« Истории вехи ...» (Очерки об истории зарождения и развития Юргинской Центральной районной больницы 1888 - 2002 годы)




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?

Добавить статью

Культура → « Истории вехи ...» (Очерки об истории зарождения и развития Юргинской Центральной районной больницы 1888 - 2002 годы)

Автор: Зарубина Светлана Александровна, руководитель детского эколого - краеведческого объединения «Ласточка» Станции юных туристов.

2001-2003 гг. Юрга.
Эта работа посвящена 115-летию Центральной районной больницы и всем медикам стоявшим у истоков зарождения и развития здравоохранения в Юргинском районе.
Материал собирался и готовился в рамках городских краеведческих чтений школьников «Юрга и Юргинский район в различные геологические и исторические периоды».

Благодарю за оказанную помощь: Н.Н. Козырева, главного врача ЦРБ, хирурга; А.Г. Кондрашову, начальника отдела кадров; С.Б. Горелову, библиотекаря ЦРБ; Л.Г. Жигачеву – главную медицинскую сестру ЦРБ; М.В. Комиссарову – фельдшера ЦРБ; Е.А. Журавлеву, учителя истории школы № 6 и всех медицинских работников, оказавших неоценимую помощь в сборе и подготовке материала.

 

Содержание. 

 

Введение.


В 2003 году исполнится 115 лет старейшей больнице Юргинского района - Центральной районной. Но, не смотря на этот почтенный возраст о тех, кто сегодня работает здесь, можно сказать только так: молоды, энергичны, стремительны, прекрасны…
  И поэтому эта работа посвящена этому замечательному событию. Я совместно с обучающимися школы № 2,членами детских краеведческих объединений «Ласточка» и «Панацея», Станции юных туристов, начиная работу по программе «Историческое прошлое нашего края», подхватила эстафету поиска ребят из 9Б класса этой школы, которую они начали в 1999 году и продолжаем заполнять белые странички Открытой Книги Жизни о профессионализме, безграничной преданности своей профессии, мужестве и жизни. Совместно со мной над этим проектом работала педагог Станции юных туристов, руководитель детского краеведческого объединения «Панацея» С.В.Кирдяшова.
«Истории вехи…» - это наше признание в любви и восхищение врачами, медицинскими сестрами, санитарочкам, одним словом, всеми теми, кто перед Богом и людьми присягает верности служению своей профессии - профессии медика.


За 2 года нашими предшественниками была сделана большая работа. Из небытия прошлого были возвращены десятки имен, фамилий, фактов и документов. Но мы решили раздвинуть границы познаний об истории становления и развития медицинских учреждений. Нам стало интересно: а куда обращались жители сел и деревень Юргинского района за медицинской помощью до 1941 года, до момента зарождения и становления машиностроительного завода и города? Где истоки медицинских знаний, умений и навыков, где та история жизни и смерти, радости и скорби? Где те люди, которые начинали свою работу в Центральной районной больнице, что с ними стало, как отразилась история нашей страны на судьбе этих людей? На эти и многие другие вопросы мы попытались ответить в своей первой работе по истории становления, развития и сегодняшнем дне Центральной районной больницы.


Наши встречи с героями повествования были разными: одних мы заставали дома, других искали на работе, третьи …, а третьи - предпочли не общаться с нами. Тяжел груз прожитого, и не их вина, что так все сложилось. Жизнь - удивительная вещь, а кому, как не медикам это приходится чувствовать ежесекундно.
Конечно же, на первоначальном этапе работы к нашему желанию восстановить историю становления и развития Центральной районной больницы отнеслись с недоверием. Но, постепенно, многие наши собеседники становились союзниками и помощниками, и с огромным удовольствием помогали нам собирать и обрабатывать материалы, не смотря на огромную загруженность и занятость: не так – то легко медику найти свободную минуту для встреч.


Наша работа, третья по счету, рассказывающая о стремлении к жизни, и мы считаем, что не зря решили продолжить эту тему, потому что наше здоровье и здоровье будущих поколений закладывается сейчас, в нашем возрасте и эта тема еще долгие годы будет актуальна, своевременна и необходима. Скорее всего, прошло то время, когда подлинную историю своего государства, своего города, своей семьи было стыдно знать. В настоящее время стыдно не знать этого и поэтому познание своего прошлого, а это, прежде всего, жизнь наших бабушек, дедушек, мам и пап, дает возможность оценить преемственность поколений, это во - первых. Во - вторых, медицина остается неотъемлемой частью нашей жизни, и все мы это остро ощущаем, хотя медики делают все возможное, чтобы мы, их пациенты, как можно меньше ощущали все это на себе. И в третьих, в профессии медика своя, особенная романтика, своя особенная стать. Возможно, кто - то из нас и свяжет в будущем свою судьбу с медициной, но уже сейчас кое - кто из нас задумался над вопросом: сможет ли он взять на себя всю ту меру ответственности и обязанности, которая лежит на медицинских работниках. А это покажет время. Поживем, увидим.
Знакомясь с историческим прошлыми и нынешними днями Центральной районной больницы, мы еще раз убедились, как важно место личности в истории, насколько хрупка и нежна человеческая жизнь, насколько интересны и неповторимы жизненные пути наших героев. А сколько утрачено документов, имен, фамилий, дат? Многое из утраченного дало бы возможность более точно воспроизвести ту действительность, в которой жили, трудились десятки сотен людей, а о многом мы бы знали не понаслышке, и имели бы возможность более реально оценивать происшедшее.


Система сбора материала по теме должна была дать возможность составить, на первоначальном этапе, общую картину развития и становления Центральной районной больницы и здравоохранения в районе. Особое место в нашей работе, конечно же, занимает проблема здоровья, здорового образа жизни и профориентации. Эти три задачи, мы считаем, пока находятся в начальной стадии и работы предстоит еще очень много, и поэтому мы надеемся, что наше сотрудничество с Центральной районной больницей продлится на долгие годы.
В сборе и обработке материала принимали участие члены детских краеведческих объединений “Ласточка” и “Панацея” Станции юных туристов под руководством педагогов: Зарубиной С.А. и Кирдяшовой С.В. и медицинский персонал терапевтического, анестезиологического и реанимационного, хирургического, гинекологического и родильного отделений Центральной районной больницы.


При подготовке работы была использована широкая источниковая база:
1. Материалы архивов:
• материалы Томского Государственного архива;
• копии архивных документов ГАКО 1937 – 1944гг;
• копии архивных документов архива Юргинского района;
• фотодокументы из личных архивов.


2. Публикации местных авторов:
• альбом – летопись ЦРБ « 60 лет Юргинскому району»;
• материалы городской газеты « Резонанс ».


3. Воспоминания участников событий:
• аудиозаписи воспоминаний, записанных во время встреч с бывшими и нынешними медицинскими работниками Центральной районной больницы;
• материалы бесед, записанных в период с октября 2001 по январь 2002 года;
• аудиозаписи воспоминаний, записанных во время путешествий по Юргинскому району с 12 по 25 июля 2002г. в Шалайском фельдшерском пункте, Попереченской и Арлюкской участковой больницах;
• материалы бесед, записанных в период с октября 2002 по февраль 2003 года, а также фотографии, сделанные во время экскурсий в Центральную районную больницу в период с сентября по декабрь 2002 года.

 

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2017