Ачин Иван Михайлович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Ачин Иван Михайлович

Родился: неизвестно

 

Из наградного листа Ачина И.М. на представление к ордену Красной Звезды:

В дни наступательных боев севернее и северо-западнее гор. Невеля в августе 1944 года тов. Ачин проявил мужество, настойчивость, организуя эвакуацию раненых с полковых медицинских пунктов.
Умело руководя розыском раненых на пути движения дивизии, тов. Ачин обеспечил эвакуацию всех раненых в 456-й ОМОБ.
За мужество, настойчивость и проявленную инициативу при эвакуации раненых с полковых медицинских пунктов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»
Командир 456 ОМОБ 379 СД, майор м/с Ратнер.
10 января 1944 года».

Из наградного листа Ачина И.М.на представление к ордену Отечественной войны II степени:

«Состоящий распоряжении Военного Совета армии – бывший помощник начальника 1-го отделения 379 СД капитан Ачин, с первых проводимых армией боев на 1 Украинском фронте был прикомандирован к оперативному отделу штаба армии. В Краковской операции и операции по овладению Домбровским угольным бассейном выполнял задания по организации взаимодействия танковых частей с пехотой, своевременно информировал штаб о положении частей.
В период проведения боев по овладению плацдармом на западном берегу р. Одер и отражения наступления противника на плацдарме показал себя смелым, решительным и инициативным штабным офицером.
Неоднократно находился непосредственно в боевых порядках, точно и своевременно выполнял боевые задания командования по уточнению положения частей и вопросом управления войсками.
При проведении Опельнской операции все время находился с командующим войсками армии на наблюдательных пунктах и в частях, точно и своевременно выполняя боевые задания командарма.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени.
Начальник оперативного отдела ШТАРМА 59, полковник Крылов.
15 апреля 1945 года».

В АКАДЕМИИ ВОЙНЫ

Четверть века назад шла жестокая битва. Решалось: быть или не быть Москве. Иван Михайлович Ачин и сейчас вспоминает ее так, как будто это было вчера. Свежи в памяти события и факты, имена погибших и живых. В Татарске осенью 41-го сформирована отдельная сибирская стрелковая бригада. Перед наступлением прибыли в подмосковный город Загорск, откуда марш-броском вышли на исходную боевую позицию — Дмитров. «Ночью 5 декабря 1941 г. мы получили оружие,— рассказывает Ачин.— Оно было густо смазано. Мороз стоял под 40 градусов. Смазка замерзла. А утром в бой. Всю ночь отогревали у костров оружие, приводили его в порядок. Я командовал ротой связистов. Кто был на войне, тот знает, как им там доставалось. Связь - это нервы боя. Оборвется провод — считай, потерян какой-то участок. Поэтому, каким бы ни был шквальный огонь, связист должен идти на линию. Многие наши товарищи остались лежать под Москвой. Было у бригады и другое назначение. Враг, отступая, все уничтожал на пути, а наши части шли потом, как по пустыне. Чтобы предотвратить опустошение территории, в бригаде создали специальные отряды лыжников. Перед боем они уходили в тыл врага. В схватках на передовой немцы не выдерживали и бежали. И тогда в бой вступали лыжники. Они добивали врага, не давали сжигать деревни Подмосковья. Наступление развивалось. Наши солдаты знали, за что воевали. Но когда они увидели своими глазами, что несет собой фашизм, их ненависти не было предела. Под Москвой мы учились воевать, учились наступать. Это, если можно так сказать, академия войны. Было очень трудно. Стоял такой холод, что хлеб приходилось рубить топором. Кухня не успевала за быстро наступающими частями. Но настолько велика ненависть, что дрались солдаты отчаянно. ...Необходимо взять высоту. Батальон ринулся на штурм. Бой продолжался с обеда и до темна. От батальона осталось 17 человек и среди них два связиста: Адамчук и Черных. Оружие отказало работать. С одними гранатами пошли ребята. Подорвали проволочное заграждение, закидали гранатами и захватили немецкий дот. Вооружившись трофеями, заняли еще два дота. Другой батальон взял высоту. Всех семнадцать наградили медалями «За отвагу». Под Москвой немцы почувствовали силу сибиряков. «Сибирен, сибирен. Волосами заросли. Сырое мясо едят, спят в снегу», - говорили захватчики. Уже потом, в других местах, как только узнавали, что перед ними стоят сибиряки, срочно подкрепляли позиции отборными частями «СС». Закончил войну Иван Михайлович Ачин 11 мая 1945 года под Прагой. 12 орденов и медалей -— награды за смелость, солдатскую хватку, героизм.

- Исакова М.

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2020