Родился: 21 ноября 1908
Фронтовик
Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»
Умер: 04 марта 1982
В селе Сростки в музее писателя Василия Макаровича Шукшина висит картина художника Юрия Иванова «Дед Беспалов», на ней изображен мой отец. История создания этого полотна такая: мой племянник Анатолий Корчуганов, навещая своего дедушку Михаила Яковлевича Беспалова, сфотографировал его на фоне деревенской бани. Он сидит на лавочке, опустив на колени натруженные руки, босые ноги стоят на траве. Юрий Иванов, увидев эту фотографию, отметил: «Очень колоритная фигура. Типичный шукшинский герой. Можно нарисую его портрет?» К портрету художника Иванова мне хотелось бы добавить словесные штрихи.
Гвардии старшийсержант Михаил Яковлевич Беспалов родился 21 ноября1908 года в деревне ВерхТайменке Болотнинского района Новосибирской области (ныне Юргинский район, Кемеровской области) в семье переселенцев из Орловской губернии Дарьи Васильевны и Якова Петровича Беспаловых, которые приехали по Столыпинской земельной реформе. Им дали надел земли в одиннадцати километрах от Верх-Тайменки , и несколько семей переселенцев обосновали поселение Добрый Ключ, в окре стно стях которого било много родников. Плодородные земли давали хороший урожай. Хозяйство вели единоличное, вся семья - родители и дети: Гаврил, Анастасия, Фёдор и Михаил трудилась в поте лица. Но они были рады, что ели хлеба вдоволь, что большие с еноко сные угодья позволяли держать несколько коров. Купили молотилку, косилку, сепаратор, который перерабатывал молоко, появилась молочная продукция на продажу. В Томск на базар возили сметану, масло, молоко, творог. Рядом с Добрым Ключом расположен лес, куда ходили по грибы и ягоды. Баба Даша часто вспоминала жизнь на Орловщине: «Лес-то барский, в него и шагу ступить нельзя, если барин не разрешит, а в Сибири - воля!».
С образованием колхозов, семья Беспаловых вернулась в 1932 году в Верх-Тайменку, мой отец работал рядовым колхозником, бригадиром, перед войной стал председателем Сельского Совета.
21 августа 1941 год а отца призвали на фронт. Отправляли его со станции Топки. Мой старший брат Михаил, сейчас ему 87 лет, помнит то время очень хорошо, рассказывает:
«Мне в ту пору было двенадцать лет. Мама собрала узелок с продуктами для отца, и я пошел пешком в Топки, а идти надо километров восемьдесят. Пришел на станцию, а там полно народу! Где искать отца? И вдруг услышал песню, которую запели солдаты, и среди поющих узнал голос отца. Побежал на звуки песни, и мы встретились. Командир разрешил переночевать на квартире, а ранним утром мы расстались. Я вернулся домой, а состав с солдатами отправился на фронт».
Отец неохотно рассказывал о войне, но о своем участии в сражениях на Курской дуге иногда вспоминал. Его рассказ запомнила внучка Наталья Беспалова: «Дед говорил, что была страшная битва, шквальный огонь не затихал ни на минуту. Пополнение новыми бойцами, «необстрелянными», без боевого опыта, только увеличивало число погибших.
Еще рассказывал, как 1941 году выходили из окружения, как прятались от немцев в сарае, а потом бежали к лесу, тащили на себе пушку «сорокопятку», потому что во время войны потеря оружия грозила расстрелом. Выйдя из окружения, попали под проверку НКВД».
На Курской дуге он получил тяжелую контузию, был отправлен в госпиталь, в город Петропавловск, в Северный Казахстан. После выздоровления отправили по назначению в Свердловск, а оттуда вновь на фронт, и до конца войны отец воевал на реактивной установке «Катюше».
Войну закончил в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Откуда эшелоном их часть отправили на Дальний Восток, как говорил отец: «Отправили на «иннопериалистическую» войну с японцами». Проезжать пришлось мимо станции Тутальская - до родного дома - рукой подать. Командир отпустил отца на побывку с родными на один день. Впервые за четыре года, он навестил жену, свою мать, детей. Догнал следующим эшелоном в Красноярске своих боевых товарищей. Отец освобождал Северный Китай от японских захватчиков.
Осенью 1945 года отец вернулся домой. Он говорил, что остался жив потому, что баба Даша, провожая его на войну, дала «сорочку», в которой родилась моя сестра Нина, отец считал ее своим оберегом. Благодаря ей остался жив да неустанной молитве бабы Даши.
В1941 году мне был один год. Отца не помнила, и когда он вернулся, указывая на фотографию, которая висела на стене, говорила: «Вот мой папка, а не ты! Мой папка защищает смородину!» Слыша от братьев, что отец защищает свою Родину, но не могла понять смысл этих слов и в моем детском понятии слова «свою Родину» превратились в «смородину». Я долго не называла его папой. Однажды забежала домой и увидела, что на русской печке лежат новые валенки. Мама на мой вопрос: «А кому эти валенки?» Ответила: «А кто первый назовет отца папой».
Уже наступила зима, и мне очень хотелось одеть валенки и пойти играть на улицу. Когда отец вошел в дом, я спросила: «Папа, ты мне купил валенки?». Он ответил: «Конечно, тебе».
Отец награжден четырьмя медалями. Его внучка Надежда Корчуганова вспоминает: «Медали лежали в буфете в жестяной коробочке. Я их доставала и играла с ними, потом возвращала на место, не понимая, что мой дед получил медали, рискуя своей жизнью».
Как многие фронтовики, он с уважением относился к Сталину. Внучка Галина Корчуганова помнит такой эпизод: «Мой старший брат, студент исторического факультета, не очень лестно отозвался о личности Сталина, деда Миша на него так прикрикнул, что Толя сразу же замолчал. И всегда за праздничным столом он со старшим сыном Михаилом пел песню, слова которой после смерти Сталина изменили, но он пел первоначальный вариант: «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Умер отец 4 марта 1982 года.
- Белянина Т., дочь.
Добавил: Администратор
Нет событий связаных с этим человеком.
Нет статей связанных с этим человеком.