Гилев Николай Иванович




Статьи




Вход
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?






Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Скачать

Гилев Николай Иванович

Родился: неизвестно

Фронтовик

Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена красной звезды

 

Из наградного листа на Гилева Николая Ивановича:

«В бою за населенный пункт Рейнсвальде противник в течение двух суток контратаковал боевые порядки батарей. Боеприпасы были на исходе. Гв. капитан Гилев лично сопровождал машины с боеприпасам и подартиллерийско - минометным огнем противника, своевременно обеспечил батареи боеприпасами, тем самым обеспечил выполнение боевого приказа, поставленного полку.

В бою по уничтожению окруженной Берлинской группировки в районе дер. Шинкендорф гв. капитан Гилев с группой руководимой им бойцов огнем с личного оружия уничтожил 50 и пленил 30 немецких солдат.

За умелое руководство по обеспечению подразделений полка боеприпасами и проявленное при этом смелость, мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена Отечественной войны I степени».

Командир 430 гвардейского пушечного артиллерийского ордена Александра Невского полка подполковник Шульженко».

 

ПО ВОЕННЫМ ДОРОГАМ

 

Большой путь прошел за 10 лет службы в рядах Советской Армии ныне капит ан запас а Николай Иванович Гилев. В 1936 году призван на действительную службу и направлен курсантом в полковую школу, которую успешно закончил, получив звание инженера технической службы. С первых дней войны до полной победы над фашистской Германией Николай Иванович находился на передовой.

фронте Николай Иванович получил тяжелую контузию, а жене, Ксении Родионовне, пришла похоронка. Но она питала надежду, что муж жив. И вскоре надежда ее обрела реальные черты. Из госпиталя получила письмо от Николая Ивановича.

После лечения Гилев Н.И. вернулся обратно в строй на должность начальника артснабжения.

«В одном из боев под Ленинградом наши войска захватили немецкие пушки. Немного потребовалось времени Николаю Ивановичу, чтобы изучить принцип их работы. И вскоре трофейные пушки громили немецких захватчиков». За этот подвиг Гилев Н. И. награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Форсирование реки Одер проходило под шквальным обстрелом. После переправы на берегу трудно было найти кусок неизраненной земли. И все-таки артиллеристы закрепились на небольшом плацдарме и держали его в упорном бою до подхода основных частей. За это Н. И. Гилев награжден вторым орденом Красной Звезды.

Грудь ветерана войны украшают медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Только эти награды говорят, по каким военным дорогам прошагал Николай Иванович Гилев.

В 1946 году Н. И. Гилев демобилизовался и с тех пор работает фотографом, а ныне начальником цеха объединения «Зенит». На работе его знают как отзывчивого доброго человека, деятельного работника.

 

- Кравчук М.

 

КАК МЕНЯ ПОХОРОНИЛИ ЗАЖИВО

(из воспоминаний гвардии капитана Гилева Н.И.)

 

После долгих и упорных оборонительных бо ев в районе местечка Ула, что на Западной Двине, от нашего полка осталось меньше батальона. Командир полка полковник Волков тяжело ранен и отравлен в госпиталь. Начальник штаба Зеленцов и его заместитель по тылу майор Юцик погибли в рукопашном бою.  Командование полком взял на себя командир батальона капитан Гришин. Мы получили приказ срочно отойти в район станции Шумилино. Это было 7 июля 1941 года. В ночь на восьмое июля мы отступили в сторону Витебска.

К рассвету выяснилось, что Витебск уже занят немцами. Наше отступление перекрыто и ничего не оставалось, как занять оборону. Мы принялись окапываться.

Утром опустился плотный туман, благодаря которому стали незаметны противнику. Но видели, что из Витебска по тракту в скором порядке передвигались немецкие танки и мотопехота.

Когда рассвело и солнце поднялось высоко в небе, услышали гул моторов. Это немецкие самолеты, кружившие недалеко от наших окопов и сбрасывающие жутко свистящие бомбы.

Мать честная! У меня по спине поползли колючие мурашки. Вдруг четко представил себе создавшееся положение, из которого, как показалось, нет никакого выхода. Как-то подсознательно, но ярко, почувствовал приближение смерти... Я принялся лихорадочно углублять свой окопчик, быстро орудуя саперной лопаткой. Земля оказалась мягкой, податливой, и довольно скоро закопал себя почти на полный рост. Только успел зарыться в спасительную яму, как услышал прямо над головой пронзительней свист и следом оглушительный взрыв бомбы.

