Бакшин Василий Васильевич

Родился: неизвестно

Медаль «За отвагу»

ДВАЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ

Уже более тридцати лет в честь победы над фашистской Германией 9 мая мы слышим салюты. Радостно на душе у людей. Радостно и грустно. Радостно оттого, что советский народ сумел одолеть коварного и жестокого врага. А грустно, что отдавшие жизни во имя победы, не дошли до светлого дня, не слышали майские салюты.

Бывает иначе. Считали человека погибшим, а он, жив. И не только жив, а проживает в твоем городе, ходит по тем же улицам, что и ты. Есть на гвардейской ленте мемориального комплекса в списке погибших фамилия Бакшин. В военкомате лежат два извещения, свидетельствующие, что сержант В. В. Бакшин «пал смертью храбрых в боях за Родину». Но недавно члены клуба «Поиск», пионеры и комсомольцы, собирая материалы о земляках, павших на полях сражений в Отечественную войну, установили, что Василий Васильевич Бакшин живет в поселке Искитим.

...Васе Бакшину было 8 лет, когда умер отец. Грамота ему, как говорят, не пошла: уж очень непоседливым мальчишкой оказался. Зато Василий с такой преданной любовью относился к лошадям, что правление колхоза доверило ему пасти жеребят. Какая-никакая, а помощью семье, где Василий четвертый ребенок.

Когда грянула война, Василия направили учиться в разведшколу. Курсантом, бывший колхозный пастух, оказался способным. Через полгода учебы Бакшина отправляют на фронт, где зачисляют в разведроту 47-го стрелкового полка.

...Лето 1942 года. Группа разведчиков во главе с земляком Бакшина, старшим сержантом Боньчужиным, получила задание наблюдать за сосредоточением и передвижением техники врага на Московском направлении. Гитлеровское командование, провалив молниеносное взятие Москвы в 1941 году, вновь нацелилось на захват столицы. Разведчики отлично понимали важность получения точных, исчерпывающих данных о противнике. Они выполнили приказ, но, когда возвращались в полк (разведка была конная), попали под огонь врага. Бой неравный, и неизвестно, вернулись ли бы разведчики, если бы наши «катюши» не открыли заградительный огонь.

В этом бою Василия ранило в ногу и лишь через три месяца смог вернутся на фронт. Теперь его зачислили в 74-ю Сталинскую бригаду сибиряков пулеметчиком.

Снова бои. Атаки, контратаки, оборона, наступление… – морально и физически тяжелая фронтовая жизнь.

Больше трех десятков лет минуло с тех пор, а отдельные дни глубоко врезались в память, что, кажется, разбуди тебя ночью и спроси — сразу вспомнишь, где было, с кем и когда. Стоят они перед глазами так ясно, как будто происходило это событие вчера. Взять хотя бы день 18 июля 1943 года.

В связи с пополнением дивизии новобранцами «старичков», закаленных в огне боев, сформировали в отдельный взвод и присвоили ему имя «Саша Матросов». Рядом с кузбассовцем Бакшиным в строй встали его испытанные товарищи, ветераны полка, уроженцы Алтая Голубев, Власов, Терещенко. Тот день памятен и торжественным приемом матросовцев в комсомол.

Или день 9 августа того же сорок третьего, четвертый день неимоверно страшного боя, в котором полегло много однополчан. Бой оказался затяжным и шел с переменным успехом. Ценою больших потерь бойцы ворвались в немецкие траншеи, но после короткой и неудачной схватки вынуждено отступили. Прикрывающие отход — командир взвода, младший лейтенант Карнаухов и первый номер станкового пулемета сержант Бакшин — остались одни и продолжали сражаться с наседавшим врагом. Огонь противника настолько плотен, что нельзя даже на секунду поднять голову. К счастью, место пулеметчики выбрали удачно и строчили, строчили, сдерживая натиск наседавших фашистов. Пулеметное гнездо сибиряков замолчало лишь тогда, когда его проутюжил немецкий «тигр». В живых остался один Бакшин. Да и он серьезно ранен. Под прикрытием темноты, истекая кровью. Василий полз к своим позициям. Он еще не знал, что на Родину уже летела весть о его гибели.

После пяти месяцев лечения снова фронт. В боях за Керчь сибиряк получил еще одну фашистскую отметину и награду Родины — медаль «За отвагу», за то, что раненый не ушел с поля боя, помогая товарищам отражать натиск врага. Еще одну медаль «За отвагу» он получил немного раньше — как разведчик, проведя роту без потерь на скрытую от врага исходную позицию.

Из госпиталя Бакшин убежал через три месяца на попутной машине. Часть догнал уже в Крыму. Шли бои за освобождение Севастополя. За умелые действия, за героизм сибиряка наградили орденом Славы 3-й степени и путевкой на отдых в Алушту.

Закарпатье. Бакшин снова на самом горячем участке — в разведроте. Однажды разведчики не вернулись из поиска. По некоторым данным стало известно, что группа уничтожена в неравном бою. Домой снова полетела скорбная весть: «пал смертью храбрых».

Нет! Жив разведчик Василий Бакшин! Вместе с партизанами пробился к своим и вернулся в родной полк.

День Победы Бакшин встретил в Праге. Но и после разгрома фашистской Германии он продолжал оставаться на боевом посту, ведя борьбу с украинскими националистами.

Домой вернулся лишь в октябре 1945 года. Работал сталеваром на машзаводе. И работал бы до выхода на пенсию по возрасту, да война напомнила о себе. Дали медики фронтовику заключение: инвалид второй группы. Уехал на Кавказ, где теплее, но тоска по родным местам оказалась сильнее, не выдержал сибиряк, вернулся.

- Ковалева А.

2010 – 2024