Березовский Федор Семенович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Березовский Федор Семенович

Родился: неизвестно

Фронтовик

Кавалер ордена красной звезды

 

 

 

В РАЗВЕДКЕ


Много пройдено фронтовых дорог. Ни одна из них не была легкой. И все же — начни вспоминать — перед глазами встают самые трудные, самые опасные, самые страшные, когда казалось, что и выхода то нет, что вот он, конец твоего боевого пути... 

Я смотрю на бывшего разведчика, ветерана Великой Отечественной, вслушиваюсь в его голос и видится мне: бескрайнее снежное поле и он, тяжелораненый, истекающий кровью, упорно ползущий к своим. «Только бы не потерять сознание, — думает он, — только бы не поддаться искушению заползти в первую попавшуюся на пути воронку от бомбы или снаряда и заснуть. Иначе конец...». 

Борьба за жизнь на войне — это не удел слабого духом. Наоборот! Будь по-другому, не доползти бы разведчику Федору Березовскому до своих, не выжить, чтобы вернуться в родную Сибирь и так же самоотверженно, как на фронте, трудиться, не покладая рук, приближая светлый день Победы. 

Но этот нелегкий путь возвращения домой будет потом. А пока — зима 1941 года. Калининский фронт, 44-я отдельная лыжная бригада. 

Первый рубеж обороны сибиряков. Согласно воинскому боевому уставу необходимо выяснить, кто перед тобой стоит, что собирается в ближайший момент делать. Среди двенадцати добровольцев пойти в тыл врага оказался и Федор Березовский, зачисленный третьим номером расчета 82- миллиметрового миномета. 

Правда, никаких особых приключений в первом его поиске не было. За передним краем врага разведчики неожиданно встретили партизан и, чтобы быстрее передать в штаб бригады полученные от них важные сведения о противнике, командир группы поручил Федору доставить донесение. Опыта разведчика еще не было никакого и, стремясь сократить обратный путь, Федор пренебрег предупреждением обходить деревни, занятые фашистами. Возле одной из них разведчика заметил вражеский патруль, открыл стрельбу. Спасло то, что у патрульных лыж не было, и, постреляв, они вскоре отстали. Выполнив задание, без потерь вернулись и остальные разведчики. 

В начале 1942 года после неудавшегося блицкрига немецкофашистских войск на некоторых участках Западного фронта наступило относительное затишье. Бригада в этот период, как и соседние части проводила разведку боем, нападала на тыловые гарнизоны врага. В сумерках один из батальонов вставал на лыжи, проникал в немецкий тыл. В белых маскировочных халатах, как приведения, возникавшие из метельной мглы, сибиряки неожиданно обрушивали шквал огня на фашистский гарнизон и, разгромив его, так же стремительно исчезали за линией фронта, попутно прихватив одного, а то и два-три «языка». 

Отвага и смекалка минометчика не остались незамеченными. Вскоре Березовского переводят в разведроту при штабе бригады. С этого времени поиски в тылу врага стали для него постоянным делом. 

О находчивости, отчаянной храбрости и взаимовыручке людей, ходивших на задания за линию фронта, написано немало. Но одно дело — книга и другое — рассказ участника разведки. 

«Ну, как «языка» брали? — вспоминает Федор Семенович — Иногда самым простым способом. Обнаруживаем ход сообщения в немецкой обороне и разделяемся на группы. Двое проникают в траншею (обычно ночью), подползают к часовому, затыкают рот, обвязывают веревкой, а еще трое вытаскивают его из траншеи с помощью этой же веревки. Он и пикнуть не успевал... 

Сами ползком, его — волоком, назад»… 

«Ну, как не обнаруживали? «Он» же передний край ракетами освещает. И, если заметит что-то подозрительное, такую стрельбу открывает, что только держись! 

А вот случай захвата на железной дороге под Великими Луками. Нас восемь человек. Вышли к одному из участков дороги, примыкавшему к опушке леса. Наблюдаем. Двое часовых его охраняют. Сойдутся, разойдутся, опять сойдутся... Договариваемся, кто что будет делать и, когда часовые расходятся, набрасываемся на одного из них. Не все, конечно. Основная часть осталась в засаде на случай, если придется прикрывать отход. Кажется, рассчитал все, но детина такой здоровенный попался и, то ли боясь плена, то ли от злобы, так неистово отбивался, что пришлось пустить в ход приклад автомата. Едва скрутили этого, второй, не встретив в обычном месте напарника, поднял тревогу. И такое тут началось! Но мы их все-таки перехитрили. Они ведут огонь по лесу, а мы, наоборот, к ним ближе подобрались и затаились. А ночью, когда все утихло, ушли к своим». 

