Капранова Александра Ивановна

Родился: неизвестно

Весной 1929 года в поселке Юрга-1, в многодетной семье железнодорожника Ивана Капранова родилась девочка, названная Александрой.
В первый класс пошла учиться в татарскую школу, которая размещалась в одноэтажном деревянном доме на улице Подгорной - в одной комнате учились татарские ребята, в другой - русские. Семилетнее образование Александра Ивановна получила в железнодорожной школе №25. Годы учебы пришлись на трудное время - шла Великая Отечественная война. «Хлеб давали по 200 граммов на человека по карточке, одежду донашивали друг за другом. У большинства семей было по 3-5 детей, и все учились», рассказывала Александра Ивановна.
После занятий в школе дети семьи Капрановых помогали родителям: копали огород, засаживали его, поливали, косили сено, в войну перевозили его на тележках с полей домой. Зимой вместе с классом Александра Ивановна ходила расчищать железнодорожные пути от снега.
В январе 1948 года Александра Ивановна вступила в комсомол. Торжественное мероприятие проходило в райкоме комсомола. Летом 1948 года успешно окончила школу.
После окончания школы Александра Ивановна поступила в Кемеровский учительский институт на заочное отделение. По решению бюро Юргинского РК ВЛКСМ ее направили старшей пионервожатой в школу №3. «Первая запись в трудовой книжке - старшая пионер вожатая школы №3, которая находилась в деревянном бараке на первом участке.
В апреле 1950 г. Александра Ивановна переведена на должность старшей пионервожатой в среднюю школу №1. Молодая, энергичная она в своей работе ставку делала на детское самоуправление. «В пионерских звеньях ребята сами планировали и организовывали работу, вели разбор нарушений в учебе и поведении. Это оказывало влияние на улучшение дисциплины и успеваемости. Пионеры получали моральный заряд», - рассказывала Александра Ивановна.
Летом этого же года Александра Ивановна работала старшей пионервожатой в загородном пионерском лагере «Дружба». «Начальником лагеря был Гузенко Савелий Федорович. Старшей пионервожатой - Александра Ивановна Капранова, медсестра Яхимчук Ольга Степановна, музыкальный работник Гертаковская Елена Геннадьевна, физрук Курбатов Борис Андреевич. Отрядными вожатыми назначались производственники с Машзавода. Коллектив прилагал все усилия для того, чтобы ребята не только хорошо отдохнули, весело провели время, но и узнали много нового и интересного, получили трудовые навыки, научились дружить».
В 1958 году Александру Ивановну перевели на работу в «Дом пионеров» сначала методистом, а затем в 1959 году директором. В «Доме пионеров» Александра Ивановна проработала 30 лет, из них 20 - директором. В шестидесятые годы шло развитие и становление кружков. Новое помещение нужно было обживать и обустраивать, приобретать необходимую мебель, аппаратуру, музыкальные инструменты и многое другое. Было трудно, но рядом были друзья и коллеги, энтузиасты своего дела. В те годы все городские мероприятия организовывал и проводил «Дом пионеров», так как в городе было только одно учреждение дополнительного образования.
Методический кабинет «Дома пионеров» в те годы был центром пионерской и комсомольской работы города. Методистами в 60-80 годы работали: Дворецкая Галина Михайловна, Матвеева Людмила Павловна, Томилина Римма Владимировна, Ковалева Александра Николаевна, Бочарова Любовь Александровна. В своей работе они использовали разные формы: школа пионерского актива, слеты, устные журналы, костры дружбы. Через секции велась инструктивно-методическая работа с учителями школ и старшими вожатыми. Был создан городской пионерский штаб «Чайка», свой старт он взял из «Дома пионеров».
В 1976 году в стены Дома пионеров переехал городской комсомольский штаб, бессменным руководителем которого была Корженевская Надежда Калиновна.
Среди членов коллектива трудились замечательные педагоги: Сибиряков А.Е. - киностудия, Белкин В.Н.- цирковое искусство, Поросятников А.А.-авиамодельный, Милюхин А.П.-туристический. Заслуженным учителем РСФСР Милюхиным А.П. на базе кружка краеведения были заложены основы городского краеведческого музея. Было проведено 20 городских туристических слетов. Черкасов Н.Н., заслуженный деятель искусства - организовал на базе «Дома пионеров» изостудию «Юный художник», его ученики стали профессиональными художниками (Приложение13).. Косовец В.И.- вел шахматный кружок, Рязанов М.К.- фото кружок, Гудков В.М.- технический кружок. 50 лет занимался с ребятами судомоделизмом «Отличник народного образования» Червяков А.И.
Александра Ивановна Капранова, как директор «Дома пионеров» всегда была требовательная к себе, коллегам и ребятам, являлась образцом высокой активности, работоспособности, творчества, инициативы. Александра Ивановна особенный человек, всю свою энергию она направляла на обеспечение максимально благоприятных условий для развития творческой активности, сознательной личности.
За активную работу с пионерами Александра Ивановна награждена значком ЦК ВЛКСМ, Почетными Грамотами Обкома и Горкома ВЛКСМ
Александра Ивановна давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор у нее «не угас» задор. Когда она рассказывала, нам о своей работе с пионерами у нее даже глаза светились, улыбка не сходила с лица (Приложение 15). Она помнит, все фамилии, имена с кем работала, встречалась на своем жизненном пути. И о каждом из них Александра Ивановна говорила теплые слова.

2010 – 2024