Дудин Константин Яковлевич




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Дудин Константин Яковлевич

Родился: неизвестно

Фронтовик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 22 июня, ровно в четыре утра

Раздался оглушительный рев мотора. Самолет с черными крестами прошел над самой крышей пограничной заставы. В последние дни это повторялось часто. По ночам за линией границы слышались рокот танков, лязг гусениц, приглушенный немецкий говор.

Тревожными были весна и начало лета 1941 года на западных рубежах страны. Фашистский вермахт готовился к прыжку...

В те памятные дни Константин Яковлевич Дудин служил заместителем командира одной из погранзастав западнее Львова.

«Кругом красивые места,— вспоминает Константин Яковлевич.— Сосновый лес, невдалеке речка. Но нам некогда любоваться красотой. Провокация следовала за провокацией. Чувствовалось, что надвигаются грозные события. Мы готовились к всяким неожиданностям. Командир, лейтенант Афанасенко, прибыл на заставу сравнительно недавно, но оказался опытным и волевым офицером. Подготовлены хорошо укрепленные и замаскированные огневые точки, к которым вел ход прямо из казарм.

И вот 22 июня. В 4 часа утра на нас обрушился шквал огня. Фашисты били навесным огнем из тяжелых минометов. Все постройки запылали. В небо взметнулся огненный факел».

Так в первый час войны вступил в бой сибиряк со станции Ояш, офицер пограничных войск Константин Дудин.

По линии успели передать сигнал тревоги «Всем на заставу!» Но мало кто из бойцов, находящихся в наряде, вернулся...

Пограничники заняли огневые точки и окопы и приготовились к обороне. На фоне светлеющего неба показались фашисты. Много их, намного больше, чем советских бойцов. До батальона немцев атаковало заставу. Что-то крича и поливая впереди себя из автоматов и пулеметов, они шли во весь рост, шли без сопровождения техники.

Их еще до 22 июня не били, вот в чем суть! Их избаловали легкие, почти бескровные победы в Западной Европе. И первый предметный урок они получили от советских пограничников!

«Мы встретили фашистов огнем автоматов и пулеметов и быстро сбили с них спесь. Оставив на подступах к заставе много убитых, немцы откатились назад.

Во вторую атаку они пошли с фланга, уже в сопровождении танкеток. Фашисты кричали: «Русь, сдавайся»! Но мы решили держаться до последней возможности. Никогда не забуду погибших в этот день боевых друзей — старшину Андреева, сержанта Митрошкина, бойца Якима и многих других».

Фашистские войска обошли заставу и углубились в советскую территорию. Пограничники очутились в тылу у немцев, но не помышляли об отходе. Они отбивали одну атаку за другой. Бой продолжался весь день. К часу ночи в строю осталось 12 человек, и лейтенант Афанасенко отдал приказ прорываться к своим.

«Отход вызвался прикрыть раненый в обе ноги пулеметчик Алексей Казаков. Он попросил оставить ему связку гранат. Мы еще долго слышали очереди его пулемета. Потом взрыв, и наступила тишина...».

Как известно, в 1941 году на Украине созрел хороший урожай. Высокие хлеба и поля подсолнухов помогали группе оставшихся в живых бойцов скрытно пробираться на соединение с Красной Армией. Вымотанные до предела, шли на восток пограничники, унося раненых и оружие. В семи километрах от заставы в одном из сел погрузили раненых на повозки и продолжили движение на восток. Непрерывной линии фронта не было, и это помогло горстке пограничников добраться до Львова, который был еще в руках нашей армии.

Впереди четыре года тяжелых сражений и во многих участвовал офицер пограничных войск К. Я. Дудин. Так сложилась судьба этого храброго, скромного человека, что он участвовал в тяжелых боях, оборонял Львов, принимал участие в сражениях под Киевом, отстаивал каждую пядь украинской земли. Три раза

Константин Яковлевич лежал в госпитале с ранениями и тяжелой контузией, но неизменно возвращался в строй. Он с болью вспоминает погибших друзей, тех, кто не вернулся:

«Очень тяжелые бои были под Житомиром. Во время одной из контратак погиб боевой друг, тот, с кем воевал с первого дня войны, лейтенант Афанасенко. А меня тяжело контузило. Взрывная волна изодрала в клочья на спине гимнастерку.

Запомнилась под Броварами встреча с командующим фронтом Семеном Михайловичем Буденным. Из состава пограничников были скомплектованы диверсионные группы для действия в тылу у немцев. Семен Михайлович давал нам напутствие перед прорывом за линию фронта.

Вооруженные легким стрелковым оружием, термитными минами, гранатами, мы углубились в немецкий тыл. Поставлена задача: срывать подвоз фашистами горючего к фронту. Не одну колонну с цистернами мы зажгли бронебойно-зажигательными пулями...

Урок первых дней войны не пошел фашистам впрок. Вероятно, крепко им забил головы Гитлер, твердя о скорой победе. Однажды наткнулись на большую группу фашистов, которые купались в реке. Видимо, чувствовали себя, как во Франции. Плескались в реке почти без охранения, орали, гоготали. Одежда лежала на берегу, тут же находились волейбольные сетки, мячи. В общем, не война, а санаторий... Никто из них не ушел живым.

Полтора месяца пробыл с группой в фашистском тылу Константин Дудин и после выполнения задания вышел с бойцами к своим под Харьковом.

«В конце войны,— говорит Константин Яковлевич,— командовал батальоном, что участвовал в разгроме курляндской группировки фашистов. Как известно, в курляндском котле зажали отборные эсэсовские части, власовцев и других предателей. Уже отгремел салют Победы, а они еще продолжали сопротивляться.

Но вот через несколько дней по сле 9 мая получаю приказ командира: «Принимайте батальоном у Виндавы капитуляцию фашистского полка».

Понимаете, и смех, и грех! Все обставлено с немецкой пунктуальностью. Военная техника аккуратно стояла по сторонам шоссе. 

Навстречу во главе части шел полковник с дощечкой, повешенной на грудь, на которой написано по-русски: «Прошу указать дорогу на пункт военнопленных». Нет, это уже не те враги, которые лезли напролом на пограничную заставу 22 июня, четыре года тому назад...

Воинскую службу майор Дудин окончил на острове Сахалин в пограничных частях. Обострилась болезнь от фронтовой контузии, и он вынужден уйти в отставку.

Кавалер девяти боевых наград Константин Яковлевич, несмотря на частое недомогание, продолжает вести большую общественную работу, он является председателем общественного совета Юргинского краеведческого музея и всеми силами способствует его пополнению, особенно материалами о Великой Отечественной войне, одним из героев которой он является.

Огнев Я. 28.05.1969 г

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024