Аляскин Николай Никифорович

Родился: неизвестно

Медаль «За оборону Ленинграда», Кавалер ордена славы, Кавалер ордена красной звезды

И ТРУД, И БОЙ

На неоднократные звонки в течение нескольких дней в контору хлебоприемного пункта следовал все время стереотипный ответ:

— Аляскин на территории. Видимо, заранее договориться о встрече не удастся. Еду к Аляскину на работу. В конторе мне говорят:

— Николай Никифорович, наверное, на территории.

Заглядываю в другое помещение и слышу опять:

— Он на территории.

И вот вхожу в ворота этой неведомой для меня «территории», где, кажется, безвыездно прописался старший механик хлебоприемного пункта Аляскин Н.Н. В большом дворе ряд продолговатых приземистых зданий.

— Где можно увидеть Аляскина?

— Он пошел по галереям. Там вы его не найдете, подождите здесь.

Все же решил его поискать. Среди лабиринта различных механизмов, стоящих во дворе, встречаюсь с невысоким человеком средних лет в видавшей виды телогрейке.

— Простите, вы не видели Аляскина?

— Это я.

Мысленно восклицаю «слава богу» и рассказываю о цели своего приезда. Николай Никифорович приглашает меня в свою, как он говорит, «бендежку».

Беседуем очень долго, но с перерывами, потому что все время входят озабоченные люди. Молодой парень спрашивает какие-то подшипники, второй просит подписать бумаги, которые нужно отвезти в Новосибирск, третий, пожилой, советуется, следует ли покрасить верхушки древков знамен. Вопросы решаются быстро, на все следует короткий деловой ответ.

«Однако хлопотная работа у старшего механика»,— думаю я.

Биография кавалера ордена Ленина Николая Никифоровича Аляскина сходна с жизнью многих его ровесников. Это биография Советской страны. Родился он в Казахстане в семье крестьянина. В 1929 году всей семьей поехали на знаменитую в те годы стройку первой пятилетки — Турксиб. Восьмилетний Колька на строительстве тоже приобщился к труду, помогал отцу в качестве возчика.

Слушаю такую симпатичную, такую русскую скороговорочку моего собеседника и невольно наблюдаю за его лицом, с которого почти не сходит улыбка. И глаза у Николая Никифоровича какие-то улыбчатые, а когда он смеется, они превращаются в щелочки.

— В 1933 году наши родители с малышней приехали в совхоз «Юргинский». Здесь я окончил семилетку и стал работать. В 1941 году, когда началась война, получил повестку, а с сорок второго участвовал в боях под Ленинградом на Волховском фронте.

Был командиром зенитного орудия. Наши зенитки охраняли передний край от фашистских самолетов, так что с «юнкерсами» и «мессершмиттами» мы познакомились очень близко. И когда они нас бомбили, и со сбитыми немецкими самолетами нашими батареями на земле. становится серьезным:

- Ленинград! – проговорил он.— Мой город (подчеркивает «мой»), ведь я его защищал. И жил там после войны. А вот потянуло домой, в Сибирь.

Под Ленинградом сержант получил за сбитый самолет первую награду- медаль «За отвагу».

- А сколько же ваше орудие сбило самолетов?

- Знаете, с начала войны считали, а потом, под конец кончили вести счет. Во всяком случае, не один и не два.

Конечно, не один и не два, за что Аляскин награжден не одной и не двумя боевыми наградами. После первой он получил орден Славы III степени, потом орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и ряд других наград.

После знакомства с Николаем Никифоровичем мне повезло. По просьбе Юргинского краеведческого музея он подобрал все, что могло пригодиться для подготовки экспозиции, посвященной кавалерам ордена Ленина. И вот среди наградных документов и других бумаг я обнаружил небольшой листок, письмо, адресованное родным Аляскина с фронта. Оно красноречивей, чем, что бы то ни было, рассказывает о том, как воевал паренек из совхоза «Юргинский». Вот что там написано:

«В боях с ненавистным врагом — немецко-фашистскими захватчиками, ваш сын и брат проявил себя отважным и храбрым солдатом. Командир зенитного орудия Аляскин - один из лучших в части. Требовательный к себе и к подчиненным, вожак батарейной молодежи, умелый и храбрый воин — таков славный зенитчик Коля Аляскин. Его грудь украшают правительственные награды — орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда».

Мы гордимся вашим сыном и братом - отличным воином, верным сыном Ленинского комсомола.

Коля - настоящий русский солдат: храбрый, умелый, находчивый, беззаветно преданный нашей великой Родине и делу большевистской партии.

Поздравляем Вас с праздником — 27-й годовщиной Великой Октябрьской революции, желаем Вам успехов в труде. Будьте здоровы».

Эти теплые, душевные строчки подписаны командиром части генерал-майором Ворониным.

Осенью 1944 года, после освобождения от фашистов Риги, Николай становится членом Коммунистической партии. А войну он закончил в Кенигсберге. Когда пришла победа, молодого коммуниста посылают на командные курсы в Ленинград, а через год предлагают учиться дальше и совершенствоваться в военном деле.

Но тянет сына крестьянина, сибиряка, домой, туда, где выращивают и лелеют хлеб. Повидал парень в 24 года столько, что не на одну жизнь хватило бы. Обдували его свинцовые ветры, ронял он слезы на свежие могилы боевых друзей, гнал с родной земли врагов, завоевал в числе других воинов Родине победу. А вернулся домой и решил: почивать на лаврах нельзя, нужно учиться дальше.

После 2-летней учебы в Анжеро-Судженской школе механиков начинает работать на Юргинской машинно-тракторной станции.

- Расскажите, Николай Никифорович, когда вас наградили орденом Ленина.

- Работал я сначала механиком МТС, а потом стал бригадиром тракторного отряда. Трудились ребята мои здорово! В 1957 году вырастили в колхозе имени Мичурина богатый урожай, в среднем по 18 центнеров на гектар. Вот тогда я и получил орден Ленина. Но не я один,— добавляет Николай Никифорович,— многих тогда отметили правительственными наградами.

А теперь вот девять лет работаю старшим механиком на хлебоприемном пункте. Он озабоченно говорит:

- Придется в октябрьские праздники работать. Все время на разгрузке вагоны с хлебом. А железная дорога за простой по головке не погладит, и механизмы должны быть в порядке.

Вот такой он беспокойный человек, труд и бой которого так высоко оценила Родина.

- Концевой О. 07.11.1969 г.

Из наградного листа Аляскина Н.Н. на представление к ордену Славы III степени:

Из наградного листа Аляскина Н.Н. на представление к ордену Красной Звезды: