Земля героев. Во главе первой штурмовой

Добавить статью

Исследовательские работы → Земля героев. Во главе первой штурмовой

Пономаренко Леонид Николаевич — командир стрелковой роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии 109-го стрелкового корпуса 21-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 18 марта 1919 года в деревне Борки, ныне Яшкинского района, Кемеровской области. Из семьи крестьянина. Окончил 7 классов. Работал на железнодорожной станции Юрга в Кемеровской области. В Красную Армию призван в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке.

Осенью 1941 года дивизия, в которой служил боец, была срочно переброшена на Западный фронт и приняла участие в героической обороне Москвы. С октября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны и командир отделения Пономаренко. Там же под Москвой он был ранен. После выздоровления, направлен в Новосибирск для учебы на курсах младших лейтенантов. После их окончания в сентябре 1942 года вторично прибыл на фронт, теперь в район Сталинграда, принял участие в битве на Волге. После капитуляции войск Паулюса в 1943 году переброшен на Ленинградский фронт. Героически действовал при полной ликвидации блокады Ленинграда в январе — феврале 1944 года. Трижды был ранен в боях и каждый раз возвращался в строй.

Командир стрелковой роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта лейтенант Пономаренко отличился в Выборгской наступательной операции при прорыве «Линии Маннергейма» на Карельском перешейке в июне 1944 года. Его рота была назначена штурмовой, ей предстояло идти на прорыв первой. Всю весну бойцы лейтенанта Пономаренко учились штурмовать укреплённые рубежи, идти в бой за «огневым валом» нашей артиллерии, вести рукопашные схватки в тесных траншеях и блиндажах. Выучка роты Пономаренко была отмечена командиром корпуса. На рассвете 10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта двинулись на север, к Выборгу. Рота Пономаренко первой успешно форсировала реку Сестра и первой ворвалась в траншею противника. При прорыве второго и третьего рубежей обороны бойцы Пономаренко вновь оказались впереди всех, а впереди их шел командир роты, показывая пример отваги и воинского мастерства.

Юрга. Пономаренко Леонид Николаевич С боями за 11 суток рота прошла 120 километров по чрезвычайно укрепленной лесной пересеченной местности, то самое расстояние, что в зиму 1939 — 1940 года Красная Армия шла с тяжелыми потерями три месяца. На счету первой штурмовой роты лейтенанта Леонида Пономаренко несколько захваченных укрепленных пунктов.

При штурме Выборга был ранен, но остался в строю и лично участвовал в рукопашных схватках при освобождении нескольких городских зданий. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года лейтенанту Пономаренко Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4475).

После тяжелого ранения в Выборге долго лечился и в действующую армию направлен уже не был. Член ВКП(б) с 1944 года. После войны служил в райвоенкомате в Новосибирске. С 1946 — в запасе. Капитан в отставке Л.Н. Пономаренко живёт в Новосибирске. Продолжает активно заниматься общественной и патриотической работой.

В 1960-х годах сыграл большую роль в создании Монумента Славы в Новосибирске, в 2000-х годах — в издании книги о подвигах воинов-сибиряков. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Экспозиции о подвигах Л.Н. Пономаренко открыты в школьных музеях в Выборге и Яшкино, школе № 8 г. Юрги, а также в областном краеведческом музее Кемеровской области.

Автор: Ивченко Мария, 6В класс,
Руководитель: Зарубина С.А