Беляев Иван Петрович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Беляев Иван Петрович

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден Отечественной войны II степени, Орден красного знамени

 

РАЗВЕДЧИК ИВАН БЕЛЯЕВ


Вспоминается 9 мая 1945 года. Светлый, солнечный день заполнен всеобщим ликованием, радостью, счастьем. Победа! Победа! Четыре суровых военных года остались позади. Вспоминаются улицы, заполненные людьми. Сияющие глаза, улыбки, переливы баяна, веселые песни, возгласы поздравлений, крепкие словечки в адрес вероломного врага. Добрая, желанная весть о победе бесконечно передавалась из уст в уста, общее торжество вылилось в замечательный, прекрасный своей неповторимостью народный праздник. Всех переполняло чувство огромной благодарности тем, кто грудью встал на защиту Родины в трудный для нее час. В тот незабываемый день здорово «досталось» всем, кто был в военной форме. Воиновосвободителей обнимали, целовали, дружно подбрасывали вверх…

Наступил мир. Солдаты сняли погоны и вернулись к прерванным войной делам. Много лет эти люди, когда-то геройски отстоявшие страну от фашистского нашествия, живут и трудятся рядом с нами. Внешне они ничем не отличаются от остальных. Нам порой невдомек, что пожилой молчаливый бухгалтер, мирно перекидывающий костяшки на счетах, в прошлом брал штурмом рейхстаг, что живущий в соседнем подъезде поседевший учитель, каждый вечер прогуливающийся с внучкой на руках,— бывший отважный танкист; что скромная, ласковая, спокойная медсестра когда-то под свист пуль и разрывы снарядов вытаскивала раненых с поля боя…

Немногие в Юрге да и на самой автобазе, где трудится начальником эксплуатации Иван Петрович Беляев, знают, что во время войны он был лихим разведчиком и за храбрость, отвагу награжден пятью боевыми орденами и медалями. Конец войны застал его под Берлином в звании капитана.

Глубокая осень 1944 года. Ночь. Беспрерывно моросит дождь. Слякотно, сыро, под сапогами противно чавкает грязь. Группа разведчиков, возглавляемая Иваном Беляевым, притаилась на берегу польской реки Нарев, надвое разделяющей город Лонжу. Поставлена задача: во что бы то ни стало захватить «языка».

Передние позиции противника растянулись на противоположном берегу. Добраться туда не просто. Надо не замеченными переплыть реку, ползком одолеть заболоченную пойму, приблизиться к боевому охранению врага и только тогда пытаться выполнить задание командования.

Двигались вперед медленно, с большой предосторожностью. С вражеской стороны то и дело взлетали ракеты, доносился треск автоматных и пулеметных очередей. Наконец река и заболоченная пойма позади. Разведчики незаметно подобрались к боевому охранению врага и притаились за бруствером, зарывшись, как мыши, в жухлую траву.

Понаблюдав некоторое время за немецкими окопами, разведчики приступили к захвату «языка». Молниеносный бросок — и…

«С этой операцией мы справились в считанные секунды»,- рассказывает Иван Петрович. – «Немецкий часовой не успел опомниться, как уже лежал на земле связанный и с кляпом во рту. В следующее мгновение его подняли и потащили трое разведчиков. Самый сильный в группе, белорусский богатырь Хоменко, взвалил добычу, словно куль с картошкой, на плечо, и вся группа поспешила к своим.

Но торжествовать было рано. На нейтральной полосе нарвались на вражескую разведку. Немцы открыли огонь. Завязался бой. Пришлось избавиться от «языка». Хоменко с сожалением пристукнул фрица. Перестрелка длилась недолго и закончилась победой наших разведчиков. И главное — удалось взять в плен здоровенного немецкого ефрейтора. К своим добрались благополучно. Намного ценнее предыдущего, оказался «язык». Как разведчик, ефрейтор был хорошо и о многом осведомлен».

Приведенный эпизод — один из фронтовых будней офицера разведки Ивана Беляева. Каждый поиск, каждая вылазка разведчиков сопровождались риском, смертельной опасностью. Смелые, мужественные, отважные бойцы ценой невероятных усилий добывали крайне необходимые сведения, раскрывающие планы противника. Полученные данные позволяли командованию принимать верные решения, обеспечить выполнение боевых задач.

«Без разведки,— вспоминает И. П. Беляев,— не предпринималось ни одно действие. Взять новый рубеж, форсировать водную преграду, неожиданно ударить по скоплениям вражеских войск — выполнении всех этих задач без разведки обойтись невозможно. Даже отход на новые, более выгодные позиции осуществлялся при наличии точных разведданных».

Ожесточенные бои в Пруссии. Фашисты, прижатые к Балтийскому морю, отчаянно сопротивлялись. Но наступление наших войск оказалось столь стремительным, что выдержать натиск гитлеровцам оказалось не под силу. Но тут случилось непредвиденное. Полк, в котором воевал Беляев, в таком быстром темпе устремился на врага, что оказался оторванным от других частей и соединений. В пылу сражений выбился вперед на несколько десятков километров.

