«Часть целого». Часть третья

Добавить статью

Исследовательские работы → «Часть целого». Часть третья

Следующая и последняя моя героиня, мама моего отчима. Я решила рассказать о ней, потому что у нее непохожая на большинство жизнь, она «дитя войны». Она очень хороший и добрый человек. Я рада что, обстоятельства позволили мне познакомиться с ней. Асмандиярова (Сысоева) Анна Евстигнеевна родилась 9 августа 1936г., в с. Дементеевка Ельнинского района, Смоленской обл. в семье колхозника. В семье было семеро детей: Михаил 1925г.р., Евгений 1930г.р., Зинаида 1933г.р., Анна 1936г.р., Николай и Пётр 1940г.р., Валентина 1941г.р. Отец Евстигней Григорьевич и мать Лидия Тимофеевна работали в колхозе. Мать работала на разных работах, отец — с основания колхоза работал бригадиром, потом председателем колхоза. Анна Евстигнеевна вместе с родителями, братьями и сёстрами прожила в с. Дементеевка до 1943 года. С 1941 года они находились под оккупацией по месту жительства. Их дом был сожжён, отца забрали. Зиму 1941 г. они пережили у чужих людей, а весной в марте всех оставшихся жителей деревни фашисты погнали на запад. Где пешком, где в товарных вагонах, всех доставили в г. Могилёв. Там пробыли некоторое время, а затем семью Сысоевых вместе с другими отправили в г. Резекне (Латвия), где находился концлагерь. В концлагере была полная регистрация: фамилия, возраст, место рождения и т.д., у всех брали отпечатки пальцев и выдавали круглые металлические жетоны с личным номером.

Юрга. Анна Евстигнеевна с братом Петром 1964 год

За колючей проволокой они находились до сентября 1943г., затем немецкая администрация концлагеря разместила часть заключенных матерей с детьми на близлежащих латышских хуторах в качестве бесплатной рабочей силы. Мать ходила на поденную работу по хуторам, старшие дети и Анна Евстигнеевна в том числе, пасли скот у хозяев, а младшие оставались дома. В 1944 году, летом, они были освобождены войсками Советской Армии.

После окончания войны семья Сысоевых переехала в Литву. Лидия Тимофеевна писала на родину, пытаясь узнать о судьбе мужа, и в 1946 году она получила письмо от Евстигнея Григорьевича, где он сообщал, что у него новая семья и они ему не нужны. Они остались жить в Литве в городе Тяльшай. Там Анна Евстигнеевна закончила семь классов, затем пошла работать на трикотажную фабрику.

Работая там, окончила школу рабочей молодежи. В ноябре 1961 года, после выдвижения общим собранием фабрики (как самый активный общественный деятель) была принята в ряды КПСС. Анна Евстигнеевна в 1962 году по прежнему жила в Литовской СССР, в г. Тяльшай, работала на фабрике «Мастис» руководителем закройного цеха. В 1963 году она устроилась на рыббазу в городе Клайпеда на теплоход «Плайсерон», буфетчицей. Во время работы на теплоходе она побывала в Сенегале и несколько раз на Кубе. В 1965 году Анна Евстигнеевна вышла замуж и переехала в Юргу.

Первое её место работы в Юрге был магазин «Север», продавец. Затем она работала в овощном магазине №16 заведующей. В 1967 году она родила сына. Потом пошла работать на «Юргинский машиностроительный завод», сначала распредом, а затем швеёй в цех №19, в этом цехе она проработала до 1991 года и ушла на пенсию в возрасте 55 лет. После выхода на пенсию её трудовая биография продолжилась — ещё несколько лет она проработала на заводе, пока позволяло здоровье.

Недавно Анне Евстигнеевне исполнилось 73 года, она с мужем по-прежнему проживает в Юрге и несмотря на непростое самочувствие, всегда рада меня видеть. Анна Евстигнеевна имеет правительственные награды: медаль «За трудовое отличие» награждена 6 ноября 1984 года; медаль «За долголетний добросовестный труд» награждена 6 марта 1989 года. Также у Анны Евстигнеевны множество грамот: «За самоотверженный труд», «За активную общественную работу» «Победителю в социалистическом соревновании».

Автор: Селезень Ольга Дмитриевна, 10 Б класс, шк.№10
Руководитель: Зарубина Светлана Александровна.