Андреенкова (Колупаева) Валентина Степановна

Родился: неизвестно

Медаль «За отвагу»

ОНА ЗАЩИЩАЛА РОДИНУ

В июне 1941 года Валентина Андреенкова на отлично окончила среднюю школу нашего города. Девушка мечтала поехать учиться в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Весело и немножко грустно прошел школьный выпускной вечер. «Прощай, школа! Мы уже взрослые!» — хотелось крикнуть от радости Валентине.

А через неделю началась война.

Девушки во главе с Валентиной осаждали двери райкома комсомола, райвоенкомата. Но на фронт их не брали. В это время в области формировалась дивизия. Не взяли выпускниц школы и в дивизию. Огорченные девушки написали письмо секретарю ЦК ВЛКСМ, в котором просили направить их туда, где могут принести пользу в борьбе с коварный врагом, ведь они комсомолки! Через некоторое время в Юргу пришла телеграмма из Москвы: «...при первой возможности направить…».

Возможность представилась только в августе 1942 года, когда Валентину направили в школу радистов в г. Новосибирск. В этой школе она проучилась 6 месяцев, сдала экзамены на специалиста 3 класса и направлена в Москву, где формировалось пополнение для батальона связи.

В мае 1943 г. молодая радистка участвовала в битве на Курской дуге. Обязанность Валентины - это поддержка надежной связи с танковыми и мотострелковыми бригадами.

По-своему сложна работа радиста: от его мастерства в какойто степени зависит исход боевых операций. Надо сказать, что наша землячка прекрасно справлялась с обязанностями. Недаром на груди ее сиял значок «Отличный связист».

Многое увидела Валентина Степановна за годы войны: кровь, смерть товарищей, разрушенные города, сожженные села, слезы радости на глазах у освобожденных жителей. Многое пришлось пережить и самой. «Всю войну провела на колесах - радиостанция была передвижной», – вспоминает Валентина Степановна. – «До сих пор помню случай, который послужил серьезным испытанием моего мужества.

В тот день дежурила по радиостанции. Автобус замаскирован у стены небольшого сарая, а за сараем огород. Я передавала радиограмму, когда в небе над нами разыгрался воздушный бой между нашим и гитлеровским самолетами. Фашистский летчик, чтобы облегчить маневренность своей машине, сбросил вниз бомбы. Одна из них упала на огород рядом с радиостанцией...

По уставу дежурный радист не имеет права покидать станцию. Я, непрерывая радиосеанса, с ужасом ждала взрыва. Но почему-то его не произошло. За эти минуты я пережила столько, сколько не переживала за годы войны».

Война научила Валентину Степановну стрелять и метать гранату, любить жизнь и ненавидеть смерть, познакомила ее с людьми необыкновенной судьбы.

«Это было под Витебском», - рассказывает В. С. Андреенкова. – «Я узнала, что к нашей 25-й танковой бригаде прикомандирована Герой Советского Союза, механик-водитель танка «Боевая подруга» Мария Васильевна Октябрьская. У этой женщины необычная судьба. После гибели своего мужа - во енного летчика - Мария Васильевна продала все ценные вещи, сдала государству личные сбережение, и на вырученные деньги по ее просьбе изготовили танк, который она назвала «Боевая подруга». Верховный Главнокомандующий удовлетворил просьбу М. В. Октябрьской - в первый бой свой танк повела она сама и продолжала воевать на нем в дальнейшем».

«На одном из привалов», - продолжает В. С. Андреенкова. – «мне удалось познакомиться с замечательной танкистской. Эту встречу запомнила на всю жизнь».

От белгородских лесов до городов Восточной Пруссии прошла в солдатской шинели Валентина Андреенкова. Ко Дню Победы она уже была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», позднее к полученным боевым наградам прибавилась медаль «За победу над Германией». В 1945 году боевые товарищи приняли отважную радистку в члены КПСС, а через месяц Валентина участвовала в разгроме банд в Латвии.

После демобилизации ефрейтор запаса Валентина Андреенкова вернулась в родной город, поступила работать на машзавод, В 1960 году окончила заочный финансово-экономический институт и работает в настоящее время старшим инженером-экономистом в отделе труда машзавода.

С каждым годом отдаляется от нас то нелегкое, суровое, но героическое время. Память о нем остается в сердцах участников войны. И остается памятью народной, памятью всех живущих.

- Лавров В.
- Скоринова Л.

Добавил: Загрузка

2010 – 2024