Свои — Чужие?... Легенда о Будде




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Добавить статью

Исследовательские работы → Свои — Чужие?... Легенда о Будде

Буддисты верят, что после бесчисленных предшествующих перерождений грядущий Будда решил к радости всех богов спуститься на землю и возвестить людям путь к спасению.
 
Для «последнего своего рождения» он избрал царскую семью в знатном роде Готама (отсюда одно из его имен — Гаутама) племени шакьев, живших в Северной Индии.
 
Познав причину страданий и путь избавления от них, Будда решил возвестить свое открытие людям. Бог смерти — демон зла Мара всячески пытался воспрепятствовать этому. Но Будда победил Мару, пришел в Бенарес и там произнес свою первую проповедь, в которой кратко сформулировал основные положения новой религии. Один за другим следуют обращения тех, кто слушает его проповеди. Они присоединяются к странствующей с ним группе монахов. 40 лет, окруженный учениками, ходит он по городам и деревням долины Ганга, творя чудеса и проповедуя свое учение. Смерть настигла его в восьмидесятилетнем возрасте и совпала, так же как рождение и прозрение, с, днем майского полнолуния (поэтому для буддистов это «трижды святой» день). Различные направления и школы буддизма по-разному датируют годы земной жизни Шакьямуни.
 
В большинстве случаев считается, что он жил в VII-VI или в VI-V вв. до н. э. Недавно буддисты ряда восточных стран условились принять датой смерти Шакьямуни день майского полнолуния 544 г. до н. э. и весьма широко отметили в 1956 г. 2500 лет существования буддизма.
 
Авторы: Агаджанян Леди Левоновна,10 «б» класс, шк.№10
Руководитель: Зарубина Светлана Александровна.  

Обсудить на форуме
 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2019