Не знаю, что было бы со мной потом, только в тот короткий миг на секунду-другую увидел кусок синего неба над головой и сразу ощутил коварную тяжесть земли. Осознал, что освободиться от этой тяжести у меня не хватит сил. Вскоре почувствовал зловещее удушье. Силы покидали, и я терял сознание. Тут понял- это смерть...

...Сколько времени пролежал в земле, сказать не могу. Когда пришел в сознание, увидел, что кто-то пытается помочь мне. Сначала освободились от тяжести мои руки, потом я освободил от навалившейся земли голову, отряхнулся от пыли, забившей глаза и уши, и, наконец, освободившись из земельного плена, вдохнул полной грудью.

В округе тишина. Самолеты сбросили смертоносный груз и улетели. В небе по-прежнему светило яркое солнце, над головой заливисто щебетали невидимые птицы и, где-то недалеко на тракте, слышался лязг танковых гусениц, передвигавшихся в сторону города. В ушах моих монотонно звенели тысячи колокольчиков, страшно болела голова.

Пошатываясь, с трудом поднялся и увидел перед собой молоденького младшего лейтенанта. Он ранен в левую руку и держал ее на перевязи, закрепленной за шею. Лейтенант растеряно смотрел на меня, и, подрагивая худыми плечами, молча плакал. Слезы скатывались по щекам, не знающим еще бритвы, падая на рыхлую землю, которую он только что разбрасывал здоровой рукой.

Наконец я пришел в себя и, поблагодарив моего спасителя, принялся наощупь проверять документы. Ничего не обнаружил. Только в «пистончике»-кармашке оказалась карманные часы с разбитым стеклом, да в заднем брючном кармане отыскалась красная тридцатка денег. Не найдя никаких бумаг, удостоверяющих мою личность, понял, что дело складывается плохо, ведь в «пистончике» не оказалось и медальона, где значились данные обо мне. Выходило, что меня похоронили вполне серьезно, и теперь, наверняка, на родину уйдет лоскуток бумаги, извещающий родных о моей героической смерти в неравном бою с врагами. Так я был похоронен заживо на двадцать седьмом году жизни.

Потом с младшим лейтенантом выяснили, как все произошло на самом деле. Бомба упала и разорвалась рядом с окопом, который я так тщательно рыл, чтобы потом заживо похоронить себя в нем. Но меня, к счастью, взрывной волной выбросило из этого окопа, и, оглушенный взрывом, залетел в старую воронку от снаряда.  Потом какой-то «добрый» человек прикрыл меня моей рваной шинелью и присыпал понадежней рыхлой землей.

После чудесного спасения чувствовал себя скверно - шумело в ушах и сильно болела голова. Да и слышать сначала почти не мог. Оглох наполовину. До вечера мы отсиживались в большой воронке - той, куда угодила моя «крестная».

К ночи головные боли постепенно стали проходить, прекратился шум в голове. У младшего лейтенанта нашлось немного хлеба и банка свиной тушенки. Мы неторопливо перекусили, запили водой из оказавшегося поблизости студеного родника. А только стемнело, поднялись из укрытия и стали осторожно пробираться к своим.

Спустя много дней и ночей после выхода из окружения, когда снова встал в строй, то, наконец, собрался с духом и написал своим родным обо всем, что со мной произошло, не забыв упомянуть и о моем спасителе. Через месяц после моего письма получил долгожданный ответ из дома, в котором мне сообщали, что в деревне все живы и здоровы, чего и мне желают. Получили на меня похоронку, а комиссар полка дополнительно сообщил, будто погиб я смертью героя и похоронили меня около Витебска. В общем, все как полагается.

Так, с легкой руки комиссара, справили дома по мне поминки, поплакали, помолились за упокой моей души и не стало меня больше на свете. Но я, как видите, жив и здоров остался, и с победой домой воротился.

 

- Записал Сосновский Ю 

Добавил: Администратор

События, с упоминанием этого человека (0)

Нет событий связаных с этим человеком.

Статьи, с упоминанием этого человека (0)

Нет статей связанных с этим человеком.

 
 
© Веб-студия ЮГС    UMI.CMS
2010 – 2024