Дубчак Николай Степанович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Дубчак Николай Степанович

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги»

 

НАМ НЕ ЗАБЫТЬ

 

На фронт Николай Степанович Дубчак призван в конце 1942 года 18-летним юношей. В Бийске, после месяца подготовки, из новобранцев сформировали маршевую роту и эшелоном отправили под Ленинград. В то время под городом Тихвином, что в Ленинградской области, войска 52-й и 1-й отдельных армий вели ожесточенные бои с фашистами, не давая установить полную блокаду Ленинграда.

Недалеко от Тихвина эшелон попал под бомбежку. Этот случай стал первым боевым крещением Николая. После авианалета уцелевших солдат разбили по командам и распределили по разным частям. Так Дубчак попал в 131-ю отдельную автосанитарную роту, где ему приходилось быть и водителем, и санитаром.

В ту пору войсками велась подготовка к прорыву блокады. Шли тяжелые бои под Киришами, так что работы по эвакуации раненых значительно прибавилось. Вывозили раненых бойцов под свист пуль и грохот разрывающихся снарядов.

В самом прорыве блокады Н.С. Дубчаку не довелось участвовать, так как лежал в госпитале. После выписки, признанный годным к нестроевой службе, но не согласный с формулировкой, он отправился служить в 288-ю стрелковую дивизию, в составе которой освобождал от оккупантов Ленинградскую область.

Что ему особенно запомнилось, так это ночлеги, устраиваемые на пепелищах сожженных отступающими немцами деревень: «Земля после пожара прогретая, вот мы и ложились спать, разбросав наспех угли, прямо на местах сгоревших домов».

В одном из боев под Ленинградом, состоя в расчете 45-миллиметровой пушки, Николай чудом остался жив: только отошел за снарядами, как выстрелом из танка пушка и весь расчет были уничтожены. Едва успел лечь на землю, как рядом разорвался еще один снаряд, два осколка которого, попав в ногу, застряли в кости. С этими осколками, отдающими болью в ноге забыть те страшные дни, Николай Степанович ходит по сей день.

Вновь госпиталь, снова смена воинской части и изнурительные бои за освобождение Родины. Очередная задача войскам -взять Выборг.

Сегодня, глядя сквозь пелену прожитых лет, Николай Степанович говорит, что тот бой был относительно легким: высаженный ночью со стороны Финского залива десант без особого труда разбил не ожидавших нападения фашистов. Но, казался ли легким штурм Выборга тогда?

Продолжая наступление в составе стрелкового полка, Николая Дубчака в очередной раз ранило (всего за войну четыре ранения). Опять подлечившись, храбрый воин встал в строй, теперь уже под знамя 18-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, освобождавшего Прибалтику.

Из прибалтийской кампании запал в память эпизод, чуть не стоивший Н. Дубчаку жизни:

— Немцы заняли стратегически важную высоту, соорудив на ней три хорошо укрепленные линии обороны. Все попытки штурмовать высоту оканчивались неудачей. Картина местности была жуткой: кругом трупы, кровь, смрад. Командование приняло решение штурмовать под покровом ночи с поддержкой артиллерии, но без криков «Ура!», так сказать, «по-тихому».

Штурм начался в два часа ночи, одновременно с началом артподготовки. Первую линию обороны смяли довольно быстро. Мы с другом решили прочесать траншею, отправившись по ней в противоположные стороны. Немного пройдя, я наткнулся на блиндаж, в котором находилось четыре фашиста. Нажимаю на спусковой крючок, - выстрела не последовало (заклинило затвор). Один немец выхватил пистолет, а я, одновременно с ним, выдернул из гранаты чеку. Так и стояли мы друг против друга: он не стреляет, а я не бросаю гранату.

Хотя я был коротко острижен, от страха, казалось, волосы поднимали шапку. Не знаю, сколько времени это бы продолжалось, если бы подоспевший вовремя друг не уложил немцев очередью из автомата.

Высоту взяли, а за бой Николая Степановича наградили грамотой. А еще из наград у него медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны.

В Прибалтике встретил День Победы в звании гвардии сержанта.А уже тогда, когда война закончилась, произошел еще один страшный эпизод.

Капитулировавшие фашисты группами и поодиночке складывали оружие, а наши бойцы, радуясь победе, надели все свои медали и ордена. Один из немцев, увидев на груди одного из советских солдат Звезду Героя Советского Союза, в упор расстрелял его и, как ни в чем не бывало, поднял руки вверх — сдаюсь, мол. Так еще одна жизнь оборвалась уже после окончания войны...

Мы долго беседовали с Николаем Степановичем о войне, да и о мирных днях, признаться, тоже. Кое-что стерлось из его памяти, но многие воспоминания остались свежи, как будто все происходило вчера. Да и как забыть страшную войну, унесшую миллионы человеческих жизней, принесшую почти во все дома горе и боль утраты.

Уходят из жизни ветераны, год от года их становится все меньше, но память о них, победивших и отстоявших мир и свободу, в наших сердцах должна жить вечно!

 

- Атучин С. 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024