Юрин Семен Васильевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Юрин Семен Васильевич

Родился: 18 февраля 1904

Фронтовик

Орден красного знамени, Орден Ленина, Кавалер ордена красной звезды

 

КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА

 

Семен Васильевич Юрин родился 18 февраля 1904 года в деревне Старая Мурава, НижнеЛомовского уезда Пензенской губернии. С 1915 г. начал трудиться по найму у местного агронома. Отец умер в 1920 г. от тифа. В феврале 1925 г. по программе переселения выехал в Сибирь - в Бачатский район Западно-Сибирского края (ЗСК), где до сентября 1925 г. работал батраком у кулака, затем делопроизводителем 2 месяца в сельсовете с. Карагайла.

Райкомом комсомола Семен Юрин командирован в г.Щегловск (г. Кемерово) на двухнедельные курсы ликвидаторов неграмотности. До марта 1926 г. работал секретарем-ликвидатором неграмотности и председателем райкома союза сельхозлесрабочих Карагайлинского сельсовета Бачатского района Кузнецкого округа Новосибирской области.

С 1926 по 1928 гг. – служба в РККА: курсант, младший командир 108-го стрелкового полка 36-й Забайкальской стрелковой дивизии в г. Сретенске. После демобилизации – заведующий военного кабинета Свердловского Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова.

В 1928 г. поступает работать в ОГПУ, сначала вахтером в Ойротском областном отделе ОГПУ, а с марта 1929 г. – сверхштатным участковым уполномоченным по Успенскому аймаку (административному району).

До 1933 г. занимал должности райуполномоченного ОГПУ по Чемальскому, Уймонскому и КошАгачскому аймакам. С 1934 г. по 1939 г. – начальник экономического отдела УНКВД Новосибирской области Западно-Сибирского края.

В ноябре 1939 г. переводится в УГБ УНКВД Белостокской области БССР. Весной 1940 г. под его руководством агентурно вскрыты и оперативно ликвидированы центры польской боевой организации «Союз Вооруженной Борьбы» (Zwiаzek Walki Zbrojnej –польск.) и «Батальон смерти», охватывавших своим влиянием пограничные районы Белостокской области Белорусской ССР.

В июне 1940 г. руководил боевыми операциями по ликвидации штаба террористической организации «Войско Польское». С июля по сентябрь 1940 г. руководил боевыми операциями по ликвидации шпионско-террористической организации «Легион Смерти» в Августовском районе Белостокской области Западной Белоруссии.

28 мая 1941 года Юрин С.В. награжден боевым оружием за «…выполнение порученных заданий по борьбе c контрреволюционными шпионско-повстанческими формированиями в западных областях БССР» приказ № 222 НКГБ СССР».

С 04.04.1941 г. – заместитель начальника УНКГБ Белостокской области БССР. Великая Отечественная война застала его на этой должности.

С 27.06.1941 г. по 15.12.1941 г. – командир партизанского отряда (96 чел.), действовавшего в Березинском районе Могилевской области.

В августе 1941 г. партизанский отряд атаковал крупную немецкую колонну, уничтожив 50 автомашин и более 100 солдат и офицеров. За умелое руководство партизанским отрядом в тылу врага в 1941 г. Юрин С. В. награжден орденом Ленина.

В 1941–1943 г.г. занимал должность заместителя начальника полевого строительства №5 15-го Управления оборонстроя НКО СССР, затем руководителя оперативно-чекисткой группы УНКВД БССР по Витебской области.

15.12.1943 года полковника Юрина С. В. арестовывают. Ему выдвинули обвинение в злоупотреблении служебным положением при выполнении спецзадания. Особым совещанием при НКВД СССР от 08.03.1944 г., Юрин С.В., «…на основании ст.180, пункта «б» УК БССР приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет …». При этом, семья его не была репрессирована.

Особым совещанием при НКВД СССР от 05.04.1949 г. «… за высокие показатели в работе и отличное поведение, С. В. Юрин, освобожден условно-досрочно из Нижне-Тагильского спецлагеря особого назначения. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 13.04.1955 г. С. В. Юрин полностью реабилитирован.

После реабилитации со стороны руководства КГБ СССР к нему поступали предложениями о продолжении службы в органах Госбезопасности СССР, так как у него имелся огромный опыт ведения оперативно-розыскной работы, но все предложения им категорически отклонялись.

В последующие годы Семен Васильевич жил и работал в тех местах, где отбывал срок.

В должности председателя колхоза «Гигант» Кемеровской области добился значительных успехов в руководстве хозяйством, вывел его в число лидирующих в области. Колхоз оказался в числе лучших сельских хозяйств страны и по праву стал участником ВДНХ СССР.

Много лет, вплоть до кончины в 1983 году, Семен Васильевич Юдин проживал в Юрге. Он был и остается почетным гражданином нашего города.

Этот храбрый и мужественный человек награжден орденом Ленина (1941г.), боевым наградным оружием (май 1941г.), орденом Боевого Красного Знамени (1942г.), орденом Красной Звезды (1942г.), орденом Октябрьской Революции (1967г.), медалями СССР.

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

 

Было это в первые дни войны. Немецкие передовые части приблизились к реке Березина. Наш партизанский отряд вместе с частями Советской Армии занял оборону на восточней берегу реки в районе моста. После тяжелых боев наши части отошли к Могилеву. А нам, партизанам, отступать некуда — для нас фронт только начинался в тылу оккупантов.

Удержать мост как можно дольше, дать отойти нашим войскам, помешать форсировать реку врагу – такая задача поставлена перед нами. Как же задержать врага, как выиграть время, чтобы отступающие успели укрепиться на новом рубеже – Днепре? Взорвать мост? Это разрешалось сделать только в самый последний момент.

Фашисты между тем с бешеным упорством пытались овладеть мостом. Они пустили в ход танки. И тут случалось неожиданное. На западном берегу прикрывали мост несколько взводов партизанского отряда. И эти смельчаки с криками «ура» бросились в атаку на танки.

Фашисты открыли огонь из пулеметов. И партизаны, как подкошенные, один за другим упали на землю. Наблюдая с командного пункта за этой трагической картиной, мы решили, что все кончено, наши все погибли. И в отчаянии отводили душу: на чем свет стоит ругали командиров взводов, отдавших такую необдуманную команду. Шутка ли атаковать танки в пешем строю!

А стальные чудовища неумолимо шли к мосту. У нас одна противотанковая пушка.

Отдаю команду: «По танкам — огонь!». С первого выстрела загорелась впереди идущая машина. У немцев произошло замешательство. Танки остановились. Хорошо! Второй выстрел — загорелся еще одни танк. И вдруг «погибшие» партизаны вскочили и опять с криками «ура» бросились на танки, забросали их бутылками с горючей смесью. Удалось поджечь несколько танков, остальные повернули назад.

Чтобы нам не попасть в своих, орудийный огонь перенесли по дальним танкам. И вот вздох облегчения, чувство гордости за первую победу. Оказывается, и мы, партизаны, можем воевать да еще с танками!

Конечно, фашисты потом повторили атаку. Мы дали им заранее обдуманный отпор. Оттянули на восточный берег людей. Затем позволили немецким танкам и солдатам подняться на мост, предварительно заминированный нами. Последовал огромной силы взрыв.

Позднее, с наступлением темноты, немцы попытались форсировать реку на резиновых лодках. Они хорошо просматривались с нашего высокого берега. Мы открыли стрельбу из винтовок и автоматов. Огонь вели прицельный. Ни одному вражескому солдату не удалось выйти на берег.

 

ДВА СТАРОСТЫ

 

— Товарищ командир,— доложили мне партизаны, — задержан неизвестный. Говорит, что он из ближнего села.

Просится к вам. Так состоялось наше знакомство с Марковым, пожилым бородатым крестьянином. Он сообщил, что немецкий комендант вербует его на должность старосты.

—Посоветуйте, что мне делать? Откажусь — фашисты прикончат. Соглашусь — от партизан пощады не жди.

Поговорил с Марковым, присмотрелся к нему — наш человек, советский. Но припуганный изрядно.

—Вот что, Марков. Соглашайся. Становись старостой, не тронут тебя партизаны. Но с одним условием. Будешь нам помогать.

—Конечно, буду! — не раздумывая согласился он.

— Что я, предатель какой?

Договорились, что обо всех распоряжениях немецкой комендатуры он через связного будет ставить в известность партизан. И, чтобы у немцев он постарался завоевать авторитет исполнительного старосты.

Уже через пару дней от Маркова последовало первое сообщение: «Немцы приказали собрать у населения хлеб и продовольствие. Комплектуется обоз для гитлеровских вояк».