Немцы как-то сразу притихли. Эта тишина настораживала. Командование почувствовало, что обстановка складывается неблагоприятная. Но какая именно? Что впереди, что на флангах? Что намеревается предпринять враг? Только разведка могла дать точный ответ на эти вопросы. Задание по получению нужных сведений о противнике возложили на Ивана Беляева, который к этому времени уже стал начальником разведки полка.

Глухой тревожной ночью уходили в тыл разведчики группами по 3-4 человека. К утру стало известно, что впереди танковое соединение. Эти сведения дополнил прихваченный разведчиками «язык» . Он сообщил, что немцы ожидают подхода двух полков мотопехоты, которые вместе с танковым соединением должны уничтожить «клин» советских войск.

Чтобы помешать планам противника, командование полка немедленно перегруппировало подразделения. И когда фашисты ринулись в контратаку, они не нашли полка на прежнем месте. Так, благодаря разведке был, вопервых, сохранен личный состав; во-вторых, когда подошли остальные полки корпуса, гитлеровские соединения были разбиты наголову.

Разведчики уважали и ценили своего командира - коммуниста Ивана Беляева. Относился он к подчиненным заботливо, крепко дорожил каждым, беспокоился о его сохранности, не допускал ненужного риска. В этом добился своеобразного рекорда, который в трудной, полной лишений и опасностей работе разведчиков равен подвигу. За все время его командования разведчиками потери составили незначительное число — два человека убитых и шесть раненых.

Уходил на войну Иван Беляев один, а возвратился домой вдвоем, с невестой. Так уж случилось, что встретил свою любовь на фронте. Познакомился Иван с Таней при обстоятельствах настолько необычных, романтичных, что хоть отдельный рассказ пиши. А произошло это так…

Образовалось такое скопление войск, что трудно разобраться, где наши, а где враги. Приходилось «разрезать» соединения противника, т.к. малые группы легче окружить и разбить. Но неприятель не дремал и, в свою очередь, принимал контрмеры. В тот день командир полка срочно вызвал Беляева и поставил ему боевую задачу:

«Наша полковая санитарная рота вместе с ранеными окружена противником. Бери разводчиков, Беляев, и отбей санроту от немцев. В придачу взвод автоматчиков даю. Действуй!»

Отряд Беляева углубился в лес. Высланные вперед дозоры уточнили обстановку в стане врага.

«Укрывшись в лесных зарослях, нам удалось сосредоточиться незаметно для немцев»,- припоминает Иван Петрович. – «Выбрав удобный момент, мы открыли внезапный массированный огонь. Неожиданный шквал огня, обрушенный на гитлеровцев, достиг своей цели».

Солдатам Беляева удалось не только отбить санроту, но и взять в плен 400 немцев!

«Но ведь вас было гораздо меньше!..»

«Военная хитрость!» - улыбается Иван Петрович. - «Представьте: лесная тишина, кругом спокойно, немцы ничего не подозревают, и вдруг — оглушительная пальба, разрывы гранат, со всех сторон налетают русские автоматчики. Откуда немцам знать, сколько нас!»c Под охраной нескольких автоматчиков пленных отправили в штаб дивизии.

«Не описать ту радость, с какой нас встретили в санроте. И раненые, и медики очень восторженно и искренне нас обнимали, называли своими освободителями. Тутто я и приметил одну медсестру. Сосредоточенная, серьезная, она старательно перевязывала тяжелораненого. Приглянулась мне эта девушка. Так я познакомился с сибирячкой Таней Жариковой».

«В общем, вы, как сказочный рыцарь, напали на злых захватчиков и освободили прекрасную пленницу».

«Вроде того... Ну, а потом, хоть и в одном полку служили, но виделись с Таней редко. Только после победы мы с ней поженились. Вот почему я, уроженец Воронежа, оказался в Юрге, на родине Татьяны.

Долго еще длилась наша беседа с Иваном Петровичем. Воспоминания бывшего разведчика о своем ратном труде были захватывающе интересны. И это понято: человеку, награжденному двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и пятью медалями, есть что рассказать о своем боевом прошлом.

Более 20 лет работает И.П. Беляев на Юргинской автобазе. Являясь начальником эксплуатации, где очень требовательно относится к себе и подчиненным.

«Специалист своего дела», — говорят о нем товарищи.— «И с общественной работой хорошо справляется — почти бессменный председатель месткома. В коллективе Ивана Петровича от души уважают».

Супруга Беляева, Татьяна Васильевна, сейчас на пенсии: дали себя знать фронтовые ранения. Кстати, Татьяна Васильевна прошла весь боевой путь своего полка и тоже, как и Иван Петрович, встретила День Победы под Берлином. Отважный санинструктор старшина Татьяна Жарикова удостоена шести боевых наград.

 

- Никитина Л.

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024