Ахромов Семен Тимофеевич

Родился: 15 июля 1919

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны I степени

ВОИН-СИБИРЯК

Семен Тимофеевич Ахромов родился в селе Становое Моховского района Орловской области 15 июля 1919 года. В семье росло шестеро детей.

В 1939 году семья переехала на новое место жительство в село Поломошное Яшкинского района Кемеровской области.

С 1940 года после демобилизации из армии Семен Тимофеевич работал в колхозе. Умерли родители, и ему пришлось воспитывать сестер и брата.

В 1942 г. призван на фронт в состав 55-й Сибирской дивизии, формируемой в Новосибирске. Дивизию направили под Москву, защищать столицу. За трое суток боев из 650 бойцов в живых осталось 17 человек. Здесь Ахромов С.Т. получил первое ранение.

После лечения воевал под Ленинградом, участвовал в Сталинградской битве, на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев. В этих сражениях он получил еще два ранения, а третье — при освобождении Ярославля - было тяжелым.

Семен Тимофеевич прошел курс лечения в госпитале. После его направили в запасной авиационный полк, где Ахромов прошел курсы по обслуживанию вооружения самолетов. Сообщение о победе встретил в Казани, готовя лизинговую авиационную технику для фронта.

Семен Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией».

В 1945 году Семен Тимофеевич демобилизовался и возвратился домой, в Поломошое. Первого декабря он принят на службу в пожарную часть Юргинского машиностроительного завода, где в основном служили фронтовики, прошедшие горнило войны. Они пришли в пожарную часть для борьбы с другим врагом людей — огнем.

Ахромов С.Т. зарекомендовал себя как грамотный и исполнительный боец «огненного фронта». За добросовестное исполнение служебного долга награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, имеет множество благодарностей и поощрений по службе.

Несмотря на преклонный возраст (в этом году ему исполняется 90 лет), Семен Тимофеевич бодр и полон жизненных сил.

Совет ветеранов противопожарной службы поздравляет Семена Тимофеевича Ахромова с Днем Победы и желает ему любви родных и близких ему людей, бодрости духа и всего самого наилучшего.

2010 – 2024