Ивайкин Егор Васильевич

Родился: неизвестно

ВЕТЕРАН ДВУХ ВОЙН

1919 год. Гражданская война. В эти трудные годы призван в ряды Красной Армии Егор Васильевич Ивайкин. Он принимал активное участие в боях за города Черкассы, Царицын. Нелегко доставалась победа бойцам молодой Красной Армии, плохо обеспеченной оружием, пушками и бронепоездами, хлебом, одеждой, фуражом для лошадей.

«Холод, голод», - рассказывает Егор Васильевич, - «не сломили дух красноармейцев. Они дрались за счастливое будущее не на жизнь, а на смерть. И выстояли.

В 1932 году он переезжает с Орловщины на постоянное местожительство в с. Поперечное. В 1933 г. здесь организуется сельпо. Его первым председателем избирают Егора Ивайкина. Десять лет он бессменно работает на этой должности.

В морозный февральский день 1943 года Ивайкина призвали на защиту Родины. Егор Васильевич участвует в боях на Сандомировском направлении. После выхода на Вислу и захвата Сандомировского плацдарма, последовали бои за Краков, сражения в Силезии и прорыв на территорию Саксонию. Это не стало завершением ратного пути. Войска, руководимые маршалом Советского Союза И.С. Коневым, продолжили двигаться на Берлин.

После боев за Берлин и капитуляции Германии был совершен стремительный марш-бросок войск к восставшей Праге. Преодолев чешские Рудные горы, советские войска разгромили группировку Шернера, не подписавшей капитуляции, и с ходу вступили в Прагу. Вскоре столица Чехословакии была полностью освобождена.

«Тяжелое сопротивление оказывал враг под городами Оппельн и Бреслау», - говорит Егор Васильевич, - «Наш путь лежал из Чехословакии в Австрию, Венгрию, а закончился в Будапеште».

Вместе с Егором Васильевичем воевал в Чехословакии и в 1946 году погиб его сын Максим. Другой сын, Михаил, пал смертью храбрых в боях за Днепропетровск. Вернулся получивший контузию младший сын, Владимир. Четверо Ивайкиных воевали на полях Великой Отечественной войны.

Боевые дела Егора Васильевича Ивайкина отмечены семью правительственными наградами. Девять благодарностей получил от Верховного Главнокомандующего.

В августе 1946 года Егор Васильевич Ивайкин из Будапешта вернулся в с. Поперечное. Сменив автомат на топор и рубанок, он стал работать в колхозной столярной мастерской. А до ухода на пенсию Е. В. Ивайкин работал счетоводом-кассиром в Попереченском сельском Совете.

Хотя Егор Васильевич находится на заслуженном отдыхе, он ведет большую общественную работу. Уже более семи лет он является членом народного контроля и ревизионной комиссии райпо. Е. В. Ивайкин - частый гость на фермах совхоза, на складах, регулярно проводит в магазинах ревизии, проверяет фактуры на товары.

Егор Васильевич бодр, жизнерадостен, много читает, по-прежнему молод душой.

- Черняков В.

2010 – 2024