Чикуров Сергей Григорьевич

Родился: неизвестно

Медаль «За победу над Германией», Медаль «За отвагу», Медаль «За взятие Будапешта»

НЕ РАДИ СЛАВЫ

Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством.

Я хочу рассказать о человеке который был на войне, о его мужестве и стойкости, о том, что пришлось пережить ему в трудные фронтовые годы. Это мой дедушка Чикуров Сергей Григорьевич.

Родился в 1907 году в Арском районе Казанской области в обычной сельской семье. Был веселым , энергичным парнем. Образование 3 класса начальной школы, затем работа. В 1929 году 15 сентября был призван Болотинским РВК Ново сибирской области для прохождения военной службы. Зачислен в состав территориального артиллерийского полка.

После армии вернулся в родное село, женился, семья, дети. Но вот 1941 год. Война... Страшное слово, от которого стынет кровь и замирает сердце. В это тяжелое время и был призван мой дедушка Чикуров Сергей Григорьевичв действующую армию. Призван по мобилизации Юргинским РВК 12 июля 1941 года. Телефонистом 131-го отделения связи стрелковой бригады он пробыл с июля 1941г. по сентябрь 1943 года. А затем красноармеец Чикуров С.Г. продолжил службу в 857-ом пушечном артиллерийском полку.

Несмотря на то, что события происходили задолго до моего рождения, в нашей семье о них помнят и с гордостью рассказывают, что мой дедушка участвовал в боях. В подтверждение этого у нас имеется справка № 26 от 14 октября 1945 года выданная Красноармейцу 857-го Пушечного артиллерийского Будапештского полка Чикурову Сергею Григорьевичу в том, что он получил от Генералиссимуса Советского Союза тов.Сталина следующие Благодарности:

1. 9 октября 1943 г. За прорыв «Голубой линии» немцев на Кубани и овладение городом Темрюк.

2. 30 декабря 1943 г. За прорыв обороны немцев на Радомышльском направлении и овладение городом Радомышль.

3. 3 марта 1944г. За прорыв сильной обороны немцев и овладение городом Острополь.

4. 18 июля 1944г. За прорыв сильной глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении.

5. 27 июля 1944г. За овладение штурмом важным хозяйственно - политическим центром и областным городом Украины - Львов.

6. 9 декабря 1944г. За форсирование Дуная Южнее Будапешта и прорыв обороны немцев на западном берегу реки.

7. 13 февраля 1945г. Приказ №277 . За полуторамесячную осаду и упорные бои в трудных условиях большого города. За завершение окруженной группировки противника в Будапеште и овладение столицей Венгрии городом Будапешт.

8. 30 марта 1945г. Приказ № 320. За продолжение наступления к Западу от озера Балатон и овладение городом Пистоль.

На ратном пути была и гибель товарищей, и захваты фашистских войск.

Мой дедушка получил ранение в ногу 16 сентября 1943г., он всю жизнь хромал на раненую ногу.

У него имеются медали: « За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а также имеет юбилейные медали.

К счастью дедушка вернулся с фронта живым, его встречала жена и уже повзрослевшие дети. Затем началась дальнейшая трудовая деятельность в колхозе.

Но фронтовые раны давали о себе знать, он часто болел, во время болезни в бреду вспоминал своих однополчан, а по его щеке медленно стекала слеза. Сейчас моего дедушки, к сожалению, нет с нами. Но он жив в памяти нашей семьи. Оставшиеся его награды и документы, мы храним, как память о нем. Память о самом сокровенном для каждого человека становится своеобразной связью между поколениями. В нашем семейном альбоме, есть очень затертая маленькая папочка, в которой хранятся документы моего дедушки. Моя мама рассказывала, что это частица ее родного дома. Эту папочку ей передала ее мама Чикурова Евдокия Яковлевна. Еще она мне рассказывала, как ее мама переживала трудное время, как работали, ждали дедушку. Спасибо им за верность друг другу, потому что благодаря их любви и преданности появилась моя мама, я и мои дети. Вот такая связь существует между теми, кто живет в 2016 году, и теми, кто воевал, защищал Родину в сорок первом - сорок пятом годах.

Да я горжусь своим дедом, что он сумел защитить нас, ведь ради нашей жизни гибли молодые солдаты Великой Отечественной войны. Благодаря ему и тысячам таких же, как он, одержана победа. Я всегда буду помнить о нем, буду стараться хоть в чем-то стать похожим на него. Хочу сказать спасибо всем, кто ковал Победу, кто отстоял мир на земле. Низкий поклон всем участникам Великой войны. А в преддверии Дня Победы всем ветеранам пожелать здоровья! Ведь у каждого своя судьба, свой характер совершенного подвига, но их объединяет нравственное величие человека, защитившего свою родину.

«А почестей мы не просили, не ждали наград за дела, нам общая слава России солдатской наградой была».

- Гончарова О.

2010 – 2024