В ответ наше распоряжение: «Приказ выполнить и сообщить дату, время и, в каком направлении поедет обоз». Ну, а дальше наша забота. На приличном расстоянии от села устроили засаду, отбили обоз, пару конвоиров — местных мужиков отпустили, пусть расскажут немцам, что подверглись нападению партизан. Таким образом, староста оказался вне подозрения. Награбленное добро тайком вернули крестьянам. То же повторилось с обозом с теплыми вещами. Староста сдержал слово. Он очень старался принести пользу партизанам и населению. С его помощью мы доставили массу неприятностей немцам, наносили им ощутимый урон, спасали обреченных людей.

Совсем иным оказался староста Петухов из соседнего села. Он очень гордился своим постом и всячески выслуживался перед немцами. Это хитрый и осторожный человек, опасавшийся партизан и наотрез отказавшийся помогать им. Вредил, как только мог, пользуясь предоставленной ему властью. Петухов издевался над селянами, был крайне беспощаден. Крестьяне ненавидели этого немецкого прихвостня и не раз жаловались на него партизанам.

Мы решили расправиться с предателем. Но совершить возмездие надо так, чтобы оградить население от последствий. И вот что мы сделали. Написали записку Петухову следующего содержания: «Командование партизанского отряда благодарят вас за важные и своевременные сведения о немцах. Постарайтесь как можно реже появляться у партизан, дабы не вызвать подозрений у фашистов». И устроили так, что записка «случайно» оказалась у немцев. Цель достигнута. Немцы всполошились, долго допрашивали Петухова, требуя признаться в связи с партизанами. Его мольбы и уверения в невиновности не помогли. Немцы повесили его как предателя, что нам и требовалось.

 

ОПЕРАЦИЯ НА ШОССЕ

 

Местный житель комсомолец Михаил Гнатюк дал знать в партизанский отряд, что по шоссе в сторону Могилева движется большая автоколонна вражеских войск. Солдаты, боеприпасы, продовольствие в крытых брезентом грузовых машинах. На ночь немцы устроили привал в деревне Мачески.

С наступлением темноты наш отряд двинулся в путь. Задача: опередить колонну, разгромить ее. Шли через лес всю ночь. Наконец, подошли к шоссе с южной стороны, и здесь, в считанных шагах от кювета цепью залегли в мелком, но густом березняке. Облюбовали это место еще и потому, что на противоположной стороне от дороги была вырубка, голое место. Если и побегут немцы, то будут на виду. Поэтому там расположили пулеметное отделение, тщательно замаскировав. План операции прост. Мой выстрел из автомата по головной машине явится сигналом к действию. Из винтовок стрелять в шоферов, гранатометчикам бросать гранаты в машины, автоматчикам и пулеметчикам бить по солдатам.

Утро настало тихое, теплое, солнечное. Измученных бессонной ночью и тяжелым переходом людей разморило, бросало в сон. Я пошел по цепи, распорядился, чтобы люди дремали по очереди, проверил, правильно ли расставлены наблюдатели.

Наконец, сообщение: движется колонна. Сон у всех как рукой сняло. Отряд быстро приведен в боевую готовность. Вот показалась первая машина, легковая. В ней офицеры. Но идет в значительном отрыве от колонны. Что делать? Пропустить машину жалко. Стрелять? Вспугнешь колонну, сорвется выполнение операции. Словно подслушав наши мысли, машина неожиданно остановилась и именно там, где нам надо: у правого фланга. Подождали и мы, пока подтянется колонна, которая словно по заказу оказалась как раз против нашей цепи.

Операция прошла точно по намеченному плану. Первый выстрел и шквал огня обрушился на колонну. Неожиданность нападения парализовала действия немцев. Наши пули валили их с ног прямо в машине. Мало кому удалось спрыгнуть и кинуться наутек к вырубке. Таких шустрых быстро сразили пулеметные очереди. Другие же в панике бросались в кювет, но укрытие это спасало ненадолго.

Все было кончено в несколько минут. Убитых насчитали около ста человек. Многие машины горели. Мы захватили боеприпасы, оружие, продовольствие. Но главным трофеем было то, что обнаружили в легковой машине — документы, которые везли офицерыштабисты. Во время нападения офицеров убили. А документы оказались весьма ценными и были вскоре переправлены через линию фронта по назначению.

 

- Воспоминания Юдина С.В. записала Никитина Л. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024