Каминский Иван Францевич

Родился: неизвестно

Кавалер ордена красной звезды

Я, Каминский Иван Францевич, родился в 1925 году 10 февраля в Мазановском районе, Амурской области, в деревне Козловка, образование 4 класса.

18 января 1943 г. меня призвали в Красную Армию. Прошел двухмесячные курсы молодого бойца. Самый памятный день - это принятие военной присяги в 105-м запасном полку, который базировался в г. Абакан, Красноярского края. Я попал в пулеметную роту. Ночью поднимали по тревоге, и мы делали марш-бросок по 5 километров в полном снаряжении вместе с пулеметом «Максим», вес которого 72 кг. И так ежедневно. Стреляли холостыми патронами, так как боевые нужнее на фронте. Все солдаты жили ожиданием отправки на фронт. Каждый рвался отомстить немецким захватчикам за сожженные деревни, за матерей, за близких, которые пали на полях сражений.

В апреле 1943 г. мою пулеметную роту отправили на лесозаготовку в Саянские леса, работали от темна до темна, древесина тоже нужна нашей стране. Но в июле месяце нас подняли по тревоге и пешим ходом (120 километров) вернули в часть. Здесь нас переодели в новое обмундирование. Утром привезли на вокзал, посадили в товарные вагоны, которые были оборудованы нарами на 60 человек, выдали сухой паек и отправили на фронт.

В эшелоне около 2-х тысяч новобранцев. Москву, проезжали окраиной. Конечным пунктом стал город Орел, где нас высадили и повели в лес. Там проверили, пересчитали и направили в 82-й стрелковый механизированный полк. Попал я в пулеметную роту капитана Татаринцева. Через две недели пришел приказ занять оборону под Орлом. Мы основательно окопались, вырыли траншеи, ходы сообщения.

В одну из ночей гитлеровцы начали наступление. Мы отбивали атаку за атакой и случалось дело доходило до рукопашного боя. Немцы понесли большие потери, но и наших ребят много полегло. Со всей роты осталось 16 человек, а 44 либо ранены, либо убиты. Тут я получил боевое крещение.

В конце августа 1943 г. нас перебросили под Брянск на отдых и пополнение. После укомплектования полк переименовали и включили в состав 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Наша пулеметная рота стала танковым десантом. Теперь мы были на гусеницах.

Весной 1944 г. наша часть перешла в наступление. Много друзей и товарищей полегло, но в ходе кровопролитных боев освобождены Брянск, Карачев. За освобождение Южной Украины, форсирование реки Днепр и взятие Киева я был награжден орденом Красной Звезды.

Дальше путь лежал на Каменец-Подольский. Его взяли штурмом ранним утром. Гитлеровцы, удирая, оставили много техники: до 500 машин, танков и бронемашин. За освобождение перечисленных городов часть наградили и переименовали в гвардейскую. Теперь она стала называться 17-я гвардейская механизированная, дважды краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого.

В августе 1944 года вошли в Западную Украину. Технику пришлось оставить, так как кругом был лес и горы. В задачу входило: перерезать дороги для подвоза вражеской техники к передовой. Наша часть находилась в тылу врага.

Фашисты засекли нас. Бои шли ожесточенные. Здесь меня ранило дважды в правую руку, разрывной пулей раздробило левое бедро, потерял много крови. Около суток находился в окружении, кольцо которого прорвала 49-я бригада нашей армии. Дальше на самолете меня отправили в госпиталь гор. Львова, где пролежал около 2-х месяцев. По выписке направлен в команду выздоравливающих, после которой вернулся в свою часть.

В то время бои шли на Сандамирском плацдарме около г. Кебен, где войска добивали остатки власовской армии. Во время боя со стороны леса подошел немецкий танк, первым же выстрелом снаряд разбил мой станковый пулемет, а я опять получил ранение - перебило левую руку.

Лежал в «госпитале на колесах», так как часть действовала в тылу врага. После излечения воевал на территории Польши.

12 января 1945 г. полк остановился на передышку в одном из хуторов. Ночью прибежала полячка и сообщила, что ее с детишками выгнали немцы из дома на улицу. Мы с товарищами решили брать немцев в плен. Без всякого сопротивления немцы сложили оружие.

Наутро на нашу позицию, откуда не возьмись, навалились немцы. Они предприняли несколько атак, но все они успешно отбиты. Нами захвачено в плен 56 человек.

Далее следовало освобождение Варшавы, Берлина, Чехословакии, за которые имею боевые награды, благодарность от Верховного Главнокомандующего и генерала Лелюшенко.

2010 – 2024