Баташов Иван Григорьевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Баташов Иван Григорьевич

Родился: неизвестно

Фронтовик

 

ВСПОМИНАЯ ГОДЫ БОЕВЫЕ


Август 1941 года. Враг, ворвавшись в Днепропетровск и с ходу форсировав реку Днепр, лавиной обрушился на наши боевые порядки. Здесь мне, выпускнику военно-политического училища, пришлось пройти боевое крещение. Мы, кучка бойцов, вступили в рукопашную схватку и пытались опрокинуть врага в реку. Но враг оказался сильнее, и мы вынуждены отступать с боями.

В Полтаве на батарею, где я был комиссаром, обрушилось 17 немецких танков, а самолеты сбрасывали на нас смертоносный груз. Смерч огня бушевал вокруг, только никто из бойцов не дрогнул. В этом бою подбили 8 танков. Более 20 наших товарищей пали смертью храбрых. Мы поклялись над их могилой мстить и уничтожать беспощадно фашистских палачей.

Противник, имея численное превосходство в живой силе и технике, на одном из рубежей начал теснить части дивизии. Командир полка, получив приказ прикрыть отход дивизии, оставил нашу батарею в прикрытие.

Ранним сентябрьским утром на батарею ринулась лавина немецких танков. Солдаты вступили в неравный бой, проявляя подлинный героизм. Только в этом бою наводчик Ткаченко подбил 22 вражеских танка. А позднее артиллерист стал командиром батареи, кавалером тринадцати орденов (из них три ордена Ленина). Заряжающий этой же батареи Николай Пухов впоследствии стал офицером. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Мы, командиры и политработники, всегда могли положиться на своих бойцов, всегда были уверены, что они в бою не подведут. В этом я убедился. Так, 29 марта 1942 года батарея прикрывала части дивизии, перешедшей в наступление в районе Салтова.

Противник, нащупав слабое место в обороне, прорвался с тыла. Более 700 фашистов обрушились на горстку бойцов. В этом неравном бою уничтожено более 300 фашистов. Трупы буквально усыпали поле боя.

Когда кончились снаряды, мы принялись забрасывать фашистов гранатами. Вот уже на исходе и патроны... Из 60 человек, способных вести бой, осталось семь. Мы столкнулись почти лицом к лицу с врагом.

- Сдавайся, комиссар! - кричали мне (узнали, кто я, по звездочкам на рукавах).

В ответ я крикнул: «Коммунисты живыми не сдаются!», и из единственного уцелевшего орудия выпустил последний снаряд. Еще 15 фашистов убиты наповал.

К счастью, подоспело подкрепление, и это позволило продолжать бой и выйти из него, победителями.

В неравных боях на подступах к Сталинграду, в районе Тингутинского лесничества, мы оказались в окружении. Упорные бои 22 и 23 августа 1942 г. Пьяные фрицы лезли напролом. Здесь воинами дивизии вновь проявлена непоколебимая воля к победе. Батарея из оставшихся двух орудий подбила 6 танков, 8 автомашин, 1 самоходное орудие и более 250 фашистов. И снова, несмотря на потери, и окружение мы вышли боеспособными, продолжая вести оборонительные бои.

19 ноября 1942 г. войска Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление. Сотни бойцов и командиров перед боем вступали в партию и горели желанием идти в бой коммунистами. Рекомендации им писали прямо в окопах. Мне пришлось быть очевидцем, как одному бойцу писал рекомендацию в траншее сам командующий армией Ф. И. Толбухин.

Полоса наступления проходила через мощный опорный пункт противника, который смяли в течение 2-х часов. Войска вышли на оперативный простор и двинулись к станции Вороново. В листовке Военного Совета по случаю героизма воинов дивизии писалось, что дивизия оправдала задание и по праву называется дивизией прорыва.

26 января наши войска вошли в Сталинград. В этот же день немецкая дивизия во главе с генералом фон Дребером попала в плен. Генерал, прожженный нацист, вынужден был признать, что восхищен советскими солдатами, их героизмом, и склоняет голову перед командиром дивизии Сайфулиным, которому тогда исполнилось 33 года.

В боях за Сталинград произошел интересный случай. Мы почти два дня не отдыхали, ведя ожесточенные бои. И вот в балке «Царица» поздно мочью прилегли отдохнуть. И в это время к нам в блиндаж вваливается румынский солдат с винтовкой. Мы вначале возмутились. Но хочешь, не хочешь, пришлось «гостя» принимать. А он неожиданно вынул из грудного кармана портрет В. И. Ленина…

Интересную историю рассказал нам этот румын. Отец его в империалистическую войну сдался русским, да так и остался в России. Мать - венгерка, проживает в Трансильвании. Он сам жил в Румынии, Венгрии и по существу не имел родины. «Поверьте, — убеждал он, если мне сохранят жизнь, я буду хорошим человеком, а не разбойником».

