватила железнодорожную станцию, уничтожила бронепоезд, 3 зенитных орудия, прикрывавшие подступы к городу».

дступы к городу». 

А вот что говорится в наградном листе, в котором он представлялся к званию Героя Советского Союза. Наградной лист составлен 29 апреля 1945 г. командиром 1-го танкового батальона 40-й гвардейской танковой бригады гвардии майором Ивановым. В листе говорилось:

«Тов. Власов, командуя ротой, за всю проведенную операцию, показал себя мужественным и отважным командиром, смело вел свою роту на выполнение сложнейших задач и проявил личную отвагу и доблесть.

Тов. Власов со своей ротойпервым ворвался в пригород Берлина-Карлсхорст и после этого первым вышел к реке Шпрее. В упорных боях в Карлсхорсте тов. Власов со своей ротой уничтожил 4 средних и тяжелых танка противника, 6 орудий 88 мм, прикрывавших подступы к переправе через р. Шпрее. Своим умелым и смелым продвижением в Карлсхорсте он обеспечил успех всех частей корпуса. Создал необходимые условия для их выхода к переправе через р. Шпрее и обеспечил их переправу через реку.

Тов. Власов со своей ротой первым ворвался на окраину гор. Берлина и первым продвигался по его территории. На окраинах Берлина захватил железнодорожную станцию, несколько эшелонов с различным военным имуществом, на этой же станции разбил бронепоезд, который прикрывал подступы к Берлину. Наступая в городе в самых сложных и трудных условиях уличных боёв, тов. Власов со своей ротой двигался вперед смело и решительно и тем самым обеспечил успешное и быстрое продвижение других частей.

В городе за два дня боев тов. Власов со своей ротой занял 18 кварталов. Рота тов. Власова является сплоченной боевой единицей, дисциплинированной, передовой не только в батальоне, но и в бригаде.

Тов. Власовмного сил и энергии вложил в то, чтобы его рота была самой организованной и боеспособной единицей. Своим личным примером храбрости и смелости тов. Власов всегда воодушевлял весь личный состав на героические подвиги. 

За проявленную доблесть и геройство в наступлении на подступах к Берлину и в боях за гор. Берлин, за умелое руководство боевыми действиями роты в сложных условиях уличных боев в Берлине, за смелое и дерзкое продвижение вперед, обеспечившее неоднократный успех наших частей, тов. Власов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 

 

- Полев В., «Звезда героя», Томск, издательство «Ветер»

 

 

Папа был очень веселым, общительным человеком, душой любой компании. Дома у нас собирались по 20-30 человек родственников и друзей. Папа всегда был заводилой любого мероприятия. Очень любил петь частушки, причем сочинял их на ходу. Любил устраивать различ- ные сюрпризы с переодеваниями, представлениями.

У него очень много друзей и в Томске, и в других городах. Он переписывался с однополчанами из Херсона, Киева, Львова, Моск- вы, Ленинграда, Ижевска и др. На праздники приходили десятки открыток с поздравлениями из разных уголков страны.

Он большой любитель земли, мичуринец. В конце улицы Сибирской, где сейчас стоят новые дома, у нас был участок 6 соток, на котором папа выращивал ягоды, овощи. Очень любил эксперимен- тировать, сажать новые сорта ягод. У него росли арбузы и дыни. Две яблони «белый налив» - его гордость. Он высылал урожай яблок своему брату на юг, в Евпаторию, и никто не верил, что такие яблоки могут вырасти в нашем сибирском климате.

В селе Протопопово он держал небольшую пасеку и привозил ведрами янтарный мед, который раздавал родным и близким. В свободное время любил играть в шахматы, научил игре меня и брата, и мы часто и с удовольствием играли.

Я родилась, когда ему было 47 лет. Он очень сильно любил меня. Провожал и встречал из детского садика, занимался всеми моими делами и проблемами. Я часто посещала с ним воинские части, где он выступал. Мама работала

директором 28-й школы на Черемошниках, и я, и брат по сути ее не видели — уходила она рано утром, а приходила поздно вечером. Поэтому часть работы по дому папа брал на себя, оберегая тем самым маму. Папа часто готовил обеды. Особенно вкусно у него получа- лось пюре и борщ.

Родители очень бережно и внимательно относились друг к другу, мама всегда помогала папе советами, что касается его выступ- лений с «высоких трибун», всегда поддерживала его. Вечерами, когда мама приходила с работы, папа проводил «политинформа- цию», пока она занималась на кухне хозяйственными делами, он читал вслух газеты, и они обсуждали последние события.

Меня поражала узнаваемость его на улице. Нельзя было пройти и десяти шагов, чтобы он не останавливался на улице попривет- ствовать знакомого человека, поговорить с кем-то.

Праздник День Победы - это самый любимый в нашей семье. Задолго до 9 мая и 23 февраля начинали раздаваться десятки звонков по телефону, и папу нарасхват приглашали в школы, ВУЗы, воинские части, на заводы и в другие организации города, где он рассказывал о войне. Иногда в день он посещал, таким образом, несколько мест, за предпраздничные дни выходило по нескольку десятков выступлений.

Папа вел переписку со многими школами. Переписывался и был в гостях в школе с.Шемурша Ульяновской области. В школе существовал клуб «Подвиг». Ребята, члены клуба, состояли с папой в переписке. Писали ему о своей повседневной жизни, учебе,

о поисковых делах. Спрашивали совета. Папа, в свою очередь, очень ответственно относился к этим письмам, не отставлял без внимания ни одно письмо, обязательно отвечал, рассказывая о Томске.

В г. Междуреченске Кемеровской области пионеры боролись за право носить имя Героя Советско- го Союза Власова А.Я. Папа неоднократно выезжал на встречу с пионерами и комсомольцами этой школы. Последняя встреча состоялась 25 мая 1982 года, за две недели до его гибели.

Папа был мужественным человеком и с большим чувством юмора. Когда он лежал в ожоговом отделении госпиталя с множественными ожогами, даже там пытался шутить, поддерживая ребят-афганцев.

Прошло более 30 лет с того трагического дня, когда папа ушел от нас, любимым праздником у нас так и остался День Победы, когда мы обязательно собираемся большой родней и, вспоминая папу, чтим всех ветеранов ВОВ.

Власова Л.,дочь. 

 

 

Власов Андрей Яковлевич родился 15 октября 1913 г. в Калужской области. С 1933 г. жил в поселке Метленкино Юргинского района, работал в колхозе «1 Мая».

 

В армии с 1935 г. Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов. На фронте с декабря 1943 г. Командир танковой роты 40-й гвардейской танковой бригады, 11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт, гвардии капитан отличился в боях за овладение Берлином.

 

Его рота первой вышла к р. Шпре, обеспечила переправу подразделений, за два дня выбила врага из 18 берлинских кварталов. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г. С 1946 г. — в запасе, в 1948-1964 гг. работал в органах МВД г. Томск.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, двумя орде-нами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 

Умер в 1982 году в г.Томске. 

  

 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024