Все же оказаться в тылу врага, где ты в явном меньшинстве, где вряд ли кто придет на помощь, всегда есть риск не вернуться обратно. Потому-то разведчики, уходя в поиск, по традиции оставляли документы, письма, награды в штабе части. 

В личном архиве Федора Семеновича хранится извещение о его гибели. В подтверждение приведу текст необычного документа полностью: 

«НСО, Яшкинский район, Моховский сельсовет, деревня Мохово, отцу Березовскому Семену Лаврентьевичу от 44-й отдельной лыжной бригады 2277 п. п. части 37. Сын, красноармеец Березовский Федор Семенович, уроженец Новосибирской области, Яшкинского района, Моховского сельсовета, д. Мохово в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17 декабря 1942 года. Похоронен у деревни Пупково, Калининской области. Командир части Авдеев»... 

Прошу ветерана рассказать историю «похоронки». 

Наверное, это одно из самых тяжелых воспоминаний для старого солдата. Потому, как он, волнуясь, время от времени прерывает рассказ, вдруг понимаю, что вспомнить о последнем для него поиске — значит, вновь, спустя 44 года, пережить те часы и дни, вновь ощутить душевную, а, может, и физическую боль утраты боевых товарищей, ощутить свою беззащитность и беспомощность.

 ...Все вроде шло как обычно. Перейдя линию фронта и переночевав в какой-то заброшенной, чудом уцелевшей в зоне боев хате, группа из десяти разведчиков углубилась в немецкий тыл и устроила засаду вблизи дороги. 

Декабрьский мороз, а лишний раз шевельнуться нельзя — слышимость-то коварная! 

Сначала до разведчиков донесся слабый скрип полозьев. Затем показался обоз. Вот и последние сани. Все. «Пошли!» — негромко командует старший группы. Но едва заговорили автоматы сибиряков, показался еще один обоз гитлеровцев... 

Не занимать храбрости бойцам. Знали ведь, на что идут! Но силы слишком не равные. Только троим удается прорвать кольцо окружения. В их числе Березовский, раненный разрывной пулей в руку. 

Посовещавшись, разведчики решили прекратить поиск, вернуться той же дорогой, которой пришли сюда. И вот, когда оставались, казалось, считанные километры до переднего края, возле сожженной деревни, которую обозначали лишь русские печи, показался идущий навстречу отряд лыжников в маскхалатах. 

«Сначала мы решили, что это наша разведка, раз идут от нас. — вспоминает Федор Семенович. — На всякий случай один наш товарищ вышел навстречу выяснить, а мы встали за печи, ждем. И едва он приблизился, они как загалдят понемецки! А следом — автоматные очереди. Падают два немца и наш. 

Завязывается короткий бой. Укрываясь за печи, отстреливаемся. Но вот автомат товарища умолк. А через мгновенье — сильный тупой удар по ноге, и я падаю. Все. Сейчас подойдут и добьют. Но выстрелов больше не слышно. Никто не подходит. Осторожно подымаю голову. Немцев не видать. Видимо, решили, что и со мной разделались.

 Ощупал ногу — кровь, ранен… Окликнул товарищей — молчат. Подполз к одному - убит, к другому - тоже... Неподалеку два немецких трупа валяются... Что делать? А уже смеркаться стало. Пополз…» 

Он полз всю ночь, с каждым часом слабея все больше и больше. И словно в награду за мужество пришло спасение. Разведотряд соседней части, идя на задание, наткнулся на очаг недавнего боя, расшифровал его детали и по кровавому следу нашел полузамершего, раненого разведчика. 

С помощью партизан Березовского переправили сначала в полевой, а затем и тыловой госпиталь. А в штабе бригады, узнав о гибели группы разведчиков, выписали «похоронки» на всех... 

Вернуться на фронт Федору Семеновичу было уже не суждено. Зато рядом с боевыми наградами грудь его украшает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». 28 лет отдано машзаводу, где он до ухода на пенсию работал слесарем-ремонтником цеха № 12.


- Чурилов В.


Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024