В боях за Родину рождался не только массовый героизм, присущий нашему народу, но и своеобразные традиции. Например, в одном из стрелковых полков командир подполковник Слатов ввел такой ритуал приветствия. Здороваясь со своими гвардейцами, он говорил: «Смерть немецким оккупантам!» Солдаты отвечали: «Уничтожим всех до единого!». Этот обычай сохранился до последних дней войны.


НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ


Мне довелось участвовать в этой битве в составе 7-й гвардейской армии, будучи парторгом полка. Полк находился на южном фланге Курской дуги. Более 700 гитлеровских танков, десятки тысяч солдат и офицеров ринулись на боевые порядки 6-й и 7-й гвардейских армий. Сотни фашистских самолетов сбрасывали бомбы на позиции гвардейцев. 

В первый же день Курской битвы наш артиллерийский полк обрушил всю мощь огня на сосредоточившиеся для броска немецкие танки и пехоту, на подавление вражеских батарей. Особенно тяжело пришлось артиллеристам 6 июля. Героически сражались батарейцы 1-го дивизиона под командованием Е. И. Кузнецова. Они в упор расстреливали и поджигали «тигры», «пантеры» и самоходные орудия врага. 

За три дня боя уничтожил 15 вражеских танков орудийный расчет во главе с командиром орудия Г. И. Космыниным. Осколком снаряда его ранило в голову, но он продолжал командовать. За проявленный героизм и мужество Г.И.Космынин награжден орденом Красного Знамени, который он получил на поле боя. 

Атаки гитлеровцев следовали одна за другой, танки с пехотой пыталась прорваться через наши позиции. Беспримерный подвиг совершили воины 214-го полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, отразившие натиск 120 танков противника. 

Очень трудно уничтожить «тигра», лобовая броня его составляла 100 миллиметров. По этим танкам била батарея, которой командовал старший лейтенант П. T. Мальцев, ныне доцент, декан Томского политехнического института. Три вражеских танка подбили украинец А. Деревянко и наш земляк П. Копылов, проживающий сейчас в пос. Новостройка близ Кемерово. 

Образцы мужества показывали коммунисты. И. Уколов под ураганным огнем трижды соединял поврежденный снарядами провод линии связи с наблюдательного пункта до огневой позиции. Тяжелораненый, теряя силы, он сумел восстановить связь, обеспечил управление огнем батарей с НП. Товарищи нашли его на поле боя держащим в руках соединенные концы провода. Коммунист И. Уколов погиб, но свой воинский долг выполнил до конца. 

В полку был исключительно боевой настрой. За период боев под Белгородом более 70 человек мы приняли в партию. Бойцы только нашего артполка, уничтожили более 50 танков и самоходных орудий, около 120 автомашин, 30 орудий и более тысячи немецких солдат и офицеров. За умелое ведение боя много солдат и командиров награждены орденами и медалями Советского Союза. 

Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей, завершилась победой Советской Армии. Она явилась результатом героических усилий всего советского народа и имела выдающееся значение. Разгром, немецко-фашистских войск ознаменовал коренной перелом в ходе Второй мировой войны. 

5 августа 1943 г. Москва залпами из120 орудий чествовала героев, освободивших Орел и Белгород. 


В начале июля текущего 1983 года легендарная Белгородская земля тепло в сердечно принимала нас, ветеранов 73-й гвардейской СталинградскоДунайской ордена Красного Знамена стрелковой дивизии. Мы прибыли сюда на встречу с жителями Белгородчины по случаю 40-летия Курской битвы. Посетила в Белгороде братскую могилу, где похоронено 2600 наших воинов, возложила цветы и венки. Минутой молчания почтили память боевых товарищей. 

На шоссе Белгород - Шебекиио сохранился танковый ров. Теперь здесь установлен обелиск. На нем такие слова: «На этом рубеже в июне 1943 года 73-я гвардейская стрелковая дивизия 7-й гвардейской армии остановила и разгромила врага». 

Это рубеж, с которого мы перешли в наступление, освобождая города и села Харьковской области. 

В районе Багрицкой дичи, где полк в те дни стоял на боевых позициях, мы вместе с местными жителями приняли участие в митинге, который состоялся на братской могиле погибших воинов нашей дивизии. От имени 137 ветеранов дивизии, приехавших на места былых боев, выступил командир 153-го гвардейского артиллерийского полки Е. И. Кузнецов. Он рассказал, что в ходе вахты памяти под девизом «40-летию Курской битвы — наш ударный труд» тысячи погибших на Белгородской земле бойцов были зачислены в трудовые бригады на предприятиях, в колхозах и совхозах, а заработанные за них деньги перечислились в Фонд мира. 

В течение недели мы побывали на открытии музея боевой славы нашей дивизии в селе Беловском, встречались с работниками витаминного комбината и ряда других предприятий, тружениками сельского хозяйства, учащимися и работающей молодежью. 

На приеме, устроенном районным комитетом партии, бывший командир 214-го гвардейского полка, Герой Советского Союза, гвардии генералмайор Н.И. Ященко сердечно поблагодарил белгородцев за теплый прием ветеранов, за то, что они свято чтут память незабываемых военных дней, героев, защищавших Родину


- Баташов И.


Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024