Чебоненко Михаил Степанович

Родился: неизвестно

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена славы

ВЧЕРА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

М.С. Чебоненко, 1918 года рождения, войну закончил в звании младшего сержанта, в должности начальника радиостанции. На передовой — с декабря 1942 года. В боях участвовал в составе Центрального, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы второй и третьей степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». К 40- летию Победы награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

После войны, окончив областную партийную школу, — на партийной работе в Барзасе и Киселевске. В Юрге с 1954 года работал заведующим отделом пропаганды и агитации райкома, секретарем по зоне Проскоковской МТС. С 1958 года — на педагогической работе: директор школы, заведующий районо, вначале 60-х — старший преподаватель филиала Томского политехнического института.

Затем снова работа в школе, теперь уже работающей молодежи, откуда и ушел на пенсию. Общий трудовой стаж ветерана 60 (!) лет — с 1933 по 1993 год.

— В кадровую армию я был призван в 1939 году, служил на Дальнем Востоке в инженерной бригаде, должность — радистэлектрик. В июне 1941 года мы уже собирались домой. Было, как говорится, чемоданное настроение. В воскресенье 22 июня солдаты еще ничего не знали. А утром в понедельник нас построили и заместитель командира бригады объявил: «Вчера, 22 июня, немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу страну». Тогда была уверенность, что через дветри недели Красная Армия расчешет врага и мы его вышвырнем с нашей территории, но через месяцполтора такая уверенность улетучилась. Поняли, что война будет долгой, битва предстоит кровавая.

Большинство частей сразу же отправили на запад, а наша бригада задержалась до середины 1942 года. Все-таки думали, что Япония вступит в войну. Летом нам на замену пришла молодежь, а нас, кадровых, — на фронт. В августе эшелон прибыл в Казань, где формировалась отдельная лыжная бригада для заброски в тыл врага. Я готовился по своей специальности — радиотелеграфиста.

В декабре бригада прибыла на Центральный фронт — на стык Курской и Орловской областей. Это как раз то место, где потом, летом 1943 года, состоялась Курская битва. Но и накануне, зимой, бои шли очень тяжелые. А в этой битве мне довелось участвовать в районе станции Поныри.

Когда готовились к боям, приказано было хорошо окапываться. Бойцы перебрали всех чертей: сверху, под тонким слоем плодородной земли, твердая, как камень, глина. Но потом благодарили такую земельку. Танк покрутится на твоем окопе, сдерет верхний слой, и ничего — стенки выдерживали, не осыпались. Снаряд ударит рядом — тоже спасала глина. Тут мне довелось увидеть маршала Рокоссовского, когда он осматривал укрепления.

Трое суток бились. В день отражали по12-16 атак, станция Поныри 4-5 раз переходила из рук в руки, но мы устояли, а потом пошли в наступление. В одном из боев, когда я обеспечивал связью отдельный батальон, получил ранение в голову, контузию. Восемь суток был без сознания, очнулся уже в госпитале в Ельце. Потом еще госпитали: в Москве, УланУдэ. Пролежал до конца декабря 1943 года. За эти бои получил первую свою награду — медаль «За отвагу».

Боев прошел много, всех не упомнишь. Связист практически всегда на передовой, но судьба миловала. После госпиталя был направлен на формирование в Горький, и в январе 1944 года — на 3-й Украинский фронт. В апреле участвовал в освобождении Одессы. За это вручили мне медаль «За боевые заслуги». А потом меня ждал Днестровский плацдарм. Тоже тяжело пришлось, бои шли около месяца.

Солдату собраться — только подпоясаться. Пришел приказ: погрузиться в вагоны. Нашу часть перекинули на 1-й Белорусский фронт. Тут, во втором эшелоне, нас отвели на отдых и пополнение. Сам маршал Толбухин приехал вручать ордена и медали, мне— орден Красной Звезды за Днестровский плацдарм.

В июне сорок четвертого пошли освобождать Польшу. Наша часть вышла к Висле южнее Варшавы, захватила на вражеском берегу плацдарм. Тоже хватили лиха. Всю осень и первую половину зимы воевали за польскую землю. Тут у меня прибавился орден Славы III степени.

И снова бои. Уже на территории Германии. Теперь-то наступила уверенность, что до конца войны остались считанные месяцы. И еще один плацдарм пришлось захватить, теперь уже одерский. И снова бои. Уже на территории Германии. Теперь-то наступила уверенность, что до конца войны остались считанные месяцы. И еще один плацдарм пришлось захватить, теперь уже одерский.

В первых числах февраля вышли к Одеру около г. Кюстрина. Военным хитростям уже научились. Переправлялись ранним утром вброд — зима была теплая, на льду воды по колено. Только с «сорокапяточками» на руках. И сделали это настолько тихо и неожиданно, что застали немцев спящими. Одолели Одер, а там прямое направление на Берлин. За «хитрую» переправу меня в числе других бойцов наградили орденом Отечественной войны II степени.

В середине апреля началась битва за Берлин. Брали известные теперь Зееловские высоты. И 18 апреля меня пулей ранило в ногу. Не хотелось далеко в тыл, терять товарищей, хотелось в Берлин. Поэтому упросил оставить в полевом госпитале. А уже второго мая услышал о падении Берлина. Рана почти зажила. Я к доктору: отпустите, мол, в свой полк надо, там буду перевязки делать. Отпустил. А тут машина из нашей армии подвернулась. Так четвертого мая был в своей роте. Девятого мая прибегает к нам в подразделение сам начсвязи полка и мне: срочно надо настроить радиостанцию в штабе, ожидается важное правительственное сообщение. Я — в штаб, а там офицеры сидят за накрытыми столами. И вот: «Говорит Москва... подписан акт о капитуляции Германии...». Все, конечно, — ура! Командир разрешил всем солдатам по сто граммов. За Победу! И помянуть всех погибших товарищей...

Потом наш полк перебросили на юг Германии нести оккупационную службу. В июле готовились к демобилизации. Был приказ в первую очередь отпускать учителей и шахтеров. По гражданской специальности я числился шахтером. И вдруг все затормозилось. Уже потом стало понятно, что готовились к войне с Японией. Второго сентября Япония тоже подписала капитуляцию, а меня через пять дней демобилизовали.

- Прокопьев В.

Из наградного листа Чебоненко М.С. на представление к ордену Славы III степени:

Из наградного листа Чебоненко М.С. на представление к ордену Славы II степени: