Авдюшин Данил Лукьянович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?



Авдюшин Данил Лукьянович

Родился: неизвестно

 

Приказом по Действующей Армии от 05.03.1945 г. №408-пА разведчик 4-й батареи 931-го артиллерийского полка 373-й стрелковой Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старший сержант Авдюшин Данила Лукьянович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и мужество награжден медалью «За отвагу».

ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА

Шли тревожные предгрозовые годы. В Западной Европе поднимал звериную голову фашизм, угрожая соседним с нами странам, нацеливая свое змеиное жало в сердце Советской России. На восточных границах страны устраивали провокации японцы. Они захватили высоты Яблочную, Безымянную и Чертову. Бои шли на КВЖД, на сопках Халхин-Гола, в районе озера Хасан. Призванный в 1938 году на действительную службу в армию, Данил Лукьянович Авдюшин за верный глаз и твердую руку назначен в снайперскую спецкоманду и переброшен в район военных действий. Только японцы продержались на занятой территории недолго. Сокрушительным ударом дальневосточных частей Красной Армии они отброшены от советских границ. Сержант Авдюшин продолжал срочную службу по охране родных рубежей, мечтал после демобилизации вернуться в родную Сибирь, к мирному труду. Еще до призыва в армию он окончил колхозную школу, работал в колхозе «Красная нива». Центральная усадьба колхоза располагалась на территории нынешнего поселка Искитим. Не знал он, что вернется домой лишь через восемь лет... 1940 год. Получен приказ: сержантскому составу продолжать службу. А 22 июня 1941 г. во все уголки страны хлынула весть: война! Моторизованный разведбатальон, в котором служил Авдюшин, отправлен на западный фронт. В то время линия фронта стремительно продвигалась на восток. Уже пылали города Украины и Белоруссии, фашисты рвались к Москве, бахвалялись, что в день 24-й годовщины Октября проведут парад немецких войск на Красной площади.

…Это первый тяжелый бой, в котором участвовал Авдюшин. Деревню Покровка Калининской области атаковало около двух десятков наших легких танков и бронемашин. Шла разведка боем. Батальону отдан приказ: выявить огневые точки противника. И, как только машины на полной скорости устремились к укреплениям противника, шквал артиллерийского и пулеметного огня обрушился на них. Один за другим немцы подбили шесть танков. Остальные, выполнив боевое задание, начали отходить. Пулеметчик бронемашины Данил Авдюшин, припав к смотровой щели, вел прицельный огонь. На развороте в бронемашину попал противотанковый снаряд и поджег ее. Командира машины убило. Задыхаясь от дыма, экипаж выбрался из люка горящей машины, пополз к своим. Сержанта Авдюшина назначили командиром легкого танка. Он уверенно вел свою машину на врага - бой за боем, атака за атакой... Разве все их упомнишь? Однажды в часть приехал незнакомый командир из штаба полка для отбора смелых людей в разведку. Одним из первых кандидатов в разведчики назвали нашего земляка. Не раз уходила разведгруппа в тыл врага и почти всегда возвращалась с захваченными в плен фашистами, приносила ценные данные для командования. За храбрость и отвагу разведчики представлялись к правительственным наградам. За один из поисков Данил Лукьянович Авдюшин награжден орденом Красной Звезды. Вот как прошла эта операция. Командованию стало известно, что у линии обороны немцев, в одном из селений расположен штаб группировки немецких войск. Уничтожение штаба поручили группе из десяти разведчиков. Командиром назначен сержант Авдюшин.

… Десять смельчаков, оставив комиссару личные документы, взяли автоматы, гранаты, финские ножи, ушли в бушующую ночную вьюгу. Когда подошли к селу, занятому фашистами, разведчики разделились. Авдюшин с одним из бойцов пошел вперед, остальным приказано прикрывать их в случае обнаружения. Буран бушевал вовсю, зато маскировал разведчиков, и в тоже время мешал ориентироваться. Прижимаясь к земле, в белых маскировочных халатах разведчики подошли к одному из домов и сразу залегли: перед домом патрулировал часовой. Двое спрятались за углом, остальные зарылись невдалеке в снег. Нервы напряжены до предела. Слышны только вой ветра, да размеренные неторопливые шаги часового, приглушенные рыхлым снегом. Затаив дыхание, сжимая в руке нож, замер за углом дома разведчик Авдюшин. Вот часовой идет прямо на него. Кажется, еще мгновение и он обнаружит засаду. Но, дойдя до угла, часовой повернулся и пошел назад. Медлить дальше нельзя. Авдюшин прыгает, и фашист без звука валится на рыхлый снег. Дальнейшие события развиваются молниеносно. Разведчики ворвались в штаб, забросали гранатами не успевших прийти в себя фашистов. Автоматные очереди добили полураздетых, в страхе жмущихся к стенам гитлеровцев. Забрав оружие, карты и ценные штабные документы, разведчики благополучно перешли линию фронта.

Многофронтовыхдорог исколесил с боевыми друзьями Данил Лукьянович Авдюшин. Воевал на 1-м Белорусском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В составе Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова гвардейской дивизии дошел до Берлина. Был ранен. Награжден рядом боевых медалей. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1950 году устроился на Юргинский машиностроительный завод, где продолжает трудится и сейчас... Коммунист Данил Лукьянович Авдюшин является передовиком производства. Как лучшему, ему присвоено высокое звание «Ударник коммунистического труда».

-Чурилов В.